Согласно проекту «Стратегии минерально-сырьевой базы до 2035 года», которую подготовили в Минприроды для правительства, до критической точки исчерпания разведанных во времена СССР запасом нефти остается около 7 лет.
Начиная с 2025 года, фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой. А к 2035-му, объемы производства могут рухнуть практически вдвое - с нынешних 553 млн тонн в год (11,4 млн баррелей в день), до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день). Это означает, что нефти для экспорта (сейчас - 5,2 млн баррелей в сутки) просто не останется. А река нефтедолларов, дающая, по данным ЦБ, 30% валютных доходов российской экономики, может пересохнуть.
Впрочем, для международных экспертов сложившееся положение вещей с российскими сырьевыми компаниями является секретом полишинеля. Так, например, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман в своем интервью экономическому изданию Bloomberg заявил, что они рассматривают сценарий того, что Россия может полностью исчезнут с мирового рынка нефти к середине 2030 и Эр-Рияд готов заместить выбывающие российские поставки.
Чтобы остаться в большой нефтяной игре, нашей стране нужно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, следует из стратегии Минприроды. На сланец и глубоководные проекты на арктическом шельфе, по данным Роснедр, приходится две трети всей оставшейся нефти в стране.
Но собственных технологий и оборудования для таких работ у российских компаний практически нет. За все время перестройки в стране так и не сделано серьезных инвестиций в разведку новых месторождений, новые технологии разработки, а то, что осталось от Советского Союза, стремительно ветшает, и проблемой может стать даже поддержание добычи на старых месторождениях.
Масштаб надвигающейся угрозы таков, что ее обсуждение вышло на уровень Совета Безопасности.
@ruredmantis
Вот тогда пыня и уйдет
«Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в Святую Русь!»
Rise of Nations 2003 - 2004 L2 2004 - 2012 ESO 2014 - 2015 BDO 2015 - 2016