Густав Маннергейм родился 4 июня 1867 года в семье шведского барона. Через некоторое время его отец разорился и ухал в Париж, потом умерла мать. В 1886 году Густава выгнали из Финляндского кадетского корпуса за недостойное поведение, но это ему ничуть не помешало. Сдав на следующий год экзамены в Гельсингфорсский университет, Густав получил право поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, где он проучился два года.
Так Маннергейм попал в Россию, для которой впоследствии сделал очень много. На стороне империи он воевал в русско-японской и Первой мировой войнах, где показал себя прекрасным командиром. На этом его таланты не заканчиваются. Он также был прекрасным наставником. Его много раз переводили, давая в подчинение новые отряды, и Маннергейм каждый раз делал из этих отрядов элиту. Кроме того, он прекрасно ездил на лошади, стрелял и имел успех у великосветских дам. Однако здоровье его, в отличие от военной карьеры, оставляло желать лучшего. Ревматизм, язва и еще несколько болезней заставляли его время от времени уезжать на лечение в различные здравницы империи.
Службу в войсках России Маннергейм закончил в чине генерал-лейтенанта в 1918 году по собственному желанию. Он не мог смириться с революцией, а она не могла смириться с ним.
Отдельно хочется упомянуть отношения Маннергейма и императора Николая II, начавшиеся еще 14 мая 1896 года — во время коронации. Густав принимал в ней участие в качестве младшего ассистента — это право он заслужил за время службы в кавалергарде. 16 мая во дворце был дан прием для офицеров этого полка. На этом приеме Маннергейм имел продолжительную беседу с Николаем II. После этого у Маннергейма навсегда появился «его император».
Это интересно: в каждом бою Маннергейм носил с собой один талисман, у самого сердца. Это была серебряная медаль участника коронации его императорского величества Николая II...
После переезда на родину, в Финляндию, Густав сразу же занялся тем, что у него получалось лучше всего, — войной. С его помощью были разбиты отряды большевиков — и Финляндия отстояла независимость. Это было частью плана Маннергейма — он хотел создать боеспособную армию и с ее помощью помочь белым в России. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться — Маннергейм проиграл президентские выборы 1919 года и ушел из политики. Неудача в политике сполна компенсировалась удачей военной. В январе 1918 года Густав назначается главнокомандующим несуществующей Финской армии. Под начало Маннергейма поступают отряды шюцкора. Фактически это было финское ополчение.
Главнокомандующим Густав пробыл недолго, сложив с себя полномочия в марте в знак несогласия с нацистской политикой власти. До 1931 года он занимался самой разнообразной деятельностью — подготовкой шюцкора, политическими визитами, управлением банками. В 1931-м он становится президентом государственного комитета обороны Финляндии. В 1933 году Маннергейму присвоено военное звание маршала.
Маннергейм сделал в Финляндии то же, что уже неоднократно делал в России, — подготовил из ничего боеспособные соединения, которые несколько месяцев смогли сдерживать яростные атаки СССР. За двадцать лет шюцкор превратился из ополчения в элитное соединение, равных которому во всем мире было очень немного. Также именно Маннергейм в 1931 году начал ускоренное строительство полосы обороны, впоследствии названной его именем.
После окончания Второй мировой Густав еще некоторое время занимал пост президента Финляндии (с 1944 года), но в 1946-м из-за ухудшающегося здоровья вынужден был его покинуть. В 1948-м он начал работу над мемуарами, которые были изданы в 1951 году. Скончался Густав Маннергейм 27 января 1951 года после очередной операции.
Маннергейм был великим человеком с выдающимся военным талантом. Финн по рождению, он тридцать лет служил в русской армии. Служил Николаю II, которому хранил верность и после его смерти. Поэтому он и покинул русскую армию, поэтому сражался с большевиками. Его считали своим другом многие русские аристократы. И если бы не революция и вынужденный отъезд из России, кто знает, не украшал бы сейчас его памятник какую-либо из площадей Санкт-Петербурга...