Quote:
Originally Posted by TCC
а почему все PLL рекомендуют ставить в ручную 1,9 у меня в данный момент проц не разогнан (из за ненадобности) и PLL у меня стоит авто.Мне что тоже нужно выставлять 1,9?
С неразогнанным процессором нет никакой необходимости трогать PLL. Немного поясню, что это вообще такое:
Предположим, есть некая водопроводная система с трубой определённого сечения (в нашим случае дорожки материнской платы, по которым, по утверждению одного секретаря-конструктора блоков питания со знанием английского течёт постоянный ток), которая может при имеющемся внутреннем диаметре и уровне напора дать определённое количество воды в секунду.
Если данная система работает в номинальном режиме, то подводимого количества воды достаточно. Но предположим, что в какой-то момент Вам резко понадобилось увеличить количество воды (в нашем случае - при разгоне процессора в пиках ему нужно больше электрической мощности, чем может быть подведено по дорожкам МП). На такой случай мы ставим резервуар, который накапливает воду, не используемую в остальные моменты и, когда возникает необходимость - используем дополнительную воду из этого резервуара. PLL, если утрированно, как раз и является системой с использованием такого бочка-резервуара. Только роль резервуаров играют твердотельные конденсаторы, накапливающие заряд и, выдающие его тогда, когда процессор резко увеличивает потребляемое напряжение. Если мы поднимаем напряжение подсистемы PLL, например до 1,9В то мы создаём условия, при которых конденсаторы, отдающие мощность на напряжении ~1,4В, никогда не будут пусты.
Помимо штатного увеличения стабильности питания, правильное использование системы PLL (опция LLC) даёт нам возможность не поднимать значительно среднее напряжение питания процессора при разгоне, а использовать повышение питания лишь тогда, когда это действительно необходимо.