Для входа на форум нажмите здесь
Как выучить вебпрограммирование?
Автор темы: Edemlet_renamed_1413249_27122023
Дата создания:
Old 26.07.2019, 18:29
02nz
Guest
Re: Как выучить вебпрограммирование?
Originally Posted by darkeh:
Учим сперва протокол HTTP:
ткнуть F1 после запуска notepad.exe все также слишком просто и очевидно как топор
и всем этим нужно заниматься в 10~13 лет, пока горит очаг, а старпером пытаться что-то освоить.. ну хз
Old 26.07.2019, 20:19
Элай's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Короче интересующимся:

1) Надо понять что есть веб. Учим сперва протокол HTTP:
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTTP
Вообще неплохо сайт в закладки добавить, там есть все;

2) Узнаем базовые понятия программирования:
Ветвления, циклы, рекурсии. Ищем простые математические задачи и пытаемся их решить в консоли ЛЮБОГО языка программирования (функциональщину не трогаем). Например: найти факториал, площадь треугольника, перевести унции в граммы и т.п.
Хороший вариант - сперва пишем на бумаге от руки, вспоминая как это решается. А потом уже переходим к консоли.
Все это задает толчок мозгу думать и мыслить. Язык значения не имеет, еще раз напишу. Либо берем JS, если твердо решили идти в веб, либо питон (тк удобнее для изучения и он более типизирован);

3) Определяемся с направлением: backend (все что на сервере заставляет кнопочку работать, чтоб после клика она сходила в базу данных и принесла нужную информацию), frontend (внешний вид кнопочки, как она реагирует на наведение, клацанье и т.п.);

4) Ищем ментора (это важно). Сам ты будешь кодить как ***** - стиль программирования, ревью кода имеют огромнейшее значение.
Не нужно забывать что учиться можно не только правильно, но еще и неправильно. Можно простейший факториал написать так, что он весь комп на год повесит (рекурсия с переполнением памяти, например, а не с перебором значений исходя из предыдущего значения цикла и сравнения его с условием);

5) Решаем прикладные задачи (тут в зависимости от направления, для бека посоветую освоить routing, для фронта сойдет начать с хорошего понимания верстки, во всякие реакты не надо сходу бежать);

6) Ищем хорошие курсы, либо идем работать забесплатно (второй варик лучше). Набиваем скилл;

7) Выходим на работу как веб-программист;

По времени - год берите точно. Это вообще минимум, и то будет тяжело. Только месяца 3 неплохо бы потратить на изучение серверов - как работает сервер, все вот эти линуксы. Чтоб потом не смущаться когда тебя попросят закинуть файлов на банальный хостинг и доступ прописать, а для тебя цифры 777 - загадочное колдунство. Тем более дальше надо будет освоить git, и в консоли надо будет точно торчать, чтоб уж не совсем как дурачек с ней себя вести.

Кому если надо прям по делу что подсказать - можете отписать в пм, могу посоветовать курсы или литературу, ну или вообще инфу дать подробнее. Тут не буду ничего рекламировать)
ты бэк или фронт?
Я подумал что-то, почитав тебя, что пока я с айти директором сижу рядом может побольше повникать в бэк

Old 26.07.2019, 22:59
gogi's Avatar
хозяин корги
Originally Posted by 02nz:
ткнуть F1 после запуска notepad.exe все также слишком просто и очевидно как топор
и всем этим нужно заниматься в 10~13 лет, пока горит очаг, а старпером пытаться что-то освоить.. ну хз
Ну да, надо с самого начала заниматься тем к чему лежит душа, а не пол жизни херней страдать, а потом прыгать в новые пучины.
Если уж совсем невмоготу можно и прыгнуть, но только не ради денег, а потому что очень хочется
Old 26.07.2019, 23:00
воистину

Quote:
Я хочу, чтобы брызгала кровь, чтобы птица смерти летала!
Old 27.07.2019, 08:05
Элай's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by gogijan:
Ну да, надо с самого начала заниматься тем к чему лежит душа, а не пол жизни херней страдать, а потом прыгать в новые пучины.
Если уж совсем невмоготу можно и прыгнуть, но только не ради денег, а потому что очень хочется
Не согласен.
Во-первых у многих из нас не было проф. ориентации в школах. Поэтому народ пошел абы куда в какие ВУЗы, порой платные отделения "ради диплома". Потом по такому же принципу была выбрана и работа. Получил диплом экономиста, а куда с ним?
Ну приткнулся в гос. контору экономистом на 20к. Денег вроде для молодого специалиста не совсем позорная сумма для ряда регионов даже сейсас (увы!). Родители говорят тебе - есть работа, женись, мы поможем на свадьбу и ребенка. На работе тебе говорят, что дескать посиди еще чуток, ты молодой, сейчас Петрович на пенсию уйдет и сделаем тебя нач отдела. А там уже и з\п аж 35 тысяч, а с премией все 50, ну и статус и стабильность.
Сидит этот человек там лет 5. З\п та же. Петрович ушел на пенсию, и.о. сделали Петровну, т.к. работает давно.
А спецу говорят- ты молод еще, всего 27, такого молодого департамент не пропустит. Сиди, Петровне помогай.
Петровне то всего лет 50. Она бы может и свалила на дачку, но надо детям помогать, давать деньги на детей.

Ну и на каком-то этапе спец захочет сферу сменить и будет большой молодец. Во

------------------------------------------------
У Дарки вариант другой - я бы сказал, что просто прокачка для саморазвития, но детальнее пусть сам пишет если захочет.
Про себя могу сказать - я последние годы работаю в очень плотной связке с айти департаментами, надо ли мне это знать все? Ну для общего развития да, чем больше я буду понимать, что они там делают, тем лучше. Сейчас у меня просто за счет опыт есть куда больше понимания в целом организации работы айти, сколько идет спринт, как приоритезировать задачи из бэклога, как можно сделать митап бизнеса и айти с большим результатам, как командой выйти на mvp
Считаю, что какие-то компетенции из айти были бы на пользу.

Old 28.07.2019, 16:56
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Чтобы в Новом 2020 году всё-таки отдохнули хорошо и встретились! (Иллай)
Шо ты несешь? Какой хедер у запроса к json файлу? Какой метод нужно прописать для типовых опросов к бд?К чему дичь про notepad? Статью открой - она огромная с кучей разделов.

К обоим - если вы в 10-13 лет знаете чем будете рады заниматься всю жизнь, то я вас поздравляю - вы гении.
Многие люди меняют профессии в 30-40 лет, когда сталкиваются с разными сферами жизни и абсолютно рады новому делу.
Было бы так, как вы пишите - у нас не было бы столько работающих не по специальности.

Originally Posted by Иллай:
ты бэк или фронт?
Я подумал что-то, почитав тебя, что пока я с айти директором сижу рядом может побольше повникать в бэк
Мне ты всегда можешь позвонить или спросить лично.
Все равно уже договорились встретиться - расскажу тогда подробнее при встрече.

Если коротко, то и то, и то, но сейчас делаю больший упор во фронт.

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by Иллай:
Не согласен.
Во-первых у многих из нас не было проф. ориентации в школах. Поэтому народ пошел абы куда в какие ВУЗы, порой платные отделения "ради диплома". Потом по такому же принципу была выбрана и работа. Получил диплом экономиста, а куда с ним?
Ну приткнулся в гос. контору экономистом на 20к. Денег вроде для молодого специалиста не совсем позорная сумма для ряда регионов даже сейсас (увы!). Родители говорят тебе - есть работа, женись, мы поможем на свадьбу и ребенка. На работе тебе говорят, что дескать посиди еще чуток, ты молодой, сейчас Петрович на пенсию уйдет и сделаем тебя нач отдела. А там уже и з\п аж 35 тысяч, а с премией все 50, ну и статус и стабильность.
Сидит этот человек там лет 5. З\п та же. Петрович ушел на пенсию, и.о. сделали Петровну, т.к. работает давно.
А спецу говорят- ты молод еще, всего 27, такого молодого департамент не пропустит. Сиди, Петровне помогай.
Петровне то всего лет 50. Она бы может и свалила на дачку, но надо детям помогать, давать деньги на детей.

Ну и на каком-то этапе спец захочет сферу сменить и будет большой молодец. Во
Я сам не понимаю откуда у нас эта ерунда про 10 лет - на западе народ не стесняется в 30+ идти в вуз и менять жизнь, у нас надо уже в 10 лет задуматься про работу, в 30 о пенсии, в 50 умереть.
Last edited by darkeh; 28.07.2019 at 16:56. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.07.2019, 17:09
02nz
Guest
набрасывать шотынесешь телу, которое этим занималось когда не было этих ваших гуглов и видео туториалов ™ ну такое себе развлечение

Шо ты несешь? Какой хедер у запроса к json файлу? Какой метод нужно прописать для типовых опросов к бд?К чему дичь про notepad? Статью открой - она огромная с кучей разделов.
triggered стадия "ask me anything" будет или уже прошла?

для разбора текста есть блокнот. кэп
запросы бд - текст
что там будет на сервере происходить - вообще никакого отношения к "протоколу" хттп не имеет

а понятное ежу остается ежу понятно
и любой переживший 9 классов осилит "веб" программирование
Old 28.07.2019, 17:15
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Чтобы в Новом 2020 году всё-таки отдохнули хорошо и встретились! (Иллай)
triggered

для разбора текста есть блокнот. кэп
запросы бд - текст
что там будет на сервере происходить - вообще никакого отношения к "протоколу" хттп не имеет

а понятное ежу остается ежу понятно
и любой переживший 9 классов осилит "веб" программирование
Причем здесь текст и запросы к бд?
Веб давно ушел от позиции "страничка в интернете". Веб сейчас - это доступ к приложению с помощью тонкого клиента (браузера).

Порофлил про протокол http. get/post request к нему не относится? Rly? Посредством чего они осуществляются?
https://developer.mozilla.org/en-US/...P/Methods/POST Ознакомься

Оч рад шо ты смог осилить три html тега. Вопрос в том, что у букинга например сотни веб-прогеров, и чет там требования немного поглубже, чем 9 классов. Как и у банкинга (и там веб!), так и у всяких модных приложух (и дискорд тоже веб, хотя это приложуха на компе).

Короче не фейлись плз, ты пишешь дичь.

Ну и про триггер мимо - я не работаю программистом.
Old 28.07.2019, 17:33
02nz
Guest
Посредством чего они осуществляются?
текст передается по протоколу передачи без ошибок
get/post/put/котик могут быть чем угодно
как бабка решит текст написать, а потом считать и подумать что делать для конкретного случая - так и будет.
если случай всем понравится, то это появится в документации для сотен индусов веб-прогеров™, чтобы они хавали и не тратили время работодателя

хз к чему вся эта жырнота и агро
из-за того, что кто-то смеет пошатывать розовый мир и не проявлять должное уважение?

я не работаю программистом.
я тоже не работаю программистом. это хобби, которое позволяет не работать
Old 28.07.2019, 17:47
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
текст передается по протоколу передачи без ошибок
get/post/put/котик могут быть чем угодно
как бабка решит текст написать, а потом считать и подумать что делать для конкретного случая - так и будет.
если случай всем понравится, то это появится в документации для сотен индусов веб-прогеров™, чтобы они хавали и не тратили время работодателя

хз к чему вся эта жырнота и агро
из-за того, что кто-то смеет пошатывать розовый мир и не проявлять должное уважение?
При чем тут текст и протокол передачи?

Не пойму о какой жирноте ты говоришь, просто ты пишешь удивительно глупые вещи, которые не имеют отношения к реальности. Иными словами - ты даже не понимаешь что пишешь.

Еще раз - есть не только лендинги, но и high-load (букинг, госуслуги, серьезный ЭДО с веб-мордой (банкинг например)), требующий колоссальных знаний, и никаких индусов, прочитавших пару статеек ты туда не посадишь. Загугли требования к fullstack RN/React Developer А ты пишешь совсем про другое - про класс "веб-программистов", пишущих плагины к WP. Там даже простейший postcss/scss не надо знать, любая обезьяна справится. Полтора html тега, полтора css правила и ок, можно на фриланс сайтах выпрашивать контракты по 2 доллара в час.

Но топикстартер явно не хочет быть обезьяной, потому я и ответил полноценно. А твои бессмысленные посты невпопад вообще хз к чему.
Раз зафейлился и нет знаний спорить - так и зачем это делать?

Дополню, что я не веду к тому что стать веб-разработчиком так же сложно, как и дата сатанистом каким-нибудь, или писателем физических движков к играм, конечно нет. Но я веду к тому, что сегодня веб бывает как простой (типо вездесущих лендингов и вордпресса), так и очень сложный, которого раньше не было.
И веб девелопер может быть как лошарой особо ничего не знающим, так и очень серьезным (и очень дорогим) спецом.
Old 28.07.2019, 18:14
02nz
Guest
Иными словами - ты даже не понимаешь что пишешь.
а сам понимаешь что пишешь и зачем? да и конкретного вопроса не было же
было лишь какое-то внезапное агро из-за изменения влажности мирка очередного гоха эксперта, спешащего всех обучать

веп программисты оперируют текстом. все остальное за них делает скриптовой движок™, синтаксис которого им и нужно изучать
вникать в работу железа им вообще не нужно и достаточно нажать ф1 в блокноте для полного счастья

так и очень сложный, которого раньше не было.
за 20 лет ничего толком не поменялось. ну совсем
просто расширили возможности js делать всякое с бровзером. кому было сильно нужно все делали и тогда

Добавлено через 2 минуты
требующий колоссальных знаний
каких?
Last edited by 02nz; 28.07.2019 at 18:14. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.07.2019, 18:22
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Бро - я тебе сверху дал конкретные ссылки, ты нигде конкретно ничего не ответил.

Протокол - не железо. Нормальный веб прогер должен знать все методы и уметь работать с данными.

А лан, после фразы про "20 лет ничего не поменялось" стало совсем ясно, что ты просто троллишь, ну ок.

Каких знаний - загугли любую вакансию по sr js developer (highload) и посмотри.
И потом - чел спросил нормальный вопрос, я написал ту простейшую базовую схему, которую сегодня должен пройти человек из веба, чтоб не быть днищем наравне с рядовыми индусами.
Чего ради ты троллишь? Если не понимаешь что пишешь, то зачем? А если понимаешь, то зачем сбиваешь человека с толку заведомо глупой информацией?

Мошт он выучится и новый гугель запилит.
Old 28.07.2019, 19:19
02nz
Guest
то зачем сбиваешь человека с толку заведомо глупой информацией
ТС же явный бот и должен был набросить ссылку на свой учебный ресурс но что-то пошло не так

за 20 лет же действительно ничего не поменялось. просто запилили больше фреймворков™и движков©
чтобы любая бабка могла почувствовать себя тру разработчегом
Old 28.07.2019, 19:31
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
ТС же явный бот и должен был набросить ссылку на свой учебный ресурс но что-то пошло не так

за 20 лет же действительно ничего не поменялось. просто запилили больше фреймворков™и движков©
чтобы любая бабка могла почувствовать себя тру разработчегом
Ну может прочитать не только ТС, а любой другой юзер же.

Дело не в фреймворках/движках. Смотри:
Раньше веб не был равен программированию - люди просто размечали текст на странице. Сопсна html - язык разметки, а не программирования, как известно.
Сейчас веб умеет в асинхронность, работу с бд, рекурсии. Инкапсуляция, полиморфизм и наследование появились и в вебе. Нужно знать и уметь в ООП на очень хорошем уровне.

Т.е. если раньше тип из веб-разработки - это был больше человек из дизайна (условно), то сейчас это больше человек программирования, а дизайном занимаются вообще другие люди.
Old 28.07.2019, 20:29
gogi's Avatar
хозяин корги
Дело не в фреймворках/движках. Смотри:
Раньше веб не был равен программированию - люди просто размечали текст на странице. Сопсна html - язык разметки, а не программирования, как известно.
Сейчас веб умеет в асинхронность, работу с бд, рекурсии. Инкапсуляция, полиморфизм и наследование появились и в вебе. Нужно знать и уметь в ООП на очень хорошем уровне.

Т.е. если раньше тип из веб-разработки - это был больше человек из дизайна (условно), то сейчас это больше человек программирования, а дизайном занимаются вообще другие люди.
раньше браузеры и компьютеры не был столь производительны
а асинхронность и прочее появилось в мохнатом 99 году с AJAX, хотя и раньше в какой то другой форме присутствовало

Но суть базовых технологий абсолютно не изменилась, тока обрасла многочисленными костылями. То что для фронтэнда нужны отдельные программисты как раз следствие этого огромного количества костылей, что для их изучения и поддержки нужны специальные мученики, причем целый легион
Old 28.07.2019, 20:47
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Так можно говорить что ничего вообще не изменилось - как были по сути 0 и 1, так и остались.
Old 28.07.2019, 21:01
02nz
Guest
а асинхронность и прочее появилось в мохнатом 99 году с AJAX, хотя и раньше в какой то другой форме присутствовало

с древним ajax+iframe можно было сделать почти все

+ был обдолб флеш
+ был activeX (ocx/дллки подгружаемые в бровзер) и vbscript для управления, который не взлетел
все это позволяло троянить любителей свистоперделок десятилетиями, поэтому приказало долго жить

сейчас же можно затрояниться даже жпегом индусский код решает
Old 28.07.2019, 21:06
gogi's Avatar
хозяин корги
ну речь то про веб-технологии а не двоичную систему счисления. Как текстовый протокол http в 92 году был создан так и используется поныне, и никуда при всем желании от него уже не уйдет, хотя текстовый протокол в 2019 году нахер нужен вообще? А поверх него тектовый же html, текстовый же css и текстовый же JS. Это все мохнатые технологии которые веб тормозят. А двоичный код никому жить не мешает, он нисколько не устарел. Веб-технологии это тормозная куча 30 летнего говна, и то что фронтэнд-золоторям что его разгребают неплохо платят, так это не их заслуга, золотарям хорошо платили еще при юлии цезаре
Old 28.07.2019, 21:26
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
ну речь то про веб-технологии а не двоичную систему счисления. Как текстовый протокол http в 92 году был создан так и используется поныне, и никуда при всем желании от него уже не уйдет, хотя текстовый протокол в 2019 году нахер нужен вообще? А поверх него тектовый же html, текстовый же css и текстовый же JS. Это все мохнатые технологии которые веб тормозят. А двоичный код никому жить не мешает, он нисколько не устарел. Веб-технологии это тормозная куча 30 летнего говна, и то что фронтэнд-золоторям что его разгребают неплохо платят, так это не их заслуга, золотарям хорошо платили еще при юлии цезаре
Я говорю о другом - что в 92 году веб-разработчику надо было знать нихрена по сути.
В 2019 веб-разработчик должен хорошо уметь в программирование.

И не важно дальше как это реализуется - с помощью питона, скалы, явы, явоскрипта, разницы никакой.
И если раньше программирование в вебе было не нужно, то сейчас без него никуда. В это весь смысл моих постов выше.

А остальные претензии можно и к системному программированию притащить - размер 98 винды был 100 мегов и она почти не тормозила.
Десятая винда весит 15 гигов (в 150 раз больше). Стала ли она в 150 раз лучше? Очевидно что нет. Та же 98-я покрытая свистоперделками.
Old 28.07.2019, 21:28
Читаю ваш спор и думаю, проще наверно пойти и sicp читать чем искать истину здесь.
Old 28.07.2019, 22:33
02nz
Guest
Та же 98-я покрытая свистоперделками.
нет

а если кто-то хотел расхомяцкий сайт, то мутил и в 90-2000х с адовыми свистоперделками
ggl 2advanced
даже древний сайт билайна был норм

Добавлено через 49 минут
поперся мыться и забыл полотенце пошел по кафелю за полотенцем, нае"%;я и осенило

вебпрограммирование - это знание синтаксиса js и "что можно скопипастить", пары хтмл тегов и css

все
Last edited by 02nz; 28.07.2019 at 22:33. Reason: Добавлено сообщение
Old 29.07.2019, 10:38
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
нет
да
а если кто-то хотел расхомяцкий сайт, то мутил и в 90-2000х с адовыми свистоперделками
ggl 2advanced
даже древний сайт билайна был норм

Добавлено через 49 минут
поперся мыться и забыл полотенце пошел по кафелю за полотенцем, нае"%;я и осенило

вебпрограммирование - это знание синтаксиса js и "что можно скопипастить", пары хтмл тегов и css

все
Спасибо за раскрытие своего уровня знаний!
Old 29.07.2019, 11:31
02nz
Guest
требующий колоссальных знаний
каких?
Спасибо за раскрытие своего уровня знаний!
вот кладезем каких таких всех из себя знаний нужно быть, чтобы освоить омг веб погроммирование?

умение пользоваться жать ф1 в сферическом ворде вместо блокнота это знания?

ЗНАНИЯ

я уже забываю все то, что некоторые только узнают
Old 29.07.2019, 11:35
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
вот кладезем каких таких всех из себя знаний нужно быть, чтобы освоить омг веб погроммирование?
или умение пользоваться жать ф1 в сферическом ворде вместо блокнота это уже знания?

ЗНАНИЯ

я уже забываю все то, что некоторые только узнают
Я тебе уже писал чтоб ты сходил погуглил вакансии
Но тебе чет стыдно походу, я хз(

Некоторые кстати даже не узнают что ты знаешь, т.к. оно морально устарело.
Old 29.07.2019, 11:47
02nz
Guest
т.к. оно морально устарело
любой 1339-2 сайт можно замутить в блокноте без "список непонятных технологий копипасты и фреймворков, позволяющих индусам штамповать высеры за секунды"

список требуемых знаний будет? доступным русским языком
кроме синтаксиса js и пары тегов разметки для фронт-енда
и какого-нибудь c-php для бэк

а все остальное можно изучить за 30 сек, нажав ф1
Posting Rules