Ты крайне невнимательно читаешь. На этой набережной не выведены никакие (!!) коммуникации. Так что даже просто ларек с кофе без рядом воняющего и тарахтящего дизель-генератора там никак не разместить. Не говоря уж о нормальных кафешках.
Как ты видишь на примере Москвы, коммуникации вполне можно и переложить. И судя по фотографиям старой набережной Тюмени, их там вообще никогда не было. Достаточно перекрыть несколько участков на 2-3 месяца, что при громадных размерах набережной вообще не проблема, и там можно проложить все что угодно. Принимали этот проект чиновники, которые как раз могли быть за рубежом, но явно не для того, чтобы рассматривать где какие кафешки и как падает тень. Для этого есть муниципальные депутаты. Для этого есть такие проекты, как Активный Горожанин. Но вместо того, чтобы написать туда, люди предпочитают писать гневные посты про оленеводов, которые все уничтожили.
А Варламов не только обьясняет что сделано плохо и почему, но и постоянно рядом же приводит примеры удачных решений. Т.е. его критика конструктивна и приводит к тому, что люди начинают понимать, что хорошо и что плохо в урбанистике. Осознание проблемы есть первый шаг к ее решению, как мы знаем.
А у него есть примеры СВОИХ удачных решений? У нас как раз и любят не думая использовать чужие решения. Вон тендеры ввели, чтобы экономнее расходовать деньги, и чтобы их выигрывали настоящие профи, а что вышло в итоге? Понимаешь, мало просто выложить и показать, что это работает, нужно еще понять, почему это работает. Вот что-то я сильно сомневаюсь, что у нас в лобби ЖК будут люди оставлять свои велосипеды без охраны, и надевать тапочки, как в Корее.
Конечно стало лучше. Вспомни угловатую уебищность, которая раньше была вместо карты метро ))
Это минимум изменений за гигантскую сумму денег. Точно также, как старый логотип меняется на новый логотип метро за пару минут, а стоит это миллионы.
Да, новый дизайн указателей на станциях выглядит достаточно спорным решением. Но, например, внятная нумерация выходов - это очень удобно. Сейчас спокойно можно строить маршруты в гугл/яндекс картах, сразу зная какой выход ближе к нужному направлению.
Это как раз то, что критиковал Варламов. Что нет единой системы. Сейчас навигация в метро - это несколько совершенно разных систем, не связанных друг с другом. Да, могут быть нумерация выходов в самой станции метро, это отличная идея. А затем ты выходишь из дверей вестибюля в подземный переход, и там никакой навигации нет вообще. И какой дебил придумал ориентацию на стороны света? Конечно молодежь еще ориентируется, а как пожилые люди будут искать, где тут север, а где тут юг? По мху на колоннах? Пропуск станций в схемах в виде "вот пересадочная станция, а вот после нее еще 7 станций, которые мы даже не будем называть" - это отдельный дебилизм. В навигации должны быть все станции без исключения. Почему у нас пешеходный переход 15 минут пешком по улице считается переходом между станциями, а эскалатор вверх/вниз через вестибюль не отмечается как переход? К примеру Павелецкая, Площадь Революции. Почему так мало указателей вообще? Ты спускаешься по эскалатору на станцию, и даже не видишь в какую сторону какие поезда идут, для этого нужно дойти до середины станции. И опять же, в середине станции может висеть указатель на шоссе или ТЦ, а на выходе станции упоминания о них таинственным образом исчезают из навигации.
Или вот напольная навигация - это же эпик просто. Помню раньше без нее на тех же Киевских нередко круги приходилось нарезать, чтобы понять куда вообще идти
Это да, и на первых колоннах стали вешать указатели, как на МЦК было. Это очень удобно. К сожалению, у нас еще остались люди, которые ломятся в двери не давай выйти другим, и считающие, что поезд обязан останавливаться именно там, где они стоят.
я за то, чтобы деревья росли и травка зеленела, где только можно.
можно без кафешек. желательно, с лавочками, главное, чтобы не была красиво закатана в плитку/асфальт/гранит. тем, кто придумал деревья в кадках на улицах - гореть в аду, "наши" этот передовой опыт в европаз спи*дили.
К сожалению это Россия. Дерево без кадки/ограждения быстро сдохнет, потому что туда будут кидать пивные банки, окурки, всякий мусор, рядом с ним будут парковать машины, осенью/весной его будут заливать грязью, а зимой - реагентами. К сожалению лес - это лес, а город - это город.
но опять же, без смартфона это невозможно, и без добросердечных людей, которые туда помогут обратиться. или родственников
люди коммуникабельные более менее скорее спросят у окружающих
пожилой еще не значит маломобильный и беспомощный, скорее, не способный управиться с современными технологиями - когда у моей соседки не работает телефон, она даже не может обратиться в ремонтную службу, обращается ко мне. да вообще, в любой сервис. все эти голосовые помощники им не по силам
Пожилые люди с техническим образованием способны управиться с современными технологиями. Могу привести в пример свою бабушку, которая в 90 лет активно пользуется ноутбуком, телефоном, фотиками, скидывает все фотки с дачи в архивы на ноуте, скачивает аудиокниги и заказывает домой еду зимой, чтобы не ходить по магазинам. А также смотрит расписания электричек, выставок и т.п. Если что, и такси может заказать с дачи домой.
меня одел эльмаго, спасибо ему за это.
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!