Для входа на форум нажмите здесь
View Poll Results: Верите ли вы в бога?
Да
193 41.06%
Нет
277 58.94%
Voters: 470. You may not vote on this poll

Вера/Религия
Автор темы: Tutti Frutti
Дата создания:
Old 10.03.2009, 14:11
Sofrony
Guest
Ответ: Вера/Религия
Originally Posted by SkyKilleR:
А ты знаешь "Отче наш"? =))
Конечно, там всего 5 строчек. Это проще чем выучить теорию управления стохастическими процессами, уверяю. :)
Old 10.03.2009, 14:19
Originally Posted by ВедхийТип:
Сильно, очень сильно.
мне кажется, в Граде обреченном у них была не менее изящная и масштабная теория о том, что мы - всего лишь подопытные кролики каких-то над-человеческих сил
Old 10.03.2009, 15:05
Originally Posted by swasti:
"По образу и подобию"
Стыдно не знать
Стыдно не видеть леса, тем более - за деревьями.
"Бог - мужик с бородой" это человек придумал по своему образу и подобию.
А библейское значение абсолютно другое. Оно то, о чем вы не желаете говорить, ибо вам это неинтересно и непонятно. Свобода воли, разум и - самое главное - творческая, созидательная потенция человека. Вот что такое Божий "образ и подобие".

Yuna
War & Love
Old 10.03.2009, 15:34
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
Originally Posted by Yuna:
А библейское значение абсолютно другое. Оно то, о чем вы не желаете говорить, ибо вам это неинтересно и непонятно. Свобода воли, разум и - самое главное - творческая, созидательная потенция человека. Вот что такое Божий "образ и подобие".
Ну тогда этот бог должен быть еще и злобным, кровожадным, жаждущим наживы. Ведь людей он создал именно по обрау и подобию своему, значит ненависть, злоба, жестокость тоже должна быть присуща богу. А еще он мстителен, это, кстате, написано в библии =)

Kittymeow
Old 10.03.2009, 15:46
Adver Doiren's Avatar
Гудрый Мудвин
Разбойник
Умиляет, как Юна спровоцировала появление очевидного поста, а потом выдала "фу, какие вы глупые, если не понимаете, что это неправильно"

Old 10.03.2009, 16:12
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Quote:
Есть мнение, что читать надо что написано, а не то, что хочется прочитать

В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
Old 10.03.2009, 17:05
Есть мнение, что читать надо что написано, а не то, что хочется прочитать
Есть также мнение, что надо подтверждать слова - цитатами.
С нетерпением ожидаю цитат из Писания с точной формулировкой образа и подобия, как то: руки, ноги, голова и прочие органы, в том числе и половые.

Ну тогда этот бог должен быть еще и злобным, кровожадным, жаждущим наживы. Ведь людей он создал именно по обрау и подобию своему, значит ненависть, злоба, жестокость тоже должна быть присуща богу. А еще он мстителен, это, кстате, написано в библии =)
В этом-то и весь фокус. В этом вся суть уподобления Бога - человеку.
Разница между Ветхим и Новым Заветами.

Yuna
War & Love
Old 10.03.2009, 17:11
Свобода воли, разум и - самое главное - творческая, созидательная потенция человека. Вот что такое Божий "образ и подобие".
Капитан Очевидность.

Don't worry, I'll be by your side.
Old 10.03.2009, 17:42
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
В этом-то и весь фокус. В этом вся суть уподобления Бога - человеку.
Разница между Ветхим и Новым Заветами.
В чем фокус? В чем конкретно разница? Там много чего разного, на что конкретно ты указываешь? Зачем ты троллишь? Что для тебя троллинг?

Kittymeow
Old 10.03.2009, 17:43
Originally Posted by u24Life:
Капитан Очевидность.
Кому-то - очевидное, а кому-то - невероятное :)

Yuna
War & Love
Old 10.03.2009, 17:54
Tutti Frutti
Guest
вы меня радуете.
Old 10.03.2009, 17:56
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
Кому-то - очевидное, а кому-то - невероятное :)
"Очевидное, Невероятное" с Капицей - это мега передача. Жаль уже не показывают... Он вместе с гостем, рассказывавшем о большом "взрыве", как-то раз касался в этой передаче вопроса о религии и вере в бога. Решили, дабы не поднимать смуту, особо в этот вопрос не углубляться. :)

Зовут фантазия. ;)

Добавлено через 26 секунд
Originally Posted by greyjedi:
вы меня радуете.
Ты нас кормишь.
Last edited by ВедхийТип; 10.03.2009 at 17:56. Reason: Добавлено сообщение
Old 10.03.2009, 18:39
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Quote:
Есть также мнение, что надо подтверждать слова - цитатами.
Есть мнение, что хотя бы читать надо первоисточник. По моему любому кто хоть раз знакомился целиком с текстом очевидно, что бог там совершенно антропморфен.

И сказал Яхве: "вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя дланью Моею, доколе не пройду; и когда сниму длань Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо… И сошел Яхве в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Яхве. И прошел Яхве пред лицем его и возгласил: Яхве, Яхве, Бог милостивый и благий, долготерпеливый и многомилостивый и верный…". Моисей просит Бога: "Если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен" (Исх. 34:9).
Числ. 12:6-8: "Слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Яхве, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем доме Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не загадочно, и образ Яхве он видит".
пришел Бог к Валааму" (Числ. 22:9,20) "И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Яхве выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошел на возвышенное место. И встретился Бог с Валаамом, и сказал Ему…" (Числ. 23:3-4,16).
2 Пар. 18:18: "И сказал (Михей): так выслушайте слово Яхве: я видел Яхве, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его".
Ис. 6:1-2,5: "В год смерти царя Озии видел я Адонаи, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и сияние славы Его наполняло весь храм. Вокруг Него стояли Серафы; у каждого из них по шести крыл… И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я - муж с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Яхве Саваофа”.
Иез: "Над подобием престола было как бы подобие вида человека вверху на нем. И видел я как бы вид хашмаля, вокруг, от вида чресл Его и выше; и от вида чресл Его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние вокруг него… Такое было видение подобия славы Яхве".
"Такое видение открыл Он мне: вот, Адонай стоял над свинцовой стеной, и в руке у Него отвес” (Амос 7:7); “Видел я Адонаи стоящим над жертвенником" (Амос. 9:1).
"Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам Его, сказала: Ты – Жених крови у меня. И (Яхве) отошел от него" (Исх. 4:24-26)

Ну и 2 антропорфных явления Быт. 18:1-8 и Быт. 32:24-30

Old 10.03.2009, 19:15
Есть мнение, что хотя бы читать надо первоисточник. По моему любому кто хоть раз знакомился целиком с текстом очевидно, что бог там совершенно антропморфен.
Есть другое мнение - правильное :)
Оно заключается в том, что все приведенные тобой цитаты подразумевают человеческое видение Бога, то, каким он им представляется в их голове. Т.е. опять-таки очеловечивание, ассоциирование. Это во-первых.

А во-вторых, явление Бога Моисею содержит в тексте прямую отсылку к визуальному образу Всевышнего. Причем, именно того, который Он сам избрал для данного контакта, а не того, что вообразил себе гражданин Моисей. Почему ты скромно умалчиваешь о том, что то был горящий терновый куст (т.н. неопалимая купина)? Где у куста глаза, уста, руки, ноги и прочие органы, включая половые? :)))

Ты приводишь показания свидетелей. А свидетели те - все были личности крайне своеобразные: пророки, сумасшедшие, поэты и герои. Верить им можно с очень большой натяжкой.

Еще раз: где в Писании точно определена так сказать технология творения человека? сам проект, со схемой и прочим? Не из уст очевидцев, а из уст самого Творца?

