Тут в соседней теме шаурму начали обсуждать.
Я вспомнил рецепт своей "шаурмы", которую делал себе, когда работал в одном месте, где обед может застигнуть "где-то в Тайге", а разогреть обед можно только в кабине УАЗика тентового на его "какая-то фигня, которая постоянно горячая рядом с водителем".
В общем, покупал следующие ингридиенты:
4 тонких лаваша
800 гр. мясного фарша (говядина, курятина). Либо филе куриное.
пара луковиц репчатого лука
соль, молотый перец по вкусу
Фольга толстая (от 11 мкр.). Тонкая неудобна тем, что рвётся постоянно.
Приготовление:
Первым делом включаем духовку на 200 градусов и берём решётку для духовки. Можно и противень, но тогда шаурма может пригореть с двух сторон. На решётке лучше.
Ложим фарш в ёмкость. Чистим, моем, мелко режем лук, складываем фарш. Чуть солим и перчим, перемешиваем, снова чуть солим и перчим, снова перемешиваем (т.е. 2 раза солим и перчим и 2 раза перемешиваем). Раскладываем листы лаваша на столе, на них складываем мясную начинку равными порциями (хотя я делал 3 побольше и одну поменьше). Дальше возможны 2 варианта:
1 - либо делать "пирожок" с одной сплошной начинкой
2 - либо раскладывать мясную начинку ровным слоем на треть лаваша и делать что-то типа рулета
Важно размещать начинку по середине лаваша ближе к одному из краём. Далее складываем свою "шаурму" конвертиком (т.е. со всех сторон закрываем начинку) и откладываем в сторону. Берём плоскую тарелку, льём туда немного воды. Разворачиваем фольгу и отрезаем от неё листы нужного размера. Далее обмакиваем (слегка, чтобы только верхние слои лаваша намокли) шаурму двух сторон в воду и заворачиваем конверты "шаурмы" в фольгу. Смачивать лаваш в воде нужно затем, чтобы в процессе приготовления он не высох. Я рекомендую заворачивать в два слоя фольги, т.е. изначально отрезать листы побольше. Таким образом еда лучше приготовится и её можно будет брать с собой, не боясь, что обёртка из фольги где-нибудь порвётся.
К моменту, когда шаурма окажется в фольге, духовка уже нагреется до заданной температуры (200 гр.). Складываем конверты на решётку и отправляем в духовку на 35 минут. Если использовали куриное филе (а не фарш), то время приготовления будет 45 минут, но не больше. Не надо оставлять еду в духовке на час, фарш вполне себе будет готов за 35 минут, филе за 45.
Как закрыли духовку, ставим будильник на время +15 минут (+20 для филе курицы) от начала приготовления. Когда он "прозвенит", то открываем духовку, вытаскиваем решётку, закрываем духовку, переворачиваем конверты с одной стороны на другую и отправляем обратно в духовку на 20 минут (или 25) до конца приготовления.
Переворачивать нужно для того, чтобы сок с мяса пропитал "шаурму" с двух сторон, а не с одной.
Когда будильник "прозвонит" второй раз, то достаём нашу еду из духовки, выключаем её. Конвертики с "шаурмой" для обеда на другие дни оставляем прямо в фольге остывать. После остывания убираем в холодильник прямо в фольге.
Одну "шаурму" я сразу съедал, остальные оставлял на следующие дни. Если есть сразу, то надо дать остыть шаурме минут 30, чтобы не обжечься. Сока с мяса будет много, потому будьте аккуратнее.