Зачем выбирать что-то одно? У всего есть плюсы и минусы.
Ведьмак
ОЧЕНЬ сильно ограничивает игрока в развитии персонажа, загоняет в довольно тесные рамки личности Геральта. Но имеет наиболее проработанный лор и мотивацию персонажей, значительно превосходя в этом тот же ТЕС. Сами Поляки очень много взяли от Готики и часто об этом говорили. Я жду, хватит ли у Проджектов смелости, сделать игру про второе поколение ведьмаков, с гораздо более свободным развитием и рамками отыгрыша.
Готика - типичная "РПГ с затянутым поясом". Бюджеты у игр этой серии, всегда были скромные, лор был плохонький и рваный, но геймплей и ручное наполнение мира, вкупе с возможностью проходить игру по разному, искупали этот недостаток. Экслоринг в играх серии практически не надоедает, даже когда ты уже знаешь расположение большинства итемов на карте. Но у Готик есть фундаментальные проблемы: последние главы в них
ВСЕГДА проседают по интересу, количество квестов к концу игры становится просто мизерным, а рост силы Безымянного начинает стремительно перегонять возможности новых противников, которых предлагает игра. Готика 3 была попыткой закосить под ТЕС (конкуренцией это назвать сложно), но Пираньи, которые и Хоринис то с Минеталем во Второй еле тянули, тут совсем сломались.
У ТЕС есть лор, но его практически никогда не имплантировали в синглы полностью, даже если говорить о конкретном временном промежутке. Да, книжки есть, упоминания всяких мест есть, реализация этого лора в игре на крайне среднем уровне. Что-то вроде прогулки по парку развлечений, с картонными замками, читая в историческом справочнике об особенностях фортификации в них.

Ну и ублюдочный подход, когда разработчик просто
НЕ ХОЧЕТ сделать полноценную и завершенную качественную игру. Модификации, которые многие считают главной фишкой серии, на мой взгляд, являются лишь оправданием недобросовестности и лени разработчика. Для бюджетов ТЕС: анимации, эффекты и лица НПС всегда были на уровне от "очень среднего" до "полного убожества".
Про ФФ ничего говорить не буду, ДЖРПГ нужно сравнивать в рамках своей песочницы, а я в этом ничего не смыслю, увы.