Yuna
War & Love
Old 10.03.2009, 19:27
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Я бы порекомендовал сначала прочитать сам текст самостоятельно =)
С трудом представляю осмысленную дискуссию когда один читал, а другой нет и вдобавок не имеет ни малейшего представления о происхождении источника (ни об традиционной версии, ни тем более о позднейших)

Old 10.03.2009, 20:43
Lok'Narad_renamed_653196_22092024's Avatar
Демон свободы
Крафтер
Originally Posted by OleLukoe:
мои знания ограничены, поэтому умолчу...
............
о да, но Он создал нас, людей, по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ, именно поэтому, человек верующий- человек ищущий правду. пытающися постигнуть суть происходящего :)
А есть такие религиозные вопросы в которых твои знания не ограничены?)

Несомненно, если говорить о вере. Религия-то тут при чём? Чтобы постигать мир и двигаться к цели мне достаточно просто верить. Мне не надо для этого никому поклоняться.)

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by Wizzer:
чувак, ты реально какой-то тугой :)

Библия :)
Не, ну люди говорили о ТЕОРИИ ДАРВИНА. И тут ты влезаешь со своим "а что теория Опарина уже неактуальна?". Связь?

Добавлено через 2 минуты
Иисус - сын божий. Как учит нас религия, бог - един, тоесть отец, сын и святой дух - суть есть единый бог о трех лицах. Отсюда следует, что Иисус = бог. А Иисус прекрасно изображен 30 летним мужиком с длинными волосами. Вопросы?
Если воспринимать Иисуса как проекцию гриба, то уже не всё так гладко получается. =)

Добавлено через 2 минуты
Иисус - богочеловек, это уже хз скока столетий назад постановили на каком-то там соборе :)
Логикой руководствоваться при делании выводов из Библии - занятие пустое :)
Хз сколько столетий назад на каком хочешь соборе можно постановить что угодно. Фактом от этого данное постановление не станет, кто бы его не делал. Если сегодня соберутся академики всего мира и постановят, что небо - зелёное, солнце синее, а трава желтая, в мире от этого "решения" не изменится ничего. А вообще меня восхищает безусловно точная и грамотная формулировка "хз сколько столетий назад на каком-то соборе". =)

Добавлено через 4 минуты
Потому что моск перегорит прежде чем ты ее там найдешь. Например, твой пример с троицей - по идее Иисус должен быть только Богом, а он еще и человек. В принципе, это не Библия, правда, а "дополнения и изменения", привнесенные церковниками уже силньо после смерти Христа.
Тебя послушать, так всё сводится к примитивному "Христос (или же его ученики) написал библию, а после его смерти ещё дополнили её последователи". Между тем:

Би́блия — собрание древних текстов, созданных на Ближнем Востоке на протяжении 15 веков (примерно XIII в. до н. э. — II в. н. э.).

И учитывая отрезок времени ДО рождества, Иисус там далеко не единственный автор равно как и персонаж.))

Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 1 минуту
Я плакаю. Как с вами начинаешь спорить - так библия последняя инстанция. Как тыкаешь пальцем в нестыковки - все, собрание метафор. Верующие

Простейший, но надежнейший механизм защиты.

Добавлено через 3 минуты
ну чтож делать, вот такой вот фиговый болт получился :) ... человек-то тоже не идеален
При чём тут человек? Проекция гриба приводилась в пример для сравнения с "образом бога". А бог обязан быть безусловно идеальным.)

Добавлено через 1 минуту
догматик :) чИлАвЮк произошёл от бибизяна
Ммм... Как там это назвали? Подмена тезиса? Фарисейство? Можно проще - перевод стрелок.)

Добавлено через 2 минуты
Вовсе нет. Оно может быть и не понятно, но безусловно интересно. При этом вот лично мне совершенно не нужно. Чтобы верить мне не нужно образов богов, святых книг, храмов и попов с кадилами. Зачем мне всё это, а? И зачем всё это вам, если не секрет?

Добавлено через 17 минут
А вообще картина забавная: одни не верят в бога, и требуют от верующих привести доказательства. Верующие на все голоса орут свои доводы, и тычут выдержками из святых текстов, пытаясь этим убедить неверующих (да и себя заодно, лишний раз, ибо ничто так не укрепляет уверенность, как доказательство собственной правоты, пусть и надуманное). Между тем забыто главное: истинная вера не нуждается в доказательствах. От себя добавлю ещё и то, что она вообще не нуждается ни в чём постороннем и наносном. Всё что нужно для веры есть в КАЖДОМ человеке. Просто не каждый способен это найти в себе. Ну а больше не нужно ничего.

"...Тьма - мать. Свет - отец..." (с)

Last edited by Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 10.03.2009 at 20:48. Reason: Добавлено сообщение
Old 10.03.2009, 21:19
Sofrony
Guest
Вера - это состояние души. Верующему человеку все непочем, он видит в себе силы преодолеть любые трудности, "С Богом!", говорят человеку, посылая на трудное дело. В вере раскрываются резервные силы человека, он преображается, молодеет, начинает мыслить и жить, а не нести растительное существование. Вера - это любовь! Вот это вера!
А вера в науку и в "отсутсвие бога" - это псевдовера, она даже не способна эту науку развивать, она вообще не на что не способна. Лишь превращать общество сильных личностей в бесцветно-серое общество потребления.

Добавлено через 1 минуту
Наука сильна, когда это инструмент веры, а не самоцель.
Last edited by Sofrony; 10.03.2009 at 21:19. Reason: Добавлено сообщение
Old 10.03.2009, 21:23
Демон свободы
Крафтер
Originally Posted by Sofrony:
Вера - это состояние души. Верующему человеку все непочем, он видит в себе силы преодолеть любые трудности, "С Богом!", говорят человеку, посылая на трудное дело. В вере раскрываются резервные силы человека, он преображается, молодеет, начинает мыслить и жить, а не нести растительное существование. Вера - это любовь! Вот это вера!
А вера в науку и в "отсутсвие бога" - это псевдовера, она даже не способна эту науку развивать, она вообще не на что не способна. Лишь превращать общество сильных личностей в бесцветно-серое общество потребления.

Добавлено через 1 минуту
Наука сильна, когда это инструмент веры, а не самоцель.
Друг мой, знаешь ли ты что такое вера? Вера это как минимум закрыть собой другого человека, когда в него летит пуля, или оттолкнуть в сторону ребенка, на которого едет машина, попав при этом под неё самому, ну или, на худой конец, отдать бомжу последние 100 рублей, зная, что "зарплата только в пятницу" а денег нет. И всё это просто так, ни за что. Ну ПРОСТо, я хз как объяснить. Не то что без мысли "что это зачтётся", а вообще даже без мысли "это надо сделать, потому, что это хорошо". Вот это и есть вера. Вот именно так просто и элементарно (как, впрочем, всё всегда и бывает).
А вот при чём тут бог?.. Ума не приложу.
Ах да. Вы спросите "Почему же я это называю верой?" и "Во что же конкретно я, при всём выше сказанном, верю?". Я же уже говроил: в себя и свою силу. И точка.

Old 10.03.2009, 21:33
Sofrony
Guest
Originally Posted by Lok'Narad:
Друг мой, знаешь ли ты что такое вера? Вера это как минимум закрыть собой другого человека, когда в него летит пуля, или оттолкнуть в сторону ребенка, на которого едет машина, попав при этом под неё самому, ну или, на худой конец, отдать бомжу последние 100 рублей, зная, что "зарплата только в пятницу" а денег нет. И всё это просто так, ни за что. Ну ПРОСТо, я хз как объяснить. Вот при чём тут бог, а?
Отдать бомжу последние 100р, когда у самого на хлеб не хватает или ребенка нечем кормить - это не вера. Равно как и закрыть другого человека (друг не в счет). Это социальные инстинкты.
Вера требует большей самоотдачи, чем бросится под машину, это работа над собой для себя прежде всего. Показать пример - лучший способ помощи. Не давай нищему рыбы - научи ловить!
Религия этому учит. Наука - нет.

