Quote:
Originally Posted by SkyKilleR
Я бы делил не по этносам а по исторически господствовавшим религиям - именно они определяли менталитет и мировоззрение народов. У нас с европейцами общие ценности, идущие от христианских корней. В азии же господствовали буддизм и конфуцианство - там совершенно другие моральные ориентиры.
ну в каком то смысле да, но отчасти опять же. Сейчас читаю про византию как раз, там весьма интересно все складывалось, многие моменты весьма примечательны.
имхо христианство в свое время оказало влияние куда как большее: четко выстроенный институт церкви, который был строго впаян с управленческие структуры а в какой-то период времени просто давлел над ними
на фоне этого конфуцианство, даосизм, легизм где-то больше смахивают на своеобразный аналог философских школ эллады и носят некий "созерцательный" характер.
но даже в азии были заложены зерна монотеизма, не стоит забывать, что бОльшая часть азии была под монголами с их тенгрианством. Другое дело, что борьбой с ересью и инквизицией "азиаты" не болели, за редкими немногочисленными исключениями.
Но это все непредметно к сожалению, но вот на примере более мне знакомых мне шазилий, накшбанди, кадири, развитых в дагестане и всем цветнике диалектов и этносов могу сказать определенно: религии в древности не столько формировали менталитет, тут большую роль играют условия проживания, сколько пользовали его. Сначала пытаясь пытаясь сломить все под свою волю первыми волнами фанатиков-миссионеров, затем постепенно встраиваясь именно в окружающую действительность с ее повериями и тараканами. Наверное тут уместно вспомнить также Сирию и весь ее цветник верований и сект. Там ведь в буквальном смысле различные племена усваивали и перемалывали и иудаизм, и христианство, и ислам под себя, сохраняя в итоге действительно уникальные течения. Собственно труды античных философов были сохранены и переведены не отморозками муслами, которые и тогда давали прикурить, а именно этносами проживавшими на территории Древней Сирии. Забавно в это пинать поборников религии добра, собственно это их единственный довод в "превосходство" ислама над тем же христианством ( в византии, как известно, античные труды предпочитали сжигать

)
майор 8Х/ ветеран КТО 8Х/ мастер спорта 7Х / алкоголик 6Х
ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....