я то понимаю что пишу, это ты не понимаешь,гешефт из воздуха это ссудный процент,который не обеспечен трудом или продуктом
Что ты несешь?

Это полнейшая чушь. Банк выдал денег, получил процент, это по-твоему доход банка? Все, никакого труда, сиди себе и раздавай денег? Так это по-твоему работает?
либеральная булда ни о чём, что такое неэффективной,какие критерии эффективности?
Я ни разу не либерал, что ты включаешь здесь киселев-ТВ, при чем тут либералы? Я приводил выше пример с арктикуглем. Эффективности 0, гораздо выгоднее таскать уголь по жд в любую точку страны. Нет смысла в освоении бесплодных земель ради статей в журналах.
Экономика не была ориентирована на население вообще, нахуй кому нужны эти танки с ракетами, когда можно на большие деньги гражданам продавать туалетную бумагу и другие товары быта?
Сейчас абсолютно то же самое. Рособоронэкспорт радуется, что на 3 копейки продал оружия. Так нахуй нужен этот рособоронэкспорт, когда можно напилить тех же айфонов, заработать тонну бабла и с небольшого процента самим купить оружия сколько надо?
Это и есть пример неэффективности, нет распределения ресурсов качественного, нет развитой внешней торговли. Никому нет дела как выполнить работу, потому люди имели плохие услуги. Какая разница быстро продавщица будет хлеб отпускать или медленно, если все равно зарплату за день платят, а конкурентов просто нет?
Собственно когда экономика сырьевая, с ориентором на ОПК, то ни о какой эффективности не идет речь вообще. Основу сильной экономики составляет в первую очередь малый бизнес и население, которое платит налоги при потреблении. У СССР не было ни того, ни другого.
не городи чушь, тракторов делалось столько,сколько требовалось, а количество зерна определяется не количеством тракторов, а урожайностью, которая в сша в разы выше, чем в ссср потому что климат лучше
Лол, погугли цифры сколько тракторов выпускал США, и сколько СССР.

Там этих тракторов по 600 тыс штук в год клепалось, нахер их столько не надо даже близко, большая часть страны - безжизненная бесплодная пустыня.