Для входа на форум нажмите здесь
Российская фантастика
Автор темы: Gibboustooth
Дата создания:
Old 30.12.2010, 18:51
Re: Российская фантастика
Да пофиг, кем ПВО себя там называет и где. Главное, что он не из этих - которые "Время учеников".
Задрало уже тиражирование стиля Братьев.

Олди хорошие ребята, но чувства меры нет. В том смысле, что многословны зачастую и предсказуемы.
Да и просекла я их стилистическую фишку, стало неинтересно.

"Нелюдь" мне не понравилась: в принципе, та же эстетика, но в космоопере. Главгерой имитирует Киссура, а ни харизмы оного, ни смака. Увы.

PS
Есть еще такой Андрей Лях.
Написал очень мало, но очень здорово.
Это романы "Реквием по пилоту" и "В направлении окна". Типа Лазарчук, но эстетически сильнее, имхо.
Еще есть у него "Истинная история Дюны" - провокационный текст, эпатажный, но и интересный не только фанатам цикла.

Yuna
War & Love
Old 30.12.2010, 19:04
Пелевин не фантаст ни разу. Он полностью в мейнстриме, со всеми вытекающими достоинства и недостатками.
Old 30.12.2010, 19:37
Пошел перечитывать Латынину, потом посмотрю что за Лях.
Old 30.12.2010, 21:09
Originally Posted by Kristael:
Пелевин не фантаст ни разу.
А кто тогда фантаст?
"Зенитные комплексы Аль Эфэсби" - чистый Лем. Беспримесный, можно сказать.

Originally Posted by Agent Orange:
Пошел перечитывать Латынину
Вейская Империя у нее очень удачная. Офигенная.
И пряный восточный стиль, и герои - красавчики, нет слов :))

Вот убрал бы ее кто из публицистики, чтобы не позорилась и не выставляла себя полной идиоткой - и усадил бы писать книги...

Кстати, я недавно (по рекомендации человека, вкусу которого я доверяю безгранично) прочитала одного автора. Тоже "современного русского фантаста". Причем, автор - женщина!
То есть налицо все патологические признаки "стремительного домкрата".

И книга мне понравилась. Весьма!
Совершенно беспрецедентный для меня случай...

Марина Галина "Малая Глуша"

Там две повести: "СЭС-2" - мистический триллер что ли, но на фактуре 80-х годов СССР, очень интересный и смешной. А вторая - собственно "Малая Глуша", мощнейшая философская притча, неуловимо напоминающая атмосферой "Улитку" АБС или "Замок" Кафки. Написано настолько сильно, что даже не верится, что автор - женского полу :)

Yuna
War & Love
Old 30.12.2010, 21:19
Pprkut_renamed_52873_25112020's Avatar
Предводитель
Веселый флудер
Issue reason: "Остроумные посты в разделе WoW."
Пелевин фантаст?

Добавлено через 1 минуту
разрыв шаблона

Добавлено через 21 секунду
такой разрыв,что "разрыв" с четвертого только раза написать удалось
Last edited by Pprkut_renamed_52873_25112020; 30.12.2010 at 21:19. Reason: Добавлено сообщение
Old 30.12.2010, 21:33
По-твоему, фантаст - это тот, кто пишет про мачо с бластерами и лабиринты отражений?
Ну-ну.

Yuna
War & Love
Old 30.12.2010, 21:48
Pprkut_renamed_52873_25112020's Avatar
Предводитель
Веселый флудер
Issue reason: "Остроумные посты в разделе WoW."
Originally Posted by Yuna:
По-твоему, фантаст - это тот, кто пишет про мачо с бластерами и лабиринты отражений?
Ну-ну.
Про конных арбалетчиков, да.

Правильно понимаю, что фантаст по-твоему это любой не-документалист?
Old 30.12.2010, 22:11
А кто тогда фантаст?
"Зенитные комплексы Аль Эфэсби" - чистый Лем. Беспримесный, можно сказать.

Вау.
Old 30.12.2010, 22:52
Originally Posted by Pprkut:
равильно понимаю, что фантаст по-твоему это любой не-документалист?
Формально - любой, использующий прием фантастического допущения, как сюжетообразующую функцию.

При этом, он необязательно будет называться "писателем-фантастом" (я и не называла, кстати). Но конкретное его произведение - будет соответствовать жанру.

Гоголь вон писал фантастику - и ничего, никто не против. Булгаков опять же.
А, скажем, Дик написал "Человек в высоком замке".

ПВО очень часто задействует фантастический посыл в своих текстах - и всякий раз для достижения строго определенного эффекта. Не вижу тут никакого противоречия в определениях.

Yuna
War & Love
Old 31.12.2010, 00:32
kopb
Guest
Гоголь вон писал фантастику - и ничего, никто не против. Булгаков опять же.
а вот когда я на лекциях спецкурса о Булгакове осмелился заявить, что "формально, в некоторых прозведениях, он выступает как фантаст", меня чуть с лекции не выгнали.
Offtopic: Правда выгнали 10 минутами позже, но там я стал резать правду матку про всех подряд, угу
Old 31.12.2010, 02:10
Originally Posted by kopb:
а вот когда я на лекциях спецкурса о Булгакове осмелился заявить, что "формально, в некоторых прозведениях, он выступает как фантаст", меня чуть с лекции не выгнали.
Ну, оно ведь как: хрестоматийный глянец и все такое :) Удобные шаблоны.
Критики любят сортировать авторов по всяким литературно-половым признакам :))

Yuna
War & Love
Old 24.01.2011, 01:04
Ruban
Guest
Пелевин - на стыке жанров, он и фантаст и больше чем фантаст, ну определишь большому место чёткой в литературе, он вываливается из жанра.
"Малая Глуша" - сильная вещь, редко сейчас в фантастике появляются вещи такого уровня. И тоже - больше фантастики.
Дяченки - вроде фэнтези, а но такой философский подтекст бывает, что просто в фэнтези их запихнуть как-то странно.

