Одноручный меч против алебарды
На самом деле здесь есть щит, нет щита - особой разницы для человека с коротким мечом нет. Щит даст возможность выдержать один-два удара, и все. На третьем сыграет свою роль кинетическая энергия алебарды.
Поэтому единственное, что можно сделать - это броситься под замах алебарды. В клинч, в рукопашную. Можно ударить или резануть алебардиста по шее, если у вас заточено лезвие, можно звездануть эфесом в лицо. Можно бросить меч и выхватить кинжал, он у любого средневекового бойца всегда висел на поясе. Кстати, если бой в доспехах, то кинжал - единственное ваше спасение. Подсказка: уязвимые места любых доспехов - подмышки, прорези забрала, шея при отсутствии стального воротника.
Ни в коем случае нельзя "фехтовать" с алебардистом! Он загасит вас с двух, максимум трех сильных ударов. Ему достаточно один раз хорошо попасть по голове. Или по руке - тогда вы в лучшем случае перестанете ее чувствовать.
А еще алебардой можно ногу подцепить... ;-)
Полуторный или двуручный меч против алебарды
Полуторный клинок или меч-бастард для противоборства с алебардистом тонковат и легковат. Но у вас есть шанс, если вы умеете хорошо наносить "
Удар Простака". Слить замах алебарды, уйти в диагональ, зайти во фланг и рубануть его в висок или шею. Но здесь критично, есть на вашем противнике доспехи или нет.
Закрываться полуторником от прямого удара алебарды бессмысленно - сломается. Можно применять только "слив" удара. Ну и остается все тот же ближний бой, нож, кинжал или рукопашка.
Двуручный меч оставляет больше шансов для боя на дистанции. Это, пожалуй, самое оптимальное против алебардиста оружие, но только в том случае, если вы умеете цвайхандером фехтовать. Тогда да, он дает выигрыш за счет маневренности и способности к уколам. Но закрываться им от прямого удара лично я бы все равно не советовал - клинки большинства двуручных мечей так-таки были относительно тонкие.