Полки отечественных магазинов заполонил фальсификат. Цены на продукты питания продолжают расти, а их качество падает. Найти настоