Quote:
Originally Posted by Wanderv
Гм, как не о Райкине? Вот это: "Речь идет об интеллектуальном диктате, об узурпаци интеллектуального пространства, об автопомазании на обладание даже не правдой - истиной." - на 100% относится к Райкину и прочей похоже мыслящей либерде. Всякие оскорбленные верующие - это ровно то же самое, согласен. Война была равна - сражались два говна, условно говоря.
Нет, это не то же самое. Райкин заявляет, что искусство не должно подвергаться цензуре, что оно свободно само себя цензурировать, и если его "цензуру" что-то проходит - то тогда цензурирует общество. И да, в том числе это приводит и к появлению Павленского и Шарли Эбдо.
Но не государство. Государство служит обществу, а не наоборот; соответственно, государство создает возможности для общества удовлетворять его потребности, в т.ч. и в разных формах искусства (а Райкин - это все же не Павленский и не Шарли Эбдо).
Удивлен, что нужно объяснять такие банальные вещи
Quote:
Originally Posted by Wanderv
В чем подлость Райкина? Он старательно сваливает в две кучи все варианты из этого абзаца и варианты из абзаца выше. В итоге у него дихотомия: либо Виктюк, Табаков, Райкин, Павленский и пусси, либо проплаченные мерзкие твари. Т.е. в существовании нормальным гражданам недовольным каким-нибудь творчеством он просто отказывает. Это +1 макаревич.
Нет )) Это не подлость, это наивность, на мой взгляд. Есть такие люди: они не могут поверить, что это все совершается сознательно то ли одураченными, то ли быдлом. Ему ближе оправдать такое варварство (а обливать мочой картины или фотографии или требовать запретить безобидный спектакль - это варварство) проплаченностью, что не народ такой, а какие-то продажные твари. Понимаешь?
А на самом деле - оболваненный и обыдленный народ, одурманенный своими властями, своими медиа, своей церковью; это жалко, потому что был такой народ уже и в России в начале ХХ века, и в Германии в 30-х годах, и это плохо закончилось все.
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Далее он против того, чтобы государство выражало свое мнение, как и прочие граждане
Прочти внимательно то, что ты написал: государство КАК И ПРОЧИЕ граждане. Государство - это НЕ граждане; оно обеспечивает права граждан. Знаешь, о чем ты только что написал? О "юридическом лице", и я нахожу это отвратительным.
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Но жирует на деньги этого же государства и все тех же налогоплательщиков типа меня.
К чему этот пафос, ты же сам понимаешь, что а) искусство в России само по себе не жирует в принципе, и б) больше всех в России жируют как раз чиновники, которые отождествялют себя с государством и удовлетворяют собственные "права" за его счет. Только не спорь с этим, пожалуйста, реально жаль времени.
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Я сейчас даже не буду трогать его торговые центры и как они у него появились в Москве, видимо далеко не всякое чрезмерно плотное сотрудничество с чиновниками ему противно (но +0,5 макаревича добавить можно). Но есть одно простое правило, кто платит, тот и танцует. Ты против диктата государства? Ради бога - вперед на вольные хлеба. И не надо врать, что это невозможно. В миллионной Перми есть прекрасный частный театр "У Моста", чуть ли не каждый год собирающий по Европам букет наград. Что характерно, его худрук про цензуру рот не раскрывает, ставит, что хочет. +1 макаревич.
Какая разница? )) Нет, ну я могу сказать, что пусть худрук пермского театра попробует поставить "Тангейзера" или высказаться как Парфенов или Райкин, и мы посмотрим, как будет жить на вольных хлебах театр "У Моста". Но я понимаю, что сосед ученый Галилея был Галилея не глупее, но у него была семья.
Но я не об этом говорю. Есть вещи, которые в государстве не могут существовать вне государственного обеспечения и регулирования (по разным причинам, но в итоге - не могут). Это, конечно же, армия, судебные инстанции, правоохранительные структуры. Есть полуавтономные вещи - медицина, например, которая должна на мой взгляд быть массовой и государственной, массовое начальное и среднее образование; и здесь же, среди вещей того же порядка - искусство.
Твой аргумент про налогоплательщика за искусство не делает тебе, Ванд, чести, и я не буду углубляться в причины, чтобы откровенно не переходить на личности. Но я скажу словами Джона Грина относительно сопоставимой вещи:
"Общественное образование существует не для блага студентов или их родителей; оно существует для блага всего социального порядка.
Поэтому позвольте мне объяснить вам, почему я рад платить налоги на образование, хотя лично у меня нет своих детей в школе: потому что мне не нравится жить в стране, полной идиотов"
Думаю, эти слова применимы и к нашей дискуссии в целом, и к отдельным ее участникам в частности.
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Поэтому плиз не надо мне тут рассказывать за Райкина и его цеховую солидарность, ок? Мы в этом мире живем и нам виднее.
Да, вы в этом мире живете, но нет, вам не виднее. Виднее со стороны. В конце концов у вас (условных "вас", не придирайся) ведь подгорает за
величие державы?
Ну так вот, "лицом к лицу лица не увидать;
большое видится на расстоянии"
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Допустим, я серый, но ДЕНЕЖКИ МОИ. Не нравится моя харя? ТОГДА УБЕРИ СВОИ СРАНЫЕ РУКИ ОТ МОИХ ДЕНЕГ. Твори для "цветных", ради бога. На деньги "цветных".
Я уже высказал свое мнение относительно ущербности этой позиции применимо к искусству. На мой взгляд, не стоит капслочить ей в приличном обществе, даже если ты ее разделяешь
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Вообще, несложно заметить, что, как правило, те, кто по настоящему талантливы, чей авторитет непререкаем и гремит по всему миру, удивительным образом таким людям российское государство нисколько не мешает. Буду рад, если кто-то приведет примеры противного. А вот у кого с признанием проблемы, те "почему-то" страдают и от цензуры, и от серого быдла. Такая вот волшебная закономерность. Вот, например, лучшие 50 театров страны:
http://blog.yell.ru/rating-teatrov-rossii-2015/ - упс! Сатирикона в нем нет, а "У Моста" на
четвертом месте.
ЛУчшие московские театры?
http://www.rutraveller.ru/rating/publication/320 - ой, Сатирикона нет.

Я не хочу спорить с "мнением пользователей Рунета" - у меня к этому мнению с некоторых пор предвзятое отношение, тем более что даже в рейтинге "пятидесяти" есть к чему придраться чисто по тому, как они этот рейтинг формировали и подают.
Вторая ссылка также не показательна: не попасть в пятерку (из 378) лучших театров Москвы (а Москва - великий театаральный город) в конкуренции с театрами калибра Большого или Современника - не зазорно и не постыдно. Непопадание как в понятные так и в непонятные рейтинги не имеет отношения к цензуре, Ванд, и такая подмена предмета спора - это мелкое полемическое жульничество.