Для входа на форум нажмите здесь
Computer programming
Автор темы: Aft3rmath_renamed_580476_10042022
Дата создания:
Old 24.04.2011, 17:06
Re: ADO.Net + C#
Originally Posted by Leledinn:
Собственно, вот...
я думаю, когда видишь задание в работе, конкретно и недвусмысленно написанное, то сначала не подозреваешь ничего такого, и добросовестно пытаешься его выполнить, что я и делал.
Old 24.04.2011, 17:23
Leledinn's Avatar
Забаней
Originally Posted by Anquiatus:
я думаю, когда видишь задание в работе, конкретно и недвусмысленно написанное, то сначала не подозреваешь ничего такого, и добросовестно пытаешься его выполнить, что я и делал.
Задание с подвохом. На внимательность к прочтению и понимание базовых знаний по предмету. На то и расчет.

Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!
Old 24.04.2011, 17:24
Soulcheg's Avatar
Мизантроп
Волшебник Просветитель
Issue reason: За развитие раздела "Single & Multiplayer"
Ноучите меня праграмировать! Хочу быть коддером!

Добавлено через 18 секунд
Была такая мечта когда-то :*-(

Last edited by Soulcheg; 24.04.2011 at 17:24. Reason: Добавлено сообщение
Old 24.04.2011, 19:08
Читай Троелсена по ссылке выше.
Old 24.04.2011, 20:40
DistortNeo_renamed_46025_26042024's Avatar
Заклинатель электронов в кремниевых кристаллах
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям. Зомби мутанта Признанный автор
Issue reason: Статьи по Lineage2. Обзоры и руководства.
Originally Posted by Adelor:
Читай Троелсена по ссылке выше.
Эта книжка учит языку программирования и некоторым стандартным библиотекам. Но программировать она не учит.

У меня все равно больше :)
Old 24.04.2011, 20:56
Soulcheg's Avatar
Мизантроп
Волшебник Просветитель
В любом случае, в любом ремесле есть некие азы, упражнения, задачки, достаточно простые начальные примеры, на основе которых и будут строиться начальные занятия. Просто так прочитать книгу и резко начать программировать, подозреваю, не выйдет.

Old 24.04.2011, 21:05
Originally Posted by souldevir:
Просто так прочитать книгу и резко начать программировать, подозреваю, не выйдет.
смотря какую книгу и смотря как программировать
Old 24.04.2011, 21:23
Originally Posted by DistortNeo:
Эта книжка учит языку программирования и некоторым стандартным библиотекам. Но программировать она не учит.
О чем вопрос, Троелсен научит базовым конструкциям, справочник Шилдта ну или msdn помогут разобраться с готовыми библиотеками. А дальше практика, практика и практика.
Old 24.04.2011, 21:33
начинать изучать программирование с Троелсена? по-моему, это фантастика. не та "целевая аудитория" у него. :)

Добавлено через 3 минуты
есть куча книжек очень хороших для начального освоения, вопрос конечно в том, если он хочет действительно освоить эту область основательно, то нужно учесть, что наиболее подходящие для этого книги дают более абстрактные знания, слабо применимые на практике, но зато мощную теоретическую базу, на которой уже можно "взрастить" что угодно.
Last edited by Anquiatus_renamed_642274_29082021; 24.04.2011 at 21:34. Reason: Добавлено сообщение
Old 24.04.2011, 21:51
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
начинать изучать программирование с Троелсена? по-моему, это фантастика. не та "целевая аудитория" у него. :)
че нормальная книжка чтобы что-то написать, какие-то мега знания не нужны. правда потом будут вопросы типа как жеж так все фигово? но этож другая история правда? :)
то нужно учесть, что наиболее подходящие для этого книги дают более абстрактные знания, слабо применимые на практике
не согласен. Бьерн Страуструп написал норм книгу невозможную к прочтению и так же не приминимую на практике, но она всецело и полностью описывает суть вещей и как их приминяют на самом деле. не шарп но все же
Old 24.04.2011, 21:55
Originally Posted by ВедхийТип:
нормальная книжка чтобы что-то написать
эм, ну... ты понял.
Originally Posted by ВедхийТип:
не согласен. Бьерн Страуструп написал норм книгу невозможную к прочтению и так же не приминимую на практике, но она всецело и полностью описывает суть вещей и как их приминяют на самом деле. не шарп но все же
если честно, то я так и не догнал - с чем конкретно из написанного мой ты не согласен? :)
да и причём тут Страуструп?
Old 24.04.2011, 22:02
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
ну к тому что шарп начинается с троелсена. ну или с другого чувака, которого я не читал слава яйцам.