Добавлено через 3 минуты
Честно говоря не знаю что еще кроме религии учит человека жить.
Школы, дворы и институты - нет.
Last edited by Sofrony; 10.03.2009 at 21:33. Reason: Добавлено сообщение
Old 10.03.2009, 21:45
Демон свободы
Крафтер
Отдать бомжу последние 100р, когда у самого на хлеб не хватает или ребенка нечем кормить - это не вера. Равно как и закрыть другого человека (друг не в счет). Это социальные инстинкты.
Вера требует большей самоотдачи, чем бросится под машину, это работа над собой для себя прежде всего. Показать пример - лучший способ помощи. Не давай нищему рыбы - научи ловить!
Религия этому учит. Наука - нет.
"Социальные инстинкты" - это фикция. Если бы данное явление было естественным и закономерным, у нас люди не подыхали бы на улице от сердечного приступа на глазах у безучастных прохожих.=)

Я тебе привёл простейшие примеры, и не говорю, что это вершина истинной веры. Я всего лишь имел в виду, что вера позволяет человеку совершать великие дела. Но, повторю вопрос, бог то тут при чём??? Что общего на самом деле между понятиями "вера" и "бог", кроме того, что для нас это штамповые синонимы (ну привыкли мы с детства говоря "бог", подразумевать "вера" и наоборот)?

Добавлено через 1 минуту
Честно говоря не знаю что еще кроме религии учит человека жить.
Школы, дворы и институты - нет.
Религия "учит" людей уже на протяжении тысячелетий (причём настойчиво учит одному и тому же, ибо основы религии неизменны). Посмотри на окружающий мир, и скажи: научился ли человек хоть чему-нибудь?

Добавлено через 5 минут
А, вот ещё по поводу "учит". Как, если не секрет? Мои друзья, соседи, родственники, знакомые, коллеги по работе, бывшие однокласники, однокурсники, просто случайные, но более менее известные мне знакомые (тоесть десятки людей) раз в год красят на пасху яйца и бухают на рождество. БОЛЬШЕ НИЧЕГО РЕЛИГИОЗНОГО И НАБОЖНОГО В НИХ НЕТ. И это только те люди, которых знаю я. Возникает закономерный вопрос: кого же разумноу доброму и вечному учит наша церковь? И учит ли вообще?

Last edited by Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 10.03.2009 at 21:47. Reason: Добавлено сообщение
Old 10.03.2009, 21:51
Sofrony
Guest
"Социальные инстинкты" - это фикция. Если бы данное явление было естественным и закономерным, у нас люди не подыхали бы на улице от сердечного приступа на глазах у безучастных прохожих.=)

Я тебе привёл простейшие примеры, и не говорю, что это вершина истинной веры. Я всего лишь имел в виду, что вера позволяет человеку совершать великие дела. Но, повторю вопрос, бог то тут при чём??? Что общего на самом деле между понятиями "вера" и "бог", кроме того, что для нас это штамповые синонимы (ну привыкли мы с детства говоря "бог", подразумевать "вера" и наоборот)?
Все общее. Ибо "Бог есть Свет, и в нем нет никакой тьмы" (с) БГ

Религия "учит" людей уже на протяжении тысячелетий (причём настойчиво учит одному и тому же, ибо основы религии неизменны). Посмотри на окружающий мир, и скажи: научился ли человек хоть чему-нибудь?

Добавлено через 5 минут
А, вот ещё по поводу "учит". Как, если не секрет? Мои друзья, соседи, родственники, знакомые, коллеги по работе, бывшие однокласники, однокурсники, просто случайные, но более менее известные мне знакомые (тоесть десятки людей) раз в год красят на пасху яйца и бухают на рождество. БОЛЬШЕ НИЧЕГО РЕЛИГИОЗНОГО И НАБОЖНОГО В НИХ НЕТ. И это только те люди, которых знаю я. Возникает закономерный вопрос: кого же разумноу доброму и вечному учит наша церковь?
А ты спроси у этих людей, кто красит айца и бухает на рождество - религия это хорошо или плохо? :)
Мое мнение - религиозный человек никогда не сделает подлости и гадости, эму это просто противно. Если делает - нерелигиозен. По-определению.
Old 10.03.2009, 22:01
Демон свободы
Крафтер
Про то что "вместо того, чтобы 100 рублей бомжу отдать надо думать о себе и о своём ребёнке" тоже хорошо сказано. Я как-то раз спросил своего знакомого "А вот если ты вечером будешь идти домой и увидишь как в подворотне кого-то бьют или насилуют, ты заступишься?" На что он ответил "Нет, ты что! У меня же жена, дети. Зачем мне рисковать?". По логике он прав в общем то. Но что он будет делать со своей логикой, когда завтра будут убивать его жену, и кто-то пройдёт мимо, не вмешавшись, так же как он? Кстати товарищ весьма набожный. Не показушно, проще говоря.

