Навеяно просмотром материалов про будущую CRPG No Truce With The Furies, ну и тем, что я давненько не постил ретроспективы. Как я уже неоднократно упоминал, я люблю ментовский сеттинг. Есть в нем некая буржуазная атмосфера борцуна за справедливость и привнесения порядка в море хаоса. Чувство ответственности и причастности к чему то большому и важному. А уж какой простор для ролеплея, ведь коп все должен делать по правилам, и отклонение от них с большой вероятностью приводит к фейлу.
Разумеется, те, кто в реальной жизни частенько сталкивается с неидеальной работой правоохранительных органов, как и те, кто воспитан на блатной культуре 90х, со мной не согласятся, но я вырос на фильмах 80х, где образ полицейского был крутым и позитивным, когда он надирал задницы плохим парням, спасал прекрасных дам, и восстанавливал правосудие, когда система облажалась. Навскидку могу вспомнить такие вещи, как Смертельное оружие, Грязный Гарри, Робокоп, Полицейский из Беверли-хиллз, Кобра, Разрушитель, Судья Дредд... да тысячи их. Само собой, что сыграть в подобную игру и самому побыть в шкуре крутого (или как повезет) стража порядка, не заставило себя ждать.
Так что давайте вспомним, в каких играх мы могли бы почувствовать себя копом. Не карикатурные, а-ля Sam & Max, не про частных детективов, а-ля Tex Murphy, а именно про копов. Поехали.
Crime Patrol (1993)
Первая игра подобного рода, которую я увидел. Сей момент пришелся на расцвет компакт-дисков, потому игра была сделана в свежем и модном стиле интерактивного кинца, где нужно было следить за происходящим и отстреливать из пистолета выскакивающих на экран злодеев, а сценки напоминали таковые из классических боевичков, когда спецназ врывался в дом, или встреча с информатором была внезапно прервана появлением толпы бандитов. Но игровой процесс, понятное дело, интеллектом был не обременен, впрочем, в те времена это не было таким уж недостатком.
Разумеется, было много аналогов этой игры, Drug Wars, или там ковбойская вариация Mad Dog McCree. Так же было много похожего на приставках, оснащенных пистолетом для "стрельбы" в экран, и на игральных автоматах.
Police Quest: In Pursuit of the Death Angel (1987) Police Quest II: The Vengeance (1988) Police Quest III: The Kindred (1991)
Если же говорить об играх, обремененных интеллектом, то нельзя не отметить квестовую серию от Sierra (светлая ей память), вернее всего лишь одну из серий, ибо квестов у сиерры было вагон. Но в отличие от юмористических Leisure Suit Larry и Space Quest, тут был продемонстрирован суровый реализьм полицейской работы и необходимость использовать уставные процедуры для выполнения всех действий, будь то сбор улик, допрос подозреваемых, общение с начальством и другими сотрудниками. В мануале игры был даже краткий курс йуного копа, вплоть до того, какой код ответа по рации что означает, и какая форма заявления нужна для сдачи улик в хранилище. Без этого догадаться, что нужно сделать для прохождения уровня, было не так то просто.
Дифференцировать эти игры смысла особого нет, так как отличались они лишь техническим уровнем и сюжетом. Мы расследуем преступления, продвигаемся по службе, выполняем стандартную рутину и стараемся не слиться, выбрав не тот вариант в диалоге или выстрелив из пистолета в неподходящий момент (да, в олдскульных квестиках и такое бывало).
Police Quest 4: Open Season (1993)
А об этой игре стоит сказать отдельно, ибо от предыдущих она разительно отличалась. Во первых, грофон переехал в оцифрованное видео и вышел на новый уровень реалистичности отображения, во вторых, в ее создании принимал участие бывший начальник полиции Лос-Анджелеса Daryl Gates. Так что игра получилась наиболее реалистичной и драматичной. Появилась кровища, продырявленные трупы, отрезанные головы, маньяк-трансвестит, безутешная вдова погибшего сотрудника, детская преступность в негритянском гетто, грязные копы и прочие радости жизни. Это сейчас таким никого не удивишь, а в те времена это был крайне хардкорный контент для настоящих мужчин. Но геймплей был все тот же - сбор улик, допросы подозреваемых и иногда укладывание их мордой в пол, а в перерывах сдача экзамена по стрельбе, заполнение рапортов и попойка с коллегами в баре с унизительным впадением в пьяный угар. Реалистичненько.
