Ну вот, выбросило из игры, конец BWE2. В ПВП я особо не играл, там надо углубляться в билды. Мои впечатления:
+ (плюсы)
- Не оторваться от прохождения локаций, ну просто безумно затягивает. Как же приятно, что не нужно больше брать одни и те же квесты на "убей 5 мобов" и "собери 10 кирпичей". Поручения выполняются несколькими способами, не нужно делать поручения в одном месте, чтобы можно было их делать в другом (как это было с квестами в других ММО).
- Система понижения уровня работает хорошо. Вернувшись в локацию низкого уровня вы вроде бы и сильнее, чем раньше, но убить вас запросто могут. Также заметил, что уровень понижается на разное значение в разных областях одной локации. Всё это довольно незаметно сделано.
- Производительность повысилась (относительно BWE1). Этого улучшения ещё не достаточно, но прогресс уже видно. Как сказали ареновцы до начала BWE2 - "Мы ещё не приступали к основной работе над оптимизацией".
- Переделали PVP локацию в туманах, где тренировочный лагерь с торговцами. Возможно, что это финальный вариант.
- Анимация. В GW2 лучшая анимация, что я когда-либо видел в играх (и не надо говорить про азиатские игры, мне всё равно что там).
- Воин. Я играл за воина на этом BWE. Разное оружие направлено на разные цели. Винтовка - урон по одиночной цели. Длинный лук - АОЕ урон. Меч (2H) - АОЕ урон с рывками к врагу. Топоры - довольно универсальное оружие. Молот - хороший контроль.
Забавно, что в начале игры вы не увидите лат на воине/страже. Только кольчужки. Возможно, что латы появятся во второй половине прокачки, после 40-го уровня.
- Багов очень мало, мне всего встретилось всего несколько за 2 дня игры.
- Аукцион. Наверное, это не инновация в ММО, но очень полезная функция - продавать товары сразу по объявлениям о скупке. То есть, у вас есть 5 слитков бронзы, вы открываете аукцион и видите, что сейчас требуется (числа выдуманные для примера) 100 слитков, а макс. цена, по которой вы можете продать - 20 медяков за штуку. Когда вы продаёте таким образом, товар сразу уходит покупателю, а вам сразу приходят деньги, которые можно будет забрать у торгового поста. В целом вероятно, что аукцион будет переделан в следующих сборках игры.
- Внутриигровой магазин. "Донат-шоп", как любят говорить некоторые. На BWE2 в нём появились новые предметы для покупки. Но снова ничего такого, что могло сделать игрока сильнее других. В рамках эксперимента, я скупил около 12-15 мистических сундуков на аукционе и открыл их ключами из магазина. В каждом сундуке по 1 случайному бусту (усилителю чего-либо, на 1 час, только в ПВЕ) и по 3 бутылочки с зельем превращения. Иногда в сундуках попадались ключи для открытия тех же сундуков.
Самые полезные покупки - это слоты для расширения инвентаря и дополнительные слоты под персонажей на аккаунте. Я думаю, что накопить на них можно будет, не прибегая к покупке кристаллов за евро.
- Все локации великолепно проработанные. Множество деталей и мелочей. В каждой локации есть пещеры, внутри которых вы вполне можете найти сундучок (тот, что открывается на месте без всяких ключей).
В Lion's Arch столько всяких дорожек, коридоров, лестниц... Как высоко над землёй, так и в мокрой глубине под городом. Города в GW2 запоминающиеся, гигантские. В них кипит жизнь, всё движется.
- Добыча с врагов. Её много. От бесполезных "серых" вещей до чудесных "зелёных" редких предметов экипировки. Мне нравится такой подход.
- Бой в GW2. Сильно различается дистанционный и ближний бой. С помощью дальнобойного оружия вы при должной сноровке сможете откайтить очень мощных мобов-ветеранов в одиночку. Зато с оружием ближнего боя можно очень быстро убить 1 или нескольких врагов. Такой баланс: издалека - слабее, но менее опасно или вплотную - сильнее, но вас могут загрызть.
- Крафт. В GW2 вам не придётся особо страдать при выборе профессий. Воину можно взять оружейника и бронника, а элементалисту - портного и ювелира. Источник материалов - враги и ресурсы в локациях. Ресурсы собираются без какого-либо навыка, вам нужно купить лишь инструменты (серп, топор и кирку). Чтобы собирать более ценные ресурсы, нужно купить более дорогие инструменты. Всё просто...
- Покраска брони. Одна из тех вещей, что может сделать вашего героя уникальным внешне. Каждый элемент экипировки имеет от 2 до 4 деталей, которые вы можете покрасить разными цветами. Краски (на BWE2, раньше только в магазине) покупаются за кристаллы или падают (неплохо так падают, я бы сказал) с врагов. Но изначально есть стартовый набор из двух-трёх десятков цветов.
- Прокачка в игре не очень быстрая. Первые уровни, где-то до 5, набираются быстро, но дальше идёт всё более равномерно. За 2 дня я взял 19 уровень, с нуля.
- Отличная система характеристик - нет "интеллекта" для магических классов. Нет маны, нет энергии, нет ярости (для использования умений в целом). Всё умещается в 4 основных характеристики - "Мощь", "Точность", "Защита", "Живучесть".
- Графическая часть игры в целом. Она прекрасна! Зубдаюотвечаю! Динамическое освещение, чёткие (в большинстве своём) текстуры, хорошая дальность видимости, невероятный падающий снег, использование множества шейдерных эффектов. Да, там нет DX11. Многие игроки смогут играть с включенной тесселяцией или чем-то подобным? В сражениях на WvW? Вряд ли.
- Физика. Физика ткани, волос - её видно. Havok же

Однажды я увидел, как як при смерти немного подпрыгнул-дёрнулся, упав на спину. Это была явно не стандартная анимация смерти, а присутствие физ. движка. Кроме того, ещё на BWE1 было видно в одном из роликов на ютубе, где пет рейнджера улетает от какого-то взрыва.
- Новая миникарта мне понравилась. Хотя понятно, что понравится она не всем.
- Сильная реиграбельность. Даже если вам вдруг надоела одна из стартовых локаций, то можно пойти в локацию другой расы. Свобода выбора. Разнообразие.
- Много деталей в целом. Когда вы выбираете цель, персонаж смотрит в сторону цели. Ноги на не ровных поверхностях стоят правильно. Многое другое.
- (минусы)
- производительность всё ещё не очень (в данный момент, потом-то понятно что выше будет)
- иногда бывает, что вы били босса-ветерана-чемпиона довольно долго, он вас убил перед своей смертью, умер, а когда вас подняли на ноги - тело обыскать нельзя
- из-за неправильного подбора серверов-оппонентов на WvW, один сервер подавлял другие, захватив все точки на карте
- нет даты релиза

- аукцион вчера вечером адски тормозил
- нет кнопки "выйти в меню выбора персонажей"
- петы рейнджеров не стали намного умнее и выносливее
- нет сортировки вещей в инвентаре, например по типу - оружие, броня, крафт, хлам и прочее (можно уж было сделать её, раз есть кнопка "сложить все предметы в ряд")
- в некоторых событиях ОЧЕНЬ жёстко убивают, прям постоянно бегаешь от вейпойнта, пока штаны-броня не порвутся. Потом уже бегаешь в одних трусах

(минус-то сомнительный, это же не игра про "розового мишку в добром лесу")
- неизвестно, как тяжело будет искать-собирать группу в подземелья без системы "автоподбора"
А ещё я предупреждаю, что эта тема будет модерироваться сильнее остальных.