я тоже хотел себе велик. потом понял, что хранить его в чулане не получится + катаюсь раз в неделю, при этом не каждую и летом. пару раз - это сегодня часов 6 и завтра часов 6 если не болит жопень -))
в итоге я прикинул, что:
кол-во дней летом на покатушках ~13.
брать на прокат велик посуточно, чтобы и на след день кататься, с 27" колесами - 75грн, с 29" (или хз, ну большего диаметра) - 100грн
в год - это 975грн или 1300грн те что подороже
стоимость велика - от 4300 (ценовая категория прокатных) и это нормальные + обвес + детали + нужно его чистить каждый раз и ухаживать.
т.е. с таким темпами как я езжу велик окупиться за 4.4 года, а если я захочу купить такой вел, как за 100грн (от 4300 до 6000) то 4.6 года. если ты будешь брать стабильно два раза в неделю велик на прокат, то велик окупиться за 2.2 и 2.3 года соответственно. за 4 ну или 2 года тяга к велику может пропасть, ты вполне сможешь накопить на мопед/машину/или вообще поменять свои привычки, что сведет покатушки на велике на нет. ну и прибавить сюда стоит поломанный тобою прокатный обвес. к примеру ******ать тормоза на руле мне стоило 150 грн на велике за 75грн (было один раз) прикинь, как долго ты решал бы сам такие проблемы.
так что, если у тебя есть время/желание кататься почаще чем я, то это имеет смысл, если нет - нет.
а да, катаюсь я в духе: проехаться на речку-вонючку за город (20км) или там поноситься за городом по лесу или в лесопарке. но это я.
совсем другое дело, если бы ты хотел купить себе двухподвесный вел, который стоит как б/у авто и носиться с горы в попытках ******ать себе лоб, либо прохожих с вертухана - эта была бы совершенно другая история ;)
Добавлено через 5 минут
вот херь за 75грн
вот херь за 100
если мне память не отшибло. цены за прошлый год. в этом еще не катался
Добавлено через 2 минуты
а да, если брать велик на прокат в будни, получается на 25-40грн дешевле. -))