Quote:
Есть также мнение, что надо подтверждать слова - цитатами.
Есть мнение, что хотя бы читать надо первоисточник. По моему любому кто хоть раз знакомился целиком с текстом очевидно, что бог там совершенно антропморфен.
И сказал Яхве: "вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя
дланью Моею, доколе не пройду; и когда сниму длань Мою,
ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо… И сошел Яхве в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Яхве. И прошел Яхве пред лицем его и возгласил: Яхве, Яхве, Бог милостивый и благий, долготерпеливый и многомилостивый и верный…". Моисей просит Бога: "Если я приобрел благоволение в
очах Твоих, Владыка, то да
пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен" (Исх. 34:9).
Числ. 12:6-8: "Слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Яхве, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем доме Моем:
устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не загадочно, и образ Яхве он видит".
"И
пришел Бог к Валааму" (Числ. 22:9,20) "И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть,
Яхве выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошел на возвышенное место. И встретился Бог с Валаамом, и сказал Ему…" (Числ. 23:3-4,16).
2 Пар. 18:18: "И сказал (Михей): так выслушайте слово Яхве: я видел Яхве,
сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло
по правую и по левую руку Его".
Ис. 6:1-2,5: "В год смерти царя Озии видел я Адонаи,
сидящего на престоле высоком и превознесенном, и сияние славы Его наполняло весь храм. Вокруг Него стояли Серафы; у каждого из них по шести крыл… И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я - муж с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Яхве Саваофа”.
Иез: "Н
ад подобием престола было как бы подобие вида человека вверху на нем. И видел я как бы вид хашмаля, вокруг, от вида
чресл Его и выше; и от вида
чресл Его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние вокруг него… Такое было видение подобия славы Яхве".
"Такое видение открыл Он мне: вот, Адонай
стоял над свинцовой стеной,
и в руке у Него отвес” (Амос 7:7); “Видел я Адонаи
стоящим над жертвенником" (Амос. 9:1).
"Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к
ногам Его, сказала: Ты – Жених крови у меня. И (Яхве)
отошел от него" (Исх. 4:24-26)
Ну и 2 антропорфных явления Быт. 18:1-8 и Быт. 32:24-30
В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"