Police Quest: SWAT (1995)
В этой игре мы превратились из детектива в спецназовца. Соответственно изменились и занятия. Теперь мы таскаемся по тренировкам и инструктажам, а в промежутках выполняем миссии. Соответственно, "квест" свелся к выбору куда пойти и в кого выстрелить, и командам по рации, а инвентарь к набору стволов и тактических примочек. Прикольно, базару нет, но концепция несколько противоречива, не правда ли? Зато завезли некоторый элемент симуляции - слившись с инструктажа раньше времени можно было получить выговор, а постоянным разговором с неписью начать ее бесить. И даже некоторый элемент нелинейности - миссии имели несколько концовок, а в процессе работы можно было стать командиром и получить доступ к новым возможностям, или не стать.
Но видимо авторы тоже подумали, что концепция так себе, и потому в следующей игре решили ее сменить чуть более, чем полностью.
Police Quest: SWAT 2 (1998)
Police Quest в названии - чистая условность, ибо это не квест, а тактическая стратегия, и весьма хардкорная. Состоит она из серии миссий, где надо куда то проникнуть, кого то спасти, кого то... арестовать. Да, именно так. Убийства не приветствуются, и даже если совершены законно, увлекшегося нагибатора могут отстранить "на время расследования". А суровые косяки вроде френдли фаера или смерти заложников могут привести к преждевременному гамоверу. Соответственно, в распоряжении игрока куча спецназовского вооружения и техники и различных специалистов - переговорщиков, сниперов, служебных собак и прочих подрывников. Можно играть и за террористов, у которых набор поменьше, но и свободы побольше. В целом слышал такую теорию, что эта игра прямо как Rainbow Six Siege, только с видом сверху. Единственый вопиющий фейл это реалтайм, впрочем, возможно для кого то это не фейл.
Swat 3: Close Quarters Battle (1999) Swat 4 (2005)
Разработчики не остановились на стратегии, и снова изменили концепцию, породив на свет шутан. В отличие от обычных шутанов, тут не было феерических свистоперделок и мяса, зато была куча правил, по которым должен действовать спецназовец, и куча тактических приспособлений, которые просто необходимо было использовать, чтобы остаться в живых и оставить в живых как можно больше гражданских и преступников. Да, основная сложность была в том, что нельзя просто так взять и продырявить чан любому, кто не нравится, сперва нужно было орнуть "руки вверх", а за это время можно было лишиться чана самому, либо спугнуть негодяя, так что желательно делать это из укрытия, подкрепив аргумент световой гранатой или животворящей струей из газового баллончика. А заход в двери и за углы представлял собой сущий ад, слегка понизить градус которого можно было подрывными зарядами и зеркалом для подглядывания. За факапы начисляли штрафные очки, и при определенном их количестве миссия фейлилась.
В целом игры друг от друга отличались разве что технически, ну и тем, что последнюю делала уже не сиерра, что к счастью не помешало ей стать годнотой.
Существуют аналоги из серии Rainbow Six, но то не копы, так что о них не будем.
Ну что ж, на этом суровый реализьм заканчивается, а начинаются просто достаточно атмосферные, чтобы заслуживать внимание, игрульки.
Власть закона (2004)
Один из величайших столпов ныне покойного отечественного игропрома, наряду с парканом и первыми аллодами, такое мое мнение. Тактическая стратегия в стиле киберпанк, где мы проходим путь от патрульного в нищих районах среди шпаны и мутантов до командира элитного отряда по борьбе с терроризмом. Противостоят нам самые разные киберпанковские враги - незаконно модифицированные киборги, повстанцы, мутанты из канализаций, огромные боевые роботы, да и обиженные сослуживцы порой не прочь пустить пулю в лоб. Тут, конечно, нет всей той тактической глубины и реализма полицейской службы, как в поделиях сиерры, но присутствет отличная атмосфера и сюжетка, в которую интересно погрузиться. Борьба с уличным хулиганьем, шмон складов и заводов, конфликт между грязными копами и отделом внутренних расследований, оборотни в погонах, коррумпированное начальство, жадные каптерщики, высокомерие "элитных" отделов и презрение властей к низшим слоям общества, все радости жизни и службы. Нельзя так же не отметить нелинейность этой игры, много побочных миссий и вариантов развития сюжета, открываемых посредством диалогов, копания в чужих вещах и моральных выборов. Развитый РПГ элемент с кучей статов и шмота. И как это обычно бывает, отсутствие всякого продолжения как этой игры, так и концепции в целом. Помним, скорбим.
