Я не буду спорить что у нас основная цель ИИ - замена людей, это верно. Но это сейчас ****ец какие дорогие решения.
Например, я сейчас пытаюсь перелезть в очень интересный проект, это крупнейшая в мире корпоративная нейросеть будет, ее делают примерно год и писать еще года 2.5-3 примерно
Так вот, это ебанись какая сложная штука, стоимостью в охуллиард миллионов долларов, и играться с этим пока себе могут позволить только очень богатые корпорации, заказывая решения у очень больших корпораций
Если все взлетит, то получится в рамках одной компании сократить приличное количество девопсов, и спустя года 2 окупить затраты и пойти в плюс
Но это очень узкая тематика отдельной большой компании, нельзя будет взять эту сеть и переложить на условный яндекс, касперский или какой-нибудь фейсбук
Да в теории есть риск что уволят рано или поздно кассиров. Но подождите, вон у меня вкусвил открыли рядом, я захожу иногда - я ни разу не подходил к кассиру, всегда сам пробиваю у терминала, быстро и без очередей. В Цюрихе полно магазов где вообще кассиров нет, сам идешь на кассу, там платишь и выходишь, магазин открыт к посещению самостоятельно. И никаких нейросетей
Хикура будет ща опять про gpt писать, но он просто не понимает что такое разработка вообще, кодеры на ближайшие лет 20 защищены ****ец как, да и надо забывать что хороший кодер - это инженер, ну перейдет с крудошлепства на функцешлепство какое-нибудь, и шта?
Скажем вот для выдачи данных между микросервисами в одном проекте я ушел от REST к GraphQL. Я там ваще код нихуя не пишу - просто придумываю схему и пользуюсь генератором кода на Kotlin. И шо? Мне не на буковки платят, а за мыслительный процесс, он-то куда исчезнуть должен?

Будет просто сложнее войти в профессию, только и всего, сам demand на кодеров растет из-за WFH, и все хотят быть готовыми к новым ковидам и локдаунам в будущем