Quote:
Originally Posted by Morellio
Беломор тухнет. Кстате самый чистый табак в нём.
Я курю. С 14 лет (сейчас мне 25). Курю я только в местах, отведенных для курения в общественных местах, в залах для курящих ресторанов, на улице, у себя дома и в своем кабинете на работе после 18-00 (когда большинство сотрудников уходят). Если в компании друзей кто-то не выносит запаха табака, я совершенно спокойно отойду в сторону, чтобы покурить. Если кто-то на улице попросит меня не дымить на него (такое за 11 лет было пару раз), я опять-таки отойду или потушу сигарету. Я не курю вблизи детей, беременных женщин и просто людей, которым это не нравится.
Да, я против введения такой нормы, поскольку она ограничивает мои свободы, и свободы еще миллионов курящих людей. Проблема абсолютно надумана. Зоны для курения решают проблемы для некурящих людей в общественных местах. На улице запретить курение не получится. Для чего же принимать такой закон?
1. Ограничение по продаже сигарет в ларьках. Если полиция не справляется с продажей табака несовершеннолетним, нужно менять полицию, а не измываться над курильщиками, как это сделано, к примеру, в Италии, где сигареты продаются в специальных лавках. Учитывая известное во всем мире "трудолюбие" итальянцев, найти работающую лавку вечером или в выходной день практически невозможно. Полночи на поиск злосчастной сигаретки... думаете, я бросил от этого курить - ничего подобного, в с трудом найденной лавке я закупился на неделю.
2. Предприятия общественного питания. Ну почему владелец ресторана или кафе, которые являются ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ должны запретить курение у себя. Ну не нравятся тебе прокуренные заведения - не ходи. Можно, к примеру, сделать квоту - 50% заведений в городе для курящих, 50% - без табака. Пускай за право получить квоту предприниматель доплачивает в фонд борьбы с курением. Тогда мы посмотрим, какая будет наполненность ресторанов для детей и беременных и какая - в курящих. И много ли таких ненавистников табака, о которых так пекутся. Думаю, первые будут пустовать (посмотрите на сеть кафе-мороженных "Баскин-робинс").
3. Транспорт. Ну чем вам не угодили курилки в аэропортах? Вас туда волоком волокут что ли? В аэропорте Барахас (Мадрид) нет ни одного помещения для курения. Ожидание стыковочного рейса в данном аэропорту превращается в ад для курильщика. За что вы так хотите обречь людей на страдание, когда они вам совершенно не мешают? Представьте, что вы очень хотите пить, а во всем аэропорте (и в самолетах тоже) пить запрещено (ну, к примеру, в целях борьбы с терроризмом - мало ли что у вас в бутылке). Вы летели пять часов и мучились от жажды. Еще несколько часов вы проведете в зоне дьюти-фри, где продается полно различных напитков, но их можно только купить,а выпить под угрозой штрафа в 500 евро - только по прилету в аэропорт назначения. А потом еще несколько часов в другом самолете - и тоже без питья. Курильщик без сигареты испытывает сравнимые страдания.
И по поводу всевозможных некурящих страдальцев - ваши доводы не стоят и ломанного гроша. Если вам мешает курильщик - отойдите или сделайте ему замечание. Если он хам и не понимает, что нельзя курить на беременную женщину, нельзя его чесать под одну гребенку с теми, кто имеет в кармане пачку сигарет. Но таких хамов очень мало. Вам не нравится запах изо рта в метро - не нюхайте человека. В метро от людей чаще воняет потом - давайте принудительно поливать людям подмышки дезодорантом. Вам не нравятся мои кожа, волосы и зубы - ну это знаете ли вообще СУГУБО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Не общайтесь со мной, не продавайте мне товары в магазине, откажите мне в обслуживании в кафе, не приходите устраиваться ко мне на работу. Я как-нибудь переживу.
и главное.
НЕ НЮХАЙТЕ МЕНЯ!!!