Год назад обратил внимание на забавную коллизию, когда депутат Госдумы Клинцевич, ранее голосовавший за отмену некоторых льгот ветеранам боевых действий (а именно о поступлении на бюджетные места в высшие учебные заведения), позднее, как ни в чем не бывало, ратовал перед Путиным за их возвращение. И законопроект, возвращающий льготу действительно был внесен. Подробности смотрите под спойлером.
*****
Читаю сегодняшнюю новость:
Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями ветеранских организаций в Подмосковье высказал согласие с предложением дать ветеранам право на бесплатное высшее образование.С такой инициативой выступил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.
"Мы уже подготовили дополнения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года. Дополнение связано с тем, что там определены социальные группы, которые могут поступать и за бюджетный счет учиться. Наше предложение — добавить (к ним) ветеранов боевых действий", — сказал депутат.
Клинцевич отметил, что если для ветеранов афганской войны, чей средний возраст 52-53 года, получение дополнительного образования и дополнительной профессии не столь важно, то для молодых людей, которые участвовали в войнах на Кавказе, это может стать очень существенной поддержкой.
"Я согласен. По-моему, ещё с советских времён молодые люди, которые прошли через эти непростые испытания, имеют право бесплатно учиться на подготовительных курсах. А вот что касается бесплатного обучения в самом вузе — я согласен, давайте законопроект. Деньги, действительно, наверное, нужны, но совершенно точно это небольшие деньги, ничего здесь с нашей казной, с бюджетом не случится. А поддержать молодых людей, которые исполняют свой долг в горячих точках, — чрезвычайно важная вещь", — ответил Путин.
Хорошее начинание, да? Молодец депутат Клинцевич, молодец президент Путин. Но давайте вернемся в 2013 год и посмотрим федеральный закон "О ветеранах", который действовал в то время:
1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
... 18) прием вне конкурса для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также для получения профессиональной подготовки в образовательные учреждения и образовательные подразделения организаций, имеющих соответствующие лицензии, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:... 7) выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях профессионального образования за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании"
Как так, выходит еще в 2013 году ветеранам боевых действий можно было поступить бесплатно в вуз и получать стипендию? Что же случилось с этим законом? Давайте посмотрим на Законопроект № 121975-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", внесенный Правительством РФ в Государственную Думу 03.08.2012:
Статья 22Внести в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" ... следующие изменения:
2) в статье 16:
а) в пункте 1: ...
подпункт 18 признать утратившим силу;
б) в пункте 2: ... подпункт 7 признать утратившим силу;
Законопроект, отменявший возможность бесплатного поступления в вуз и получения стипендии ветеранами, был благополучно принят Госдумой 19.06.2013 и подписан президентом 02.07.2013.
Взглянем на результаты голосования в Государственной Думе по этому законопроекту? Переходим по этой ссылке, жмем алфавитный указатель, а именно букву "К" и видим, что в числе депутатов, отменивших льготы ветеранам, был... Франц Клинцевич. Автор сегодняшнего предложения об учебе за бюджетный счет для ветеранов БД.
Забота вы наша и надежа, господа политики...
*****
Только что в ленте новостей увидел информацию о том, что голосование по этому законопроекту добралось до Совета Федерации:
Ветеранов боевых действий хотят наделить льготами при поступлении в российские ВУЗы. Соответствующий закон, который в пятницу вынесут на пленарное заседание Совета Федерации, поддержал комитет верхней палаты по обороне и безопасности.
Военнослужащие, которые принимали участие в вооруженных конфликтах и боевых операциях, по действующему сейчас законодательству на привилегированных условиях могут поступить только на подготовительное отделение. Благодаря новому закону они получат преимущественное право при зачислении на программы бакалавриата и магистратуры.
По мнению сенаторов, это даст возможность ветеранам получить профессию и быстрее адаптироваться к мирной жизни.
"Это люди, которые прошли очень сложные участки жизни, очень сдожные ситуации, рисковали жизнью, были в отрыве от семьи. Некоторые из них могли бы получить какую-то высокую должность за этот период, пока он находился на Кавказе, либо в каком-то другом месте, а он решал вопросы правопорядка. Поэтому двумя руками буду голосовать за это. Это достойно, это заслужено, это важно и нужно этой категории наших отважных ребят", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин.
Согласно новому закону, ветераны боевых действий будут зачисляться в российские ВУЗы на бюджетные места по установленной квоте. При этом льгота будет действовать пока только до конца текущего года. После чего парламентарии проанализируют ситуацию и примут решение о ее продлении.
Решил посмотреть каким количеством рук господин Чекалин голосовал против отмены этих самых льгот в 2013 году. Изучил бюллетень 335 заседания Совета Федерации от 26.06.2013, стенограмму, посмотрел видео прений. Господин Чекалин на том заседании присутствовал, но высказаться по данному законопроекту не пожелал. Когда дело дошло до голосования, то 137 сенаторов дружно одобрили законопроект, ни одного голоса против подано не было, ни одного воздержавшегося не было.
Это достойно, это заслуженно, это важно и нужно этой категории наших отважных ребят. Двумя руками буду голосовать за это©...
Через год-два поди опять все отмените, заботливые вы наши?