Quote:
Originally Posted by souldevir
Леле, на Спектруме кто только не программировал (ну из тех, у кого он был), насколько я далёк от программирования, и то я аж целый текстовый квест сообразил, а позже нечто подобное пинг-понгу. Там в Бейсике команд-то всего ничего, да и на фоне спектрумомании, почти у всех моих знакомых (опять-же, у тех у кого были спектрумы) лежали брошюрки со списком команд. Правда они были на английском, приходилось методом тыка выяснять что какая команда значит. Помню если в определённый момент остановить загрузку, выключив магнитофон, и вбить короткую команду (уже не вспомню какую), можно было влезть в базу игры. Помню какую-то адвенчуру так исковеркали, заменив все названия. Как раз тогда шёл Вавилон-5 по телевизору, и поменяли все названия на что-то вроде "Бар у Минбарца" и прочее прочее :)
Читай книги по алгоритмам, языкам и пробуй писать софт на том языке, который найдешь наиболее удобным для себя. Самое сложное в самообучении (для меня, во всяком случае) - это поставить самому себе ТЗ. :) Без цели кодить - это бесполезная трата времени - нужна небольшая, но реальная задача.
Авторы: Кнут, Седжвик,
Кормен(Лейзерсон, Ривест), Ахо (Хопкрофт, Ульман) (фундаментальные алгоритмы),
Страуструп, Дьюхерст, (С++),
Шилдт, Эккель (Java),
Троелсен, Мак-Дональд (C#, .NET),
Мартин Фаулер, Роберт Мартин (рефакторинг кода, паттерны проектирования).
Это те авторы, каких я помню, или книги которых
у меня есть в наличии.
Вообще, рекомендую книги серии In Depth и Expert`s voice: они, как правило содержат качественный материал, но рассчитанный на тех, кто уже имеет опыт.
Не стоит слепо гнаться за толстыми книженциями типа "Программирование в VS.NET". Там половина книги будет с описанием всех команд меню VS, а другая - с описанием синтаксиса какого-нибудь языка. В общем, надо внимательно читать содержание и придерживаться авторов, которые пишут качественные книги. Вообще-то есть и отечественные авторы, достойные внимания, но к каждой книге, в общем-то, надо подходить с четким представлением, что ты хочешь там вычитать. Чтобы одно и то же не набрать. Также книги с многостраничными листингами кода рекомендую осматривать очень внимательно. Особенно толстые. Можно заплатить за кучу макулатуры. Нормальные авторы приводят краткий кусок существенного кода, объясняют его и отсылают на полную электронную версию оного на каком-либо сайте.
Для начальных шагов можно лекции ИНТУИТ использовать, я как-то покупал их книгу по Java, вроде вразумительно все написано было.
Вообще, рекомендую на infanata.com заглянуть, там склад литературы в электронном виде. А "столпы" типа Страуструпа, Кнута, Седжвика или Фаулера, например, должны быть в бумаге (те, которые, конечно же, соотносятся с выбранной областью). ИМХО.
Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!