Думаешь с тобой легче? Я то хоть понимаю, что разные люди могут иметь совсем разные оценочные критерии и способы, хотя объединяет всё лишь один фактор - качественный результат.
Что-то свое можно найти в атмосфере, в сюжете, в каких-то элементах геймплея. И именно эта изюминка заставляет людей играть в игры, даже несмотря на их минусы. Что далеко ходить, ТЕСО - яркий пример. Несмотря на приличное количество минусов и частично безолаберную политику ЗОСов, есть и светлые моменты. Судя по аудитории, их куда больше, чем минусов. И именно на это многие закрывают глаза, потому что есть то, что разумно компенсирует все недостачи. Банальный пример из индустрии - хреновое пвп/хорошее пве.
Я же говорю об оценке качества игры, для этого нужно иметь опыт, нужно разбираться во многих аспектах, нужно сравнивать, докапываться, разбирать всё на детали и тд. Если же это простой игрок, которому пофиг, что там говорят об игре, то сделать всё это можно лишь во время игры. В противном случае будешь просто доверять свое мнение другому человеку, доверяя его "оценке", а она не всегда будет схожа с твоей.
Вопрос о том, что игра внешне не нравится, тоже критерий предварительной оценки. Вполне массовый. Я вот, несмотря на скандалы, Shadow of War таки опробовал. Согласен с "обзорщиками" лишь частинчо, но лутбоксы там не особо допекали, просто эта тема сильно обострилась и к ней быстро сформировалось негативное отношение. Того же Ассассина я даже не стал пробовать, последние 2-3 части окончательно отбили желание участвовать в конвейерной реализации, даже если они брали отдых для выпуска ведьмак-стайл игры. Это мой личный бойкот говнюкам, которые давно уже губят игру за игрой.
Помнится ты Nier даже не пробовал по причине того, что игра изначально не привлекает. Хотя игра очень необычная и несмотря на ряд недостатков, вполне достойна массового внимания и хваленных отзывов. Мне же на ум приходит один из самых ярких примеров прошлого года - Андромеда) Я не фанат серии, но она мне неплохо зашла. Увидев то, что я увидел (все эти ролики с подборками глюков, багов и недоработок), я даже не думал о покупке игры, да что там, я даже не думал о торрентах. И мне не нужно было в это дерьмо окунаться, чтобы понять, насколько оно убогое и провальное. Так что между "проходителями на ютубе", которые потом умничают нечто в стиле "в ВоВ все очень легко, я видел гонку прогресса на и ролики на твиче/ютубе", и оценке игры по детальному разбору. После этих приторных обзоров Дрю, Хикаро и прочих ребят, я намеревался попробовать, в стиле "ругают, но попробовать все же стоит, посмотреть на свои ощущения". Далее посмотрел подборки багов, глянул ролик Жакира, который на мой взгляд умеет копать, в отличие от поверхностных обзоров более крупных каналов, в результате желание отпало даже с торрента качать. Может быть изменю мнение спустя годик, когда игра нарастит жирок в виде модов, заодно и посмотрю, как студия заинтересована в вылизывании собственного проекта. Кому-как, а я не хочу становиться клиентом, которого откровенно ная...обманывают, предлагая ему оценить игру самостоятельно. Про это существует древняя поговорка "кот в мешке".
п.с. для примера, когда анонсировали Ведьмака 3, показывали ролики геймплея и вообще все время до и после релиза, у меня ни 1% сомнения не возникло, чтобы не купить игру. Я ждал, я дождался, я получил. Мелкие баги в ранних версиях были, но опять же, из-за "изюминки" о них никто и не вспоминает. А некоторые даже стали популярными мемами и картами в гвинте
Посмотрел ролик жирного, ну что сказать, жирный есть жирный. Если человек говорит, что смотрит его видосы и прислушивается к мнению, то могу смело утверждать, что он ни черта не разбирается в играх.