Ну на самом деле же известно что Близзард это компания-неудачники, которым отказали в лицензии вахи, поэтому им пришлось быстро перерабатывать стратегию по фб вахе в "оригинальную игровую вселенную"
Как бы видно что 1я часть - орки тупые и зыле, 2я часть - орки не такие уж тупые, 3я часть - орки не злые, даже наоборот хотят всем помочь, но злобный демон их отравил и заставил быть тупыми и злыми раньше

А потом и вовсе им цвет поменяли, чтобы было не так очевидно, откуда их стырили
А вот дальше уже дело довольно темное. Может, близзард как-то и руководствовалось слухами о новых расах вахи 40к, но в целом старкрафт вышел достаточно оригинальным (т.е. компиляцией и переработкой идей из популярной фантастики, примерно как сама ваха в свое время стала компиляцией популярного фэнтези с альтернативным подходом про темный мрачный мир где все хотят друг друга убить безо всяких разумных поводов), а "очень похожие" расы в вахе 40к появились заметно позже протоссов и зергов.
Добавлено через 6 минут
Quote:
Originally Posted by kot_nastoyatel

ты валерьянки обожрался и головой ударился. какие протосы - тау? Тау чистые технократы помешаные на роботах и дальнем бое.
Протосы явная плага с эльдар же. телепортация через ворота, всякая высокодуховная и никому не интересная билеберда. нудёж про вымираниеи милишность.
у протосов с Тау вообще нет ничгео общего.

Но ведь эльдары тоже помешаны на дальнем бое. Я бы сказал даже, что эльдары это явная копипаста со Star Gate. Врата для телепортации из другого мира который плавает хз где во вселенной, посохи, стреляющие непонятной фигней типа молнии, убер юниты с псионикой и претензии на старейшую и самую умную расу.
А протоссы сразу напоминают и эльдар (телепортация, неведомый постоянно теряемый мир), темных эльдар (фанатики как мясо для ближнего боя), и тау (жрецы и летающие вандервафли).