ну так если не с этой книжки, а с какой-нить "более абстрактной"... то тут уж более абстрактной чем книга троелсена - не придумать. я просто пошел дальше - Страуструп придумал ООП с С++ и то что он писал, еще более низкоуровневое и .... абстрактное соответственно. ;)

Добавлено через 1 минуту
эм, ну... ты понял.
ну я про написание програм. MVP Троелсена я оспаривать не собираюсь - оно полностью заслуженное
Last edited by ВедхийТип; 24.04.2011 at 22:02. Reason: Добавлено сообщение
Old 24.04.2011, 22:07
твои суждения мне ясны, но я всё равно слабо понимаю - на что именно ты отвечаешь?
я писал совсем о другом.
Old 25.04.2011, 00:51
Знаток
Originally Posted by Adelor:
О чем вопрос, Троелсен научит базовым конструкциям, справочник Шилдта ну или msdn помогут разобраться с готовыми библиотеками. А дальше практика, практика и практика.
Если учиться программировать по таким книгам, то будет получаться индийский код. Данные книги обучают только языку. MSDN же вообще справочник, а не учебник.

Как думаешь, почему в школах и универах сначала изучают базовые вещи: архитектуру, алгоритмы, а не сразу переходят к языкам программирования? Почему одним из заданий является реализация AVL-дерева (или красно-чёрного) со сравнением строк вручную, хотя в C# это всё есть в стандартных библиотеках?

Да, многие считают, что изобретать велосипед - глупо, что никогда не стоит писать код, если можно просто подключить библиотеку, но использовать высокоуровневые библиотеки, не имея представления о том, как они работают - ещё более глупо.

Old 25.04.2011, 15:24
Leledinn's Avatar
Забаней
Originally Posted by DistortNeo:
Да, многие считают, что изобретать велосипед - глупо, что никогда не стоит писать код, если можно просто подключить библиотеку, но использовать высокоуровневые библиотеки, не имея представления о том, как они работают - ещё более глупо.
Кодекс Программиста:

1. Не изобретай велосипед.
2. Изобретай велосипед.

Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!
Old 25.04.2011, 19:06
Знаток
Кодекс Программиста:

1. Не изобретай велосипед.
2. Изобретай велосипед.

Ну так оно и есть. Просто знаю очень многих нормальных программеров (не быдлокодеров!), которые с пеной у рта доказывают, что п.1 является единственным истинным.

Но при этом пока не научишься с закрытыми глазами собирать велосипед, который не развалится на следующий день, нормальным программером быть не сможешь.

Old 26.04.2011, 15:43
Leledinn's Avatar
Забаней
Все-таки, отличная книженция.

Old 27.04.2011, 22:13
fxd.

не смешно, бывают и такие.
Old 28.04.2011, 07:28
Leledinn's Avatar
Забаней
Originally Posted by _3V:
fxd.

не смешно, бывают и такие.
Ололо, это либо тролль толстый, либо школьник, начитавшийся журнала xakep.ru.

Добавлено через 3 минуты
Для тех, кто желает вот так научиться программировать с бухты-барахты: я свою первую программу на Sinclair Basic`е под отечественный клон Spectrum ZX написал классе так в первом, имея под рукой только криво-переведенный мануал и командную строку на английском языке (при этом я языка вообще не знал, английский начался в 5-м классе), а во третьем - первую игру (примитивную 2D-стрелялку, но тем не менее).

Если бы не моя патологическая лень (и гребаная Lineage 2, блять :башкастена) ), может быть давно бы уже достиг знания какого-нибудь С++ или Java на экспертном уровне.

Я сам порой понять не могу, откуда эта сраная лень берется. Вроде мне и нравится работать с компьютером, изучать что-то, но все равно , с*ка, что-то мешает...

Last edited by Leledinn; 28.04.2011 at 07:36. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.04.2011, 11:00
Soulcheg's Avatar
Мизантроп
Волшебник Просветитель
Для тех, кто желает вот так научиться программировать с бухты-барахты: я свою первую программу на Sinclair Basic`е под отечественный клон Spectrum ZX написал классе так в первом, имея под рукой только криво-переведенный мануал и командную строку на английском языке (при этом я языка вообще не знал, английский начался в 5-м классе), а во третьем - первую игру (примитивную 2D-стрелялку, но тем не менее).
Леле, на Спектруме кто только не программировал (ну из тех, у кого он был), насколько я далёк от программирования, и то я аж целый текстовый квест сообразил, а позже нечто подобное пинг-понгу. Там в Бейсике команд-то всего ничего, да и на фоне спектрумомании, почти у всех моих знакомых (опять-же, у тех у кого были спектрумы) лежали брошюрки со списком команд. Правда они были на английском, приходилось методом тыка выяснять что какая команда значит. Помню если в определённый момент остановить загрузку, выключив магнитофон, и вбить короткую команду (уже не вспомню какую), можно было влезть в базу игры. Помню какую-то адвенчуру так исковеркали, заменив все названия. Как раз тогда шёл Вавилон-5 по телевизору, и поменяли все названия на что-то вроде "Бар у Минбарца" и прочее прочее :)

Old 28.04.2011, 12:06
Leledinn's Avatar
Забаней
Originally Posted by souldevir:
Леле, на Спектруме кто только не программировал (ну из тех, у кого он был), насколько я далёк от программирования, и то я аж целый текстовый квест сообразил, а позже нечто подобное пинг-понгу. Там в Бейсике команд-то всего ничего, да и на фоне спектрумомании, почти у всех моих знакомых (опять-же, у тех у кого были спектрумы) лежали брошюрки со списком команд. Правда они были на английском, приходилось методом тыка выяснять что какая команда значит. Помню если в определённый момент остановить загрузку, выключив магнитофон, и вбить короткую команду (уже не вспомню какую), можно было влезть в базу игры. Помню какую-то адвенчуру так исковеркали, заменив все названия. Как раз тогда шёл Вавилон-5 по телевизору, и поменяли все названия на что-то вроде "Бар у Минбарца" и прочее прочее :)
Читай книги по алгоритмам, языкам и пробуй писать софт на том языке, который найдешь наиболее удобным для себя. Самое сложное в самообучении (для меня, во всяком случае) - это поставить самому себе ТЗ. :) Без цели кодить - это бесполезная трата времени - нужна небольшая, но реальная задача.

Авторы: Кнут, Седжвик, Кормен(Лейзерсон, Ривест), Ахо (Хопкрофт, Ульман) (фундаментальные алгоритмы), Страуструп, Дьюхерст, (С++), Шилдт, Эккель (Java), Троелсен, Мак-Дональд (C#, .NET), Мартин Фаулер, Роберт Мартин (рефакторинг кода, паттерны проектирования).

Это те авторы, каких я помню, или книги которых у меня есть в наличии.

Вообще, рекомендую книги серии In Depth и Expert`s voice: они, как правило содержат качественный материал, но рассчитанный на тех, кто уже имеет опыт.

Не стоит слепо гнаться за толстыми книженциями типа "Программирование в VS.NET". Там половина книги будет с описанием всех команд меню VS, а другая - с описанием синтаксиса какого-нибудь языка. В общем, надо внимательно читать содержание и придерживаться авторов, которые пишут качественные книги. Вообще-то есть и отечественные авторы, достойные внимания, но к каждой книге, в общем-то, надо подходить с четким представлением, что ты хочешь там вычитать. Чтобы одно и то же не набрать. Также книги с многостраничными листингами кода рекомендую осматривать очень внимательно. Особенно толстые. Можно заплатить за кучу макулатуры. Нормальные авторы приводят краткий кусок существенного кода, объясняют его и отсылают на полную электронную версию оного на каком-либо сайте.

Для начальных шагов можно лекции ИНТУИТ использовать, я как-то покупал их книгу по Java, вроде вразумительно все написано было.

Вообще, рекомендую на infanata.com заглянуть, там склад литературы в электронном виде. А "столпы" типа Страуструпа, Кнута, Седжвика или Фаулера, например, должны быть в бумаге (те, которые, конечно же, соотносятся с выбранной областью). ИМХО.

Old 28.04.2011, 12:14
мне как-то в руки попалась одна книжка - там базовые принципы, необходимые для понимания, очень хорошо разжёваны. но на Паскале.