Добавлено через 3 минуты

А ты спроси у этих людей, кто красит айца и бухает на рождество - религия это хорошо или плохо? :)
Мое мнение - религиозный человек никогда не сделает подлости и гадости, эму это просто противно. Если делает - нерелигиозен. По-определению.
Допустим. При чём тут моя вера опять?

Суеверный человек тоже никогда не пройдёт дальше не поплевав через плечо, если дорогу перебежала чёрная кошка. Это характеризует его как хорошего человека? И ещё раз напомню - не надо путать 2 абсолютно разных понятия "религия" и "вера". Быть религиозным - это поститься, молиться, ходить в церковь и отмечать как положенно церковные праздники. А по выходным трахать малолетних детей при этом, потому что очень хочется, а у бога потом мона прощение попросить, и он обязательно простит.

Добавлено через 3 минуты
Пример плохой. Какое отношение к понятию "вера" имеет предположение, что бог есть свет и в нём нет никакой тьмы? Огонь, солнце, газосварка тоже есть свет и в них нет никакой тьмы. Это тоже божества?

Last edited by Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 10.03.2009 at 22:06. Reason: Добавлено сообщение
Old 10.03.2009, 22:04
*Здесь могла бы быть ваша реклама*

Old 10.03.2009, 22:05
Демон свободы
Крафтер
Нет, *здесь*.

Old 10.03.2009, 22:09
Sofrony
Guest
Про то что "вместо того, чтобы 100 рублей бомжу отдать надо думать о себе и о своём ребёнке" тоже хорошо сказано. Я как-то раз спросил своего знакомого "А вот если ты вечером будешь идти домой и увидишь как в подворотне кого-то бьют или насилуют, ты заступишься?" На что он ответил "Нет, ты что! У меня же жена, дети. Зачем мне рисковать?". По логике он прав в общем то. Но что он будет делать со своей логикой, когда завтра будут убивать его жену, и кто-то пройдёт мимо, не вмешавшись, так же как он? Кстати товарищ весьма набожный. Не показушно, проще говоря.
Это экстремальная ситуация. По ней много книг хороших есть, Юна про это больше расскажет. :)) *не шутит*
Эта ситуация как раз к религии отношения не имеет, если ты не сможешь разобраться с обидчиками сам (что скорее всего) можно позвонить по 02, на безопасном расстоянии крикнуть - "а ну что такое, сейчас милиция приедет!", побежать искать помощи... тысячи вариантов в зависимости от ситуации, еще раз повторюсь, тут нет рецепта что делать. Кто занимался боевыми искусствами особенно хорошо это понимает.

Допустим. При чём тут моя вера опять?

Суеверный человек тоже никогда не пройдёт дальше не поплевав через плечо, если дорогу перебежала чёрная кошка. Это характеризует его как хорошего человека? И ещё раз напомню - не надо путать 2 абсолютно разных понятия "религия" и "вера". Быть религиозным - это поститься, молиться, ходить в церковь и отмечать как положенно церковные праздники. А по выходным трахать малолетних детей при этом, потому что очень хочется, а у богапотом мона прощение попросить, и он обязательно простит.
Следует разделять как раз не столько "религия" и "вера", сколько "религия" и "церковь".
религиозный человек - который очистил свой разум от скверны.

Пример плохой. Какое отношение к понятию "вера" имеет предположение, что бог есть свет и в нём нет никакой тьмы?
Верить надо в конструктив и в "свет", только такая вера настоящая.

Posting Rules