True crime: Streets of LA (2004) True crime: New York City (2006)
Забытый всеми (но не мной) гтаподобный шутанчик про копа. От обычного гтаподобного шутанчика он отличается тем, что копу нельзя просто так взять и разнести весь город из ракетницы, попутно завалив тысячи своих собратьев. А так же нет тупорылых гта-аттракционов а-ля взорви 100 машин за 30 секунд, за что отдельный плюсик в карму. Тут тоже релизмом не пахнет, скорее пахнет антиреализмом, ибо помню на диске с игрой даже было предупреждение, что игровые действия не отражают реальные методы работы полиции. А все потому, что можно было отыгрывать как хорошего копа, который помогает страждущим, ловит хулиганов и стреляет только в ноги, так и плохого, который избивает правонарушителей, вымогает взятки у наркобарыг, подкидывает кокс прохожим, угоняет тачки и вообще балансирует на тонкой грани, если перестараться, можно вылететь с работы и отправиться на нары самому. Так что приходится вертеться. И тут у нас тоже вырисовывается отличная атмосфера полицейских боевиков, где главный герой тоже вынужден применять всякие разные ухищрения, чтобы добиться правды и посадить опасного мафиози, у которого в кармане полгорода. Соответствующие погони, перестрелки и драки прилагаются.
Игры так же почти одинаковы, за исключением места действия и главного героя.
LA Noire (2011)
ГТАподобная игра от создателей ГТА про расследование преступлений в открытом мире, и неплохая (в основном потому, что первая) попытка полноценно совместить "квестовую" (со сбором улик и допросами) и "экшеновую" (с погонями и перестрелками) составляющие полицейской работы в одной игре. Главной же ее фишкой должна была стать революционная система лицевой анимации, которая бы по выражению персонажа позволяла понять, врет он или нет, и соответственно вести допрос, а в конце в зависимости от того мы либо выходили бы на след преступника, лбо факапились. Но как по мне, движок слишком древний, чтобы на нем делать лицевую анимацию, ну либо я тупой и не разбираюсь в выражениях лиц, но я как то не увидел ничего особенного и большинство допросов зафейлил. Хе хе. Что же до остального, то процесс довольно интересен, конечно без написания рапортов и сдачи экзаменов по огневой подготовке, но определенные процедуры соблюдать необходимо. Только вот потенциал опен ворлда имхо не реализован совсем. Зачем нужен огромный город, если мы побываем всего в нескольких локациях - на месте преступления, да дома у пары-тройки свидетелей. Ну может еще чутка погоняемся за кем то. Я бы понадеялся на продолжение и развитие концепции, но вот что то глядя на увлечение рокстара продажей хомякам за реал машинок в мусорном гта онлайне как то хз.
Sleeping Dogs (2012)
Тоже ГТАподобная игра, на сей раз про гонконгского копа под прикрытием, который внедрился в банду, чтобы поймать опасного преступника. (Собственно, это несостоявшаяся 3я часть True Crime, которая была перекуплена и названа по другому). Наличествуют две сюжетные линии - одна за бандитов, перед которыми приходится отыгрывать "своего парня", а значит участвовать в преступлениях и разборках, другая за копов, которым нужно искать информацию и сливать членов банды, и при этом не спалиться. Соответственно, нужно выдерживать определенный баланс и так же не разносить весь город в ГТАшном угаре. Тут нам демонстрируют свою буржуазную атмосферу Гонконга, а значит нас ждет избиение татуированных китайских гангстеров в стиле Джеки Чана, погони со снесением торговых лотков, подпольные бои на портовых задворках, изощренные пытки и убийства. Единственный негативный момент состоит в том, что Definitive edition этой игры продается по цене фулл версии, даже если купил оригинал, за что издателя нужно продать китайской мафии на органы.
В настоящее время у копов все очень плохо. Крупных проектов в данном сеттинге нет. Есть индюшатина Police Tactics Imperio, но разработчики на нее судя по всему забили, хотя поначалу довольно бодро фиксили баги, так что такое себе. Есть пиксель арт, вроде This is the police, Doorkickers или Beat сop, но то для любителей пиксель арта. Признаков зарождения какого то нового значимого проекта я не вижу. Продолжение SWAT хомяки не купят, ибо там нет свистоперделок и бесконечного хп, о квестиках с рапортами и говорить нечего, а такие вещи как True Crime хомякам тоже не нравятся, когда есть GTA. С другой стороны, Vampyr же собирается возродить мертвых вампиров, так что надеюсь кто то возродит и мертвых копов, например взлетит No Truce With The Furies и положит начало новому оригинальному РПГ сеттингу. Посмотрим.
Легкий приступ ностальгии от просмотра скринов. Резкий переход в играх от пиксельарта к фотографиям/видео в VGA/SVGA режиме в свое время выбивал стул из под пятой точки.
not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон
Под "пиксель артом" я понимаю любой примитивный сделанный на коленке грофоний, а не только пиксели как таковые.
Во времена сиерры не было другого выбора, а сейчас есть.