Американская транснациональная корпорация Google занимается скрытой цензурой в Интернете. 
Об этом стало известно после того, как 
резко упала посещаемость интернет-ресурсов социалистической и антивоенной направленности.
 Небольшое расследование Андре Дэймона и Дэвида Норта показало, что все  из-за изменений, которые Google внёс в работу поисковой системы. 
Официальная причина изменений алгоритмов поисковиков, названная одним из  вице-президентов компании Беном Гомесом в апреле 2017 года, – стремление защитить пользователя от оскорбительной и недостоверной информации, а  также от безосновательных теорий заговоров. Бен Гомес уверил, что  компания «усовершенствовала методы оценки и обновила алгоритмы для  выдачи более надёжной информации». 
На поверку оказалось, что  Google разработал не систему защиты пользователя, а жёсткий  идеологический инструментарий, оберегающий граждан западных стран от  «нежелательного» чтения. На 67% упала посещаемость страницы wsws.org, на 67% - alternet.org, на 62% - globalresearch.ca (сайт известного  канадского политолога и критика Вашингтона Мишеля Чоссудовского).  «С мая 2017 года посещаемость сайта Common Dreams через поисковики Google  упала почти на 50%», – говорит редактор сайта Аарон Кауфман. 
Пострадали и другие ресурсы, критикующие курс западных держав – consotriumnews.com (посещаемость минус 47%), socialistworker.org (минус 47%),  wikileaks.org (минус 30%), truth-out.org (минус 25%), counterpunch.org  (минус 21%) и т.д. Из тринадцати информационных ресурсов, наиболее  пострадавших от нововведений Google, все, как на подбор, оказались  антикапиталистического и антивоенного содержания. 
Авторы  расследования утверждают, что у сайтов, содержащих материалы со словами  «социализм» или «марксизм» есть большой шанс попасть в чёрный список: они будут помечены Google как нежелательные или недостоверные.
https://www.fondsk.ru/news/2017/08/1...cii-44479.html