я думаю, если цель именно научиться правильно программировать, а не "йоба, хочу си плюс плюс!", то лучше начинать именно с таких вещей.
Авторы: Кнут, Седжвик, Кормен(Лейзерсон, Ривест), Ахо (Хопкрофт, Ульман) (фундаментальные алгоритмы), Страуструп, Дьюхерст, (С++), Шилдт, Эккель (Java), Троелсен, Мак-Дональд (C#, .NET), Мартин Фаулер, Роберт Мартин (рефакторинг кода, паттерны проектирования).
отличный книги, но если он с них начнёт знакомиться с программированием, то долго явно не протянет
Old 28.04.2011, 14:19
Leledinn's Avatar
Забаней
но если он с них начнёт знакомиться с программированием
Ну я же сделал ремарку, что они для тех, кто имеет опыт.

А книги "йоба, сиплюсплюс для чайников" я бы тоже не стал рекомендовать. Как-то мне попалась одна из этой серии - ничего полезного нет. Вода сплошная.

====

Добавляем к списку авторов: Брайан Керниган (соавтор книги по первому стандарту языка С совместно с Денисом Ритчи), Александр Степанов (автор стандартной библиотеки шаблонов языка С++ (C++ STL), насколько я знаю).

====

Дэвид Р. Мюссер, Жилмер Дж. Дердж, Атул Сейни (C++ и STL. Справочное руководство) - отличная вещь.

Добавлено через 1 минуту
!!! Скотт Мейерс !!! - это по углубленному С++

Добавлено через 8 минут
но на Паскале.
DOS жив!

Добавлено через 3 минуты
Ух ты!

http://www.williamspublishing.com/Bo...708-9.html#ogl

Вот это клевая штука, должно быть.

Это, наверное, как "китаб аль джебр" аль Хорезми.

Добавлено через 6 минут
ВО!

Можно вот это почитать:

http://www.infanata.com/2006/04/14/s...a_teorija.html

... нет, не стоит, там материал в теоретикомножественном ключе изложен. Вот же блин...

Добавлено через 2 минуты
Зато я нашел книгу по синтаксическому анализу... Мне как раз сейчас синтаксический анализатор текста писать...

Last edited by Leledinn; 28.04.2011 at 14:19. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.04.2011, 14:26
пора топик пафосно переименовать во что-нибудь. а то пропадёт жешь тема, как десятки до неё. а я давно хотел что-нибудь такое увидить в уютненькой.
А книги "йоба, сиплюсплюс для чайников" я бы тоже не стал рекомендовать. Как-то мне попалась одна из этой серии - ничего полезного нет. Вода сплошная.
когда решил начать изучать C++, ещё в школе, купил первой книгой Страуструпа (), и, чуть позже, поняв что слишком рано, купил вот эту самую для йоба-чайников. синтаксис более-менее помогла освоить, за укреплением знаний обращался к Бьёрну. но я уже довольно долго к тому времени сидел на Делфи и Паскале, поэтому всё шло легко.

а так да, кроме как в такой связке, эти йоба-книги, абсолютно бесполезны.

Добавлено через 2 минуты
Зато я нашел книгу по синтаксическому анализу... Мне как раз сейчас синтаксический анализатор текста писать...
что за книга?
бтв, ты наверное знаешь, но напомню - попробуй ещё старую добрую книгу драконов (а вот она на озоне) полистать. там по этой теме можно много всякого полезного почерпнуть.
Last edited by Anquiatus_renamed_642274_29082021; 28.04.2011 at 14:28. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.04.2011, 14:47
Leledinn's Avatar
Забаней
Элементы информатики (Фролов - нормальный автор, кстати):

http://www.infanata.com/science/1146...formatiki.html

Алгоритмизация и языки программирования:

http://www.infanata.com/computers/pr...e-posobie.html

Основы программирования на С++

http://www.infanata.com/computers/pr...e-izdanie.html

Добавлено через 56 секунд
что за книга?
http://www.infanata.com/info/1146139...a-strokax.html

http://www.infanata.com/2006/08/09/t...cii_tom_1.html

О, у второй книги авторы те же самые ,что и у тебя :) Ахо, Ульман и компания.

Вопрос: где бы время найти чтобы все это прочитать?...

Добавлено через 5 минут
Вот еще учебная хрень:

http://www.infanata.com/science/1146...mma-na-cc.html

http://www.infanata.com/computers/pr...irovaniya.html

Добавлено через 3 минуты
А вот Драконья летопись в цифре на инфанате:

http://www.infanata.com/computers/pr...menty-2-e.html

Добавлено через 4 минуты
ПРЕДЛАГАЮ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ТЕМУ В
"Быдлокодерство
" и прикрепить.

нет, это плохое название

Last edited by Leledinn; 28.04.2011 at 14:49. Reason: Добавлено сообщение
Posting Rules