Лукашенко заявил, что не потерпит диктата Москвы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко посвятил значительную часть своего ежегодного послания Национальному собранию и народу критике России.
"Российское руководство решительно взяло курс на так называемую "прагматизацию" отношений с нашей страной, перевести их на так называемые "рыночные" отношения. Мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под угрозу выживаемость нашего государства", - заявил он, выступая перед депутатами.
"Руководство России исходит из того, что якобы "Белоруссия никуда не денется". Денемся! В центре Европы страна пустовать не будет. Никому наклонять нас не позволим. В землянки пойдем, как 65-70 лет назад, но мы выживем", - сказал Лукашенко.
Белорусский лидер привел примеры недружественных, по его оценке, действий Москвы.
"Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов. Несмотря на все заверения со стороны России, усиливается таможенная граница", - сказал Лукашенко.
"Мы выжили в этой блокаде в условиях глобального кризиса, и сейчас вынуждены благодарить не Россию - родную матушку, нашу, родную Россию. Кого мы должны благодарить - в кавычки беру - своих "врагов": МВФ, Европу, Запад. Они нам эти займы давали", - добавил он.
Лукашенко дал понять, что если Москва не вернется "к отношениям, которые основываются на моральных, нравственных устоях", ответом станет поиск иных друзей.
"Нам жизненно необходимо уйти от зависимости, диктата, прежде всего - монополии России. Чтобы нас постоянно не пинали и не указывали, что мы живем за счет других. Мы нашли новые рынки. Не надо искать подводных течений в нашей многовекторной политике. Но мы не будем прозябать на задворках, как бедный родственник", - заявил Лукашенко.
"Мы не можем покупать нефть [с пошлиной], потому что потом не можем продать нефтепродукты. Еду в Венесуэлу, начинаем добывать нефть в Иране", - сказал он.
По словам Лукашенко, он "все давно просчитал" и уверен в выгодности нефтяного импорта из Венесуэлы.