А то я способен копать канавы и мне потребна яхта.
Да, я знаю, что процитировал кусок цитаты.
Яхту ты не получишь ни при капитализме, ни при социализме. Потому что "каждому по потребностям" - это перевранная вторая часть социалистического принципа. В исходном варианте она не противоречит народным мудростям типа "без труда не вытащищь и рыбку из пруда", "кто не работает, то не ест", "как потопаешь, так и полопаешь".
Добавлено через 15 минут
Отчасти то существо право. Социализм уравнивает минимум доступных благ при минимуме вклада в общее дело. Мало того, он гарантирует это, если ты вносишь свой вклад. Все "сверх" поощряется отдельно. Все "недо" о****юляется также отдельно.
Все эти ваши пенсии, бесплатная медицина, образование, пособия по безработице (в капобществве естественно, при социализме - ты получишь ****юлей за тунеядство, ну или косой взгляд в лучшем случае) и прочая, прочая - часть этого социального (на самом деле таки социалистического) минимума.
Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!