Quote:
Originally Posted by Vitalidze
Вот, такие критические отзывы мне нравятся! Спасибо, Финбар.
ФБР тем и отличаются от рядовых копперов, что распутывают даже самые сложные дела, ну или хотя бы пытаются. Возможно это лишь мои ложные впечатления от ФБР, основанные в основном на массовой культуре, сериалах, фильмах. Хрен их знает, что у них на самом деле.
Мне кажется, для ФБР кейс из фильма - это ещё и довольно незначительное местечковое дело. Они же обычно занимаются крупными делами общенационального характера (а не просто в рамках кого-то штата): борются с опг, с громкими и серийными преступлениями, с коррупцией в госорганах и корпорациях, куда обычная полиция вряд ли может подлезть, а в последние десятилетия ещё и с терроризмом (а это уже вообще внутренняя разведка). В фильме преступление не такого масштаба, и взялось за него ФБР, видимо, потому что убили богатого парня из другого штата, и известную писательницу всю в крови показали по федеральному тв.
Короче говоря, хотя ФБР по идее более квалифицированная и ответственная организация, несложно представить, что тут, как и в любой другой профессии/структуре в любой точке мира мог сыграть человеческий фактор: дело выпало не достаточно дотошному следователю, у которого в очереди куча других серьёзных преступлений, начальник пилит за плохую раскрываемость, жена за редкие побывки дома, а тут дело, вроде, относительно мелкое, пачка улик убедительная. "Джонни, тут всё ясно, закрывай дело, чё там у нас дальше?" Думаю, такое не редкость, тут уж повезёт/не повезёт делу попасть в нужные руки в нужное время.
Quote:
Originally Posted by Vitalidze
А как ты воспринял фильм на эмоциональном уровне, было ли тебе трудно смотреть, в плане эмпатии и людской жестокости? Не появилось ли новых фобий каких-нибудь? Или ты не настолько впечатлительный?
Не могу сказать, что эмоционально фильм из меня душу вытряс, я больше по мелодраматическим терзаниям впечатлительный, но тут я прочуял эту атмосферу незащищённости и фатальности, актуальную всегда для любого из нас, проявляемую в том, что
а) ты можешь в любой момент, с пол-оборота стать жертвой более хитроумных или сильных, наглых людей, и ситуация может сложиться так, что ты в современном, казалось бы, гуманном и просвещённом мире не сможешь отбиться от последствий, а люди вокруг вместо помощи или хотя бы осторожного "не навреди" будут ещё и подливать масла в огонь;
б) в принципе, существуют вокруг такие люди с поломанным моральным компасом, которые могут из ненависти топтаться/ломать чужие судьбы.
Печально это, что каждый должен, по сути, быть всегда настороже с окружающими, какое-то постоянное, не очень здоровое состояние тревожности получается.
В этом смысле ярок эпизод в мотеле, когда новые, вроде бы, приятели воспользовались слабостью и предали, когда увидели возможность и выгоду для себя. Вот такие сцены циничной несправедливости ворошат нутро.
Есть ещё тоже всегда и во всём актуальная тема пагубной пассивности. Я думаю, у каждого должно быть жизненное кредо хотя бы не делать больно людям вокруг. В фильме же оба героя сперва не допускали никакого насилия, откровенного зла в отношении друг друга, но годами терпели зашедшие в тупик отношения, принося друг другу боль, не решаясь на первый шаг, на большие перемены. Вот этот непрямой урон, невнимательность к ближнему, нежелание/нерешительность загребать авгиевы конюшни - очень печальная и распространённая вещь. Да, можно понять, что даже просто поговорить по душам - это тот ещё навык, который есть не у всех, но такую пагубную пассивность надо стараться преодолевать, не пренебрегать чувствами других.
Что касается шок-контента, от реалистичного насилия мне неуютно, особенно коробит как раз, когда наносят ножевые раны, как-то это особенно жутко.