Призрачная Проволока: Токио
Наконец-то игра, которая не релизится на ПС4, а значит дает занюхнуть некстгену по полной.
Из некстгенового тут нормальные текстуры и общий графон, ничего выдающегося, просто после всех этих кросс-релизов уже и это кажется годнотой. А главное геймпад - по полной используются его фичи, такие как мега-вибрация,
адаптивные курки, встроеный динамик. Я как будто не с разноцветными лучиками на экране воюю, а с геймпадом, настолько он живёт и дрыгается в руках. Помнишь легендарную фичу первого Сайлент Хилла, телеграфировать близость врагов шумом переносного радио? Тут тоже множество шумовых-информационных эффектов, причем не из колонок, а откуда-то снизу (прямо из геймпада), непривычные ощущения, по силе эффекта возвращающие в Сайлент Хилл на ПС1. Общая атмосфера игры тоже лютая, кругом какая-то НЁХ, пространство искажается, давит на психику.
Боевка, как и показывалось в трейлере, довольно однообразная и примитивная - кайтить бекпедалингом и закидывать движующиеся мишени одним из 3 типов магии. Ну в самой игре это не кажется таким же скучным занятием как на ютубе, во всяком случае за 12+ часов пока не надоело. Во многом это заслуга геймпада, который добавляет бодрости в драки, следовательно пекабоярам игра скорее всего понравится меньше.
Из геймплейных занятий:
1) есть мейн стори. Я почти не продвинулся в ней, т.к. увяз в сайд-квестах. На перекрестке Сибуя происходит бадабум, все затягивается туманом, почти все люди исчезают, или заменяются НЁХ. Некий бесплотный дух японского происхождения по имени КК вынужден вселится в умирающего паренька Акито, чтобы не исчезнуть. Получается симбиот аки веном, с телом обычного японского парня, и возможностями паркурить и кастовать штуки. Акито хочет дойти куда шел, а именно навестить сестру в больничке. Сестру прямо на их глазах киднепит антагонист, который хочет привести души тупого японского быдла к спасению. При этом все его повадки и действия говорят о злонамеренности, так что ГГ решают противодействовать ему, и переспасти души сестры и остальных по-своему. Все это очень смахивает на Десстрендинг, по безумию и оголтелости.
2) сайд-квесты. Они все разнообразные и интересные, я пока что не встретил ни одного похожего или повторяющегося. Не играл в эти ваши ведьмаки и киберпуки, наверное что-то похожее, в сайдах увязаешь и хочется пройти их все.
3) коллекционирование всяческого барахла на улицах Токио, от застрявших в лимбе душ, до артефактов и всяких записочек, углубляющих лор. Причем это тоже все интересно, в отличии от аналогичных занятий, например в Томбрайдер. Наверное из-за реалистичности, от тесной связи с реальными традициями и бытом японцев. Я не стал выпендриваться и поставил русский язык с японской озвучкой, и читаю всё подряд, обмазываясь.
4) взаимодействие с животными, которым нипочем туман и НЁХи, и особенно колоритными НЁХами, типа каппы, тенгу, и прочими малоизвестными экспонатами японского фольклёра. Здесь чувствуешь себя персонажем Моногатари-Гибли (ну или Иксфайлов), распутывающим проблемы и приколы спиритического мира. Например, всей торговлей теперь заправляют кошки-оборотни.
Отдельно про локацию. Это действительно похоже на полномаштабный город-герой Токио. Правда пока что действие ограничивается одним кварталом Сибуя, судя по маштабу карты, дополнительно удастся посетить в лучшем случае Синдзюку еще. Даже телебашня, с которой прыгают в синематике, по моим прикидкам не влезает в игру. Если только карта "мира" не будет расширяться, что вряд ли, так что об этих ваших Акихабарах можно даже и не мечтать, к сожалению. Ну зато то что есть - вроде бы очень достоверно, я пробовал сличать по гугл-мапам. Не без приколов, например статуя Хатико выглядит иначе, там пёс-демон изображен, видимо из-за влияния загадочного тумана. Туман изначально сильно ограничивает локацию, создавая эффект рельс, но в процессе он полностью убирается, открывая район полностью для исследования, типикал попенворлд. Можно залезть или спланировать на любую крышу, можно зайти в некоторое количество зданий, не во все конечно, но позволяется больше чем обычно в таких играх.
Предварительную оценку ставлю
9/10. Возможно она будет понижена из-за однообразности игры, или тупизны сюжета. Но пока что всё очень хорошо.