По поводу дискуссии о том, в какой Ж находится сейчас русская фантастика - не согласен. Всегда была серьёзная литература и поплит. Это и ко всему искусству относится. Для кого-то живопись - это Врубель, а для кого-то - и сиропные картиночки с берёзками и лужайками.
Кстати, как относитесь к сериалам Метро-2033 и иже, S.T.A.L.K.E.R. и т.д.? Чисто коммерческая литература, типа Донцовой от фантастики. И несмотря на то, что уровень большинства книг низкий и очень низкий, я с уважением отношусь к этим явлениям. Просто потому что многие читатели именно от таких серий переходят потом к серьёзной литературе и вообще начинают интересоваться серьёзными вещами.
Приведу пример: мой братец, раздолбай и оболтус, подсевший на Глуховского и сотоварищей, сейчас читает путеводитель "Метро-2010" (О.Чередниченко) - книга всё равно сделана для поклонников "Метро-2033" (целая глава об этом), но там есть серьёзный экскурс в историю строительства метро и архитектурная справка. После S.T.A.L.K.E.R. он начал читать Стругацких и документалистику о Чернобыле. Уверен, что не он один. Т.е. такой переходный этап от развлекательной к серьёзной литературе для многих необходим, и нельзя его махом вычеркивать из литературы чисто из эстетических соображений.
Old 13.02.2011, 11:53
неперивариваю российскую фантастику
на мой взгляд слабоватa

I've seen things you people wouldn't believe.
Attack ships on fire off the shoulder of Orion.
I watched C-beams glitter in the dark near Tannhäuser Gate.
All those moments will be lost in time like tears in rain.
Time to die.

SWTOR
Old 13.02.2011, 18:25
kopb
Guest
Originally Posted by Rokky:
неперивариваю российскую фантастику
на мой взгляд слабоватa
какая глубокая аргументация
пойду поразмыслю, авось найду что ответить
Old 13.02.2011, 22:27
Всё нормально в российской фантастике, не надо мне тут. Точно так же 1% алмазов на процент говна, как и в нерусской.
Тащемта, я, конечно, плохой человек, ибо за сеттинг прощаю книге всё, что можно.

К сериалу Ждалкер (имею право, я 10 лет ждал) отношусь никак - не читал и не тянет.Ждал игру а не романы.
Метро - первая книга кошерная. Вторая не понравилась, плохо зделана, тупо, не рикомендую такую книгу.
Много всякой читал русской фантастики, тот самый 1% попадался, как и положено, редко, но уж настолько говно, чтоб прям ничего в книге не понравилось, эт реально не встречал пока.
Old 14.02.2011, 14:01
а мне у лукьяненко нравится фантастика.
Old 14.02.2011, 14:33
kopb
Guest
Originally Posted by Paganki:
а мне у лукьяненко нравится фантастика.
это было бы неплохим вбросом, если бы не было так уныло
Old 15.02.2011, 16:47
Originally Posted by Sobakaa:
Всё нормально в российской фантастике, не надо мне тут. Точно так же 1% алмазов на процент говна, как и в нерусской.
Но от 99% нерусского говна спасает языковой барьер, а русская сцуко воняет всеми своими лукьяненками.
Old 15.02.2011, 22:23
Но от 99% нерусского говна спасает языковой барьер, а русская сцуко воняет всеми своими лукьяненками.
Ты ошибся вбросом, тебе в соседний раздел, там Кристаэль таких как раз ищет.
Old 16.02.2011, 09:27
Кристаэль! Я туд!!!
Old 16.02.2011, 12:40
Кристаэль! Я туд!!!

Так сходи и напиши здесь что-нить по теме, а то я никак не могу развернуть беседу в нужное русло. Видимо неверно вброс произвела
Old 16.02.2011, 13:56
Я посмотрел уже тему, вечером из дому отпишусь, слишком большая и думать надо прежде чем писать, непривычно как-то.
В первом посте слишком много смайликов, из-за этого тема не пошла сразу имхо. Все увидели наезд на Круга и больше ничего.
Old 01.06.2011, 22:47
Дивова, Пелевина, Лукьяненко, Олди(хоть и не люблю) уважаю в первую очередь как писателей, ну и как фантастов(кроме пелевина, его жанр больше похож на психоделик) конечно тоже. И вообще, часто встречаются хорошие и очень хорошие авторы у нас в стране, к сожалению лишь малая их часть проходит проверку временем. Е.Гуляковский - "Сезон туманов", книга интересная и атмосферная, но кроме этой книги ничего интересного для меня не написал. Звягинцев, блестяще начав "Одиссей покидает Итаку", очень быстро скатился в коммерцию, подобно Панову с "Московским клубом".
Растраиваться и метать какашки по поводу низкого качества отечественных книг не собираюсь, даже наоборот - меня нынешняя ситуация полностью устраивает. Рано или поздно, один из сотни авторов начинает творить и мы узнаём о Пелевиных, Олдях и других.

пс Не будучи большим книголюбом, можно прочитав лишь классиков, начинать вайн на тему "О Господи! Как же всё плохо!".
Old 01.06.2011, 23:37
kopb
Guest
16.02.2011
Я посмотрел уже тему, вечером из дому отпишусь
Old 02.06.2011, 09:42
Написал и пропал, ага :(
Но я помню про этот топик и обязательно напишу, да :)
Posting Rules