И так, собственно давно уже слежу за геймдевом и с каждым годом больше убеждаюсь, что как разработчики, так и издатели, живут в отрыве от реальности.
Я объясню почему так:
1. Они не знают запросов рынка.
2. Они не умеют прогнозировать.
3. Они не хотят придумывать что-то новое.
4. Они не геймеры.
Сами посмотрите на тенденции. Что случалось с мультиплеерными ФПС за последние 10 лет? Вышел ПАБГ, который задал тренд на БР. Вышел Овер, который задал тренд на мобаФПС. И всё? Полная стагнация в этом сегменте. Тот же
APEX мало привнёс нового, так как по сути это те же яйца, только сбоку. БФ, КОД и тд. топчутся на месте уже который год и геймплейно остались в прошлом веке. Бегать убивать-умирать-на респ и так по кругу пока не закончится раунд.... мда. Вам такой геймплей не надоел?
Есть конечно стоящие особняком
ARMA и
Siege, но для многих геймеров они очень трудны в освоении, так как трубуют много времени, скилла и сыгранной команды. Тарков я вообще не беру в расчёт потому, что игра еще не вышла и не понятно что по итогу будет.
Вот и получается что на одной стороне казуальные ФПС, на другой парочка хардкорных, а золотой середины нет. И я не понимаю почему.
Я не понимаю почему студия Hi-Rez закрыла такой уникальный и довольно интересный шутер как Tribes и бросила силы на Paladins

конечно понимаю что всему виной извечная погоня за деньгами и хайпом, но ведь когда-то они разрабатывали уникальные игры, взять ту же Global Agenda. Они совершили ошибку, как и многие другие - вместо того чтобы занять свою нишу, они попытались прыгнуть выше собственной головы.
Но да ладно, я хотел донести до вас следующую мысль. Почему ни кто не возьмёт и не сделает НОРМАЛЬНЫЙ МУЛЬТИПЛЕЕРНЫЙ ФПС с нормальной мрачной атмосферой и НЕ МУЛЬТЯШНОЙ графикой аля
Quake 2,
UT и тд. с современными механиками? Тот же Quake Champions имеет кучу проблем и получился в целом хуже своих предшественников, то есть полная деградация и даже попытка быть в тренде с героями не помогла игре, так как геймплей остался из прошлого века, что в 2019-20 году не простительно. Мне допустим уже не хочется бегать по маленькой арене и крошить оппонентов без какого-либо челенджа.
Есть несколько игр, которые привнесли в индустрию в своё время свежий воздух после застоя - это конечно
World of Tanks,
Overwatch,
PUBG. Как их начали развивать после релиза отдельный разговор, но думаю ни кто не будет спорить с тем, что игры значимые и своим появлением повлияли на развитие отрасли. В каждой из них мне не хватало разных геймплейных особенностей, из за чего я не мог играть в них либо совсем, либо через какое-то время скипал. Поэтому пришел к выводу что в новой игре я хотел бы видеть некоторые элементы из этих игр.
Что бы мне конкретно хотелось видеть в мультиплеерном шутере:
1. Естественно хотелось бы сеттинг НФ, но что-то более приземлённое, то есть ближайшее будущее, киберпанк все дела, в мрачных разрушенных и обшарпанных кварталах гниющего города.
2. Раз уж мода идёт на героев, то хотелось бы видеть НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДИЗАЙН героев, а не попытку угодить меньшинствам. Под нормальным дизайном я подразумеваю следующее:
В тех же фильмах встречаются колоритные персонажи, которых можно реализовать в том или ином виде в игре, взять к примеру Крюгера из "Элизиум". Собственно за него я и болел весь фильм

Жалко что такие харизматические персонажи отправляются в помойку, думаю интересно было бы посмотреть отдельный фильм именно про этого засранца.
а не вот это вот всё
Раз речь о дизайне, то не могу не отметить такую игру как
EYE: Divine Cybermancy, которая просто снесла мне крышу в своё время. Разработчики действительно креативно подошли к дизайну и игра получилась очень самобытной и стильной, но увы не без технических и геймплейных проблем.
3. Возможность прокачки персонажей, их перков, навыков, оружия и тд. Как это к примеру реализовано в ВоТ, КОД и тд. только с более глубокой механикой и билдостроением. Чтобы у каждого персонажа было несколько веток развития.
4. Разные режимы, от 5х5, до БР. Но хотелось бы не мясорубки как в Колде, а более тактической игры, чтобы как в ВоТ, ПАБГ - одна смерть = ангар\лобби. Ну и было бы не лишним добавить каждому герою свою сюжетную одиночную компанию для ознакомления и погружения в лор.
Почему так ни кто не поступает, загадка. Только не говорите что на это требуется много ресурсов и времени. Ни когда не поверю, что корпорации, чьи доходы исчисляются сотнями миллионов долларов в год, не могут выделить на создание игры лишних 10 лямов и десяток сотрудников. Просто все идут по самому простому пути и ждут от любого треша не просто прибыли, а сверхприбыли.
5. Наличие ПвЕ. О да, иногда хочется расслабиться и просто почилить под музыку, покрамсать бедных мобов. Опять же, почему только в
Warface есть полноценные ПвЕ миссии? В остальных шутерах либо этого нет, либо в обрезанном виде во время каких то событий.
6. Наличие нормального саунд трека аля Noir Deco, Perturbator и тд. Witch House и прочая мрачная и нагнетающая атмосферная музыка. В том же забытом
Blacklight Retribution был кстати неплохой саунд, довольно запоминающийся. Игра впрочем сама по себе была неплохой, как визуально, так и геймплейно. НО зафейлилась она благодаря издателю Perfect World, которые похоронили игру благодаря монетизации, полному отсутствую поддержки, развитию и региональным ограничениям, из за чего многие игроки просто прошли мимо данной игры. Хотя у неё изначально был неплохой потенциал.
7. Перестать прогибаться под современные тренды маразма и дать игрокам возможность самим регулировать взаимоотношения внутри игровыми возможностями - привет обычный мут или игнор(его собственно для этого и придумали), а не блокировать аккаунты за "токсичность"(ох уж эти модные словечки) или за GG в чате(привет Overwatch

).
8. Я не хочу как в Overwatch или Дота, выбирать героев по ситуации в ходе игры. Я хочу взять ОДНОГО героя и нажать кнопку в бой как в WoT. Всё. Я лично по своему опыту знаю, что сколько бы героев не было, я всё равно буду играть только на 2-3 максимум, поэтому не люблю когда моего героя пикают вперёд меня, это сильно раздражает и поэтому в такие игры я стараюсь опять же не играть.
9. Античит, оптимизация, физика, графа и тд. это понятное дело, заострять на них внимания смысла нет. Обычные хотелки.
Для меня идеальной игрой была бы
Warframe, если бы разработчики развивали там ПвП. Конечно это не ФПС, а ТПС, но без разницы. Если так подумать и ПвП в Warframe развивалось, проводились бы турниры, организации подписывали бы составы по этой игре, этим самым в игру привлекалось бы еще больше людей и тд. то разрабам шли бы просто колоссальные средства на поддержку игры, но.... пвп там для галочки и поэтому в него ни кто не играет.
Так же хотел бы вспомнить игру от
ССР, которая была переосмыслением
DUST 514 и называлась
Project Legion. Поначалу обещали чуть ли не огромные локации с большим миром, фулл дропом, ПвЕ, ПвП и тд.. Но затем кто-то в студии решил что это слишком сложно, поэтому резанули проект так, что от него уже почти ни чего не осталось. То, что показали в 2019 году, даже студенческой работой назвать нельзя

насколько всё плохо.
Сами сравните
А теперь ответьте - что происходит с этой индустрией, с этим миром и людьми? Почему везде только одна деградация, прививание дурного вкуса и убеждённость разработчиков в том, что геймеры это полные дураки, которые ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ покупать их бездарные игры?
Получилось может сумбурно, но думаю свою мысль я донёс. Была бы вам интересна такая игра или может у вас есть своё видение идеальной мультиплеерной ФПС?