ну тут очевидный логический "конфуз". Ведь из этого совсем не следует что "чем ниже рождаемость, тем лучше жизнь".
Почему вдруг конфуз? Что любое отсутствие обратной логической связи при наличии прямой - это конфуз? )
Чем я больше ем морковки, тем я здоровей. Но обратно не работает. И что первый тезис неверен? Конечно верен.
я и не пытаюсь, ибо это бесполезно. Ты либо сам к этому прийдешь либо нет. Объяснения тут бессильны.
Видимо нет. И объяснений я не увидел. Думаю, что их таких работающих для дискуссий в интернете не особо-то и много в принципе.
Знаешь, если и очень талантливые люди, даже используя грязные приемчики эмоционального воздействия даром слова про то как здорово им было молодым и красивым строить БАМ и какая прекрасная была страна, не убедили, то уж на коленке на троечку сделанные графики не убедят.
В теории да, работает. Футурокоммунизм Стругацких, Снегова, даже Ефремова смотрится здорово и это куда лучше нынешнего вольче-овечьего потре****ского мирка, но увы в реалиях капитализм работает лучше и даже показывает себя гуманней и человечней.
А вот, скажем, Скептик из серебренниковского "Лета" более чем убедителен. Взглянешь, так веллеровские ностальгические розовые очки и сползают с носа.
мало или много понятия субъективные, особенно если начинать рассуждать о них вне контекста.
Ты уходишь от ответа. Я думаю никакой субъективности нет и цифры говорят сами за себя: 14 000 погибших военнослужащих (это по данным матерей, официальная цифра в три раза меньше) против 170 000 расстрелянных (245220 * 70%) гражданских людей. Я уж не говорю о том, сколько людей из лагерей не вернулось.
И если эта война была нашей общей бедой, спасибо за неё, повторюсь, при этом надо сказать самой человечной стране на свете, то жертвы 37-38 это все тупо по славу кресла черепов и потому что так было можно.
А если было бы наоборот? Думаю не погрешу душой, предположив, что суждения поменялись бы: совершенно ничтожно и пренебрежительно мало у вождя, чудовищно и преступно много у дерьмократов. Да, уж такая субъективность..
Но даже если принять твою цифру за истинную, то 1 млн это стопудово меньше, чем умерло в 91-93 годах.
Цифра не моя, а из твоей справки с применением указанной в ней поправки на уголовников. И что нужно принимать во внимание вот это простое "умерло в 90ые"? В СССР, надо полагать, они жили бы вечно?

Или все же, надеюсь, ты имеешь в виду разницу между фактически умершими и гипотетически умершими бы, если бы СССР продолжал существовать? То есть по 1994 году 2.3 млн чел с фактической кривой (не проверял кстати, все на твоей совести) минус 1.7 млн. чел с кривой веры и предположений, то 600 тыс. умерших "сверх нормы" - это на совести Гайдара? От голода и стрессов? Не от хронических болезней, плохой экологии, отвратительного рациона и пьянства, влиявших на всю жизнь человека в СССР и предопределивших его смерть году так в 1994, а от потрясений рыночной экономики? Ну знаешь, ли это уже настолько все зыбко и малоаргументировано, что уже и неблагодарно. Специолимпиада "Кабы 1990-2000".
Остаётся только позавидовать дедам в гулагах - судя по рождаемости, там был рай.
В Гулаге была крайне высокая рождаемость, если что. Африка могла позавидовать.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу