Quote:
Originally Posted by ksof
Не читал властелина колец, кино - лучшее фентези эвер.
судя по отзывам получилось то, чего и ожидал. недокино с фансервисом. Экранизация видеоигр - рак.
Рак у тебя в штанах!!!!)))
Добавлено через 50 минут
С кино -говно:
Воодушевляет оценки дятлов, которые тыкают десятки даже не посмотрев фильм?
Был вчера на премьере. Красочная крутейшая картинка и пустое содержание. В целом как летний блокбастер норм, то что сходил, посмотрел, не жалею. Но новой жанровой вехи и фильма года не вышло. Я не геймер и крайне поверхностно знаком с первоисточником, но почему-то думаю что большинство фанатов будут ругать (хотя хрен их поймет, фанатов, говорят в фильме много пасхалок к игре, фанатам такое нравится, но мне они как мертвому припарка ), однако любители легкого и беззаботного времяпровождения в кино точно останутся довольны. 3D супер. Лучшее со времен "Гравитации". Но оператора порядочно колбасит во время экшена, это мода последних лет, куда деваться.
Мультяшность не от плохой графики, а из-за задранных цветности и контрастности (хотя для 3D это даже плюс). По сочности картинки Джонс даже Бэя переплюнул. Из-за этого даже обычные актеры в кадре выглядят несколько мультяшно. Не буду оспаривать это решение режиссера и визуалистов, такой подход имеет право на жизнь, к тому же это благоприятно работает на атмосферу сказочности, иной реальности. Визульно фильм словно красивый сладкий сон, с которым не хочется прощаться, а когда проснулся, хочется снова уснуть и вернутся обратно. Но сны не бывают сюжетно четко выверенными, напротив они всегда обрывисты и фрагментарны. Так с этим фильмом.
И сюжетная проблема не в лишних линиях как таковых, а в том, чтобы их все нормально раскрыть банально не хватает 120-минутного хронометража, поэтому большинство просто обрываются в никуда. Так что чувство досады критиков мне понятно. Что мешало сделать фильм 3-часовым или хотя бы минут на 160 я не знаю, огромное число фильмов с подобным хронометражом рубили кассу, тот же ВК 3 вообще 200 минут шел. Все это порождает ощущение скомканности и порезанности, спешки какой-то; слишком много всего хотели засунуть и чемодан начал расходиться по швам, вот-вот петли отлетят. Темп безумный, сцена стремительно сменяет сцену, локация локацию, так и хочется крикнуть в экран: "Эй, ребят, помедленней!"
Типичных штампов и клише хватает, причем режиссер даже не пытался не только их избежать, но и как-то обыграть их, перевернуть... Просто играет по правилам. Сюжет очень прямолинеен и предсказуем. Герои постоянно срываются на лозунги. Есть дурацкая любовная линия (привет от Джонса Джексону), без которой можно было бы вполне обойтись. Но какой блохбастер без "лубовь-морковь", понимашь?! К счастью (или к несчастью, это кому как) на "лубовь" тоже не хватило хронометража, как, впрочем, и на все остальное.
Фильм больше не фэнтезийный, а сказочный, есть присущая сказкам детская наивность, характерных именно для фэнтези жизненных реалий толком-то и нет. Нет ощущения безысходности, апокалиптичности. Вроде и бьются, и мрут, но как-то "понарошку", как в "Хрониках Нарнии". Эпичность опять же скорее ближе к "Принцу Каспиану" или к "Золотому компасу", чем к ВК. Драматичность игрушечная.
Саунд брутальненький, атмосферный, Джавади что-то взял от Полидуриса (больше всего), что-то от Шора, что-то от Циммера, что-то от самого себя из "Игры престолов". В целом получилось симпатично, но без индивидуалистичности. Ругать не хочется, но и хвалить тоже.
Нет, конечно это далеко не "Поле битвы Земля" (хотя в орках есть что-то от Траволты, гы) или "Супербратья Марио" или там "Подземелье драконов" (боже упаси), но и культовый статус фильму даже близко не светит. Ибо не на что эту культовость натянуть. И не гиковский это фильм, не надейтесь, одних пасхалок для этого мало. Обычный Дисней (хоть и замаскировался под Юниверсал). Работа маркетологов чувствуется больше чем работа режиссера. Слишком уж фильм просчитанный, пытается охватить все слои аудитории. Так и вижу очкастых дяденек и тетенек, щелкающих на своих калькуляторах: экшену столько-то процентов, юмору столько-то, лубови столько-то, красивым полетам камеры над фэнтезийными пейзажами столько-то, отсылкам для фанов столько-то, разговорам о важности семьи и домашнего очага столько-то...
6.5\10. Вангую примерно такой рейтинг и на IMDb через год.
P.S. Несмотря на весь исторгнутый выше негатив, провала фильму ни в коем случае не желаю. При всех его недостатках кино получилось теплым и уютным, совершенно роскошным визуально, и я бы точно пошел на продолжение. А без продолжения обрубок какой-то выходит, вроде того же несчастного "Золотого компаса", очень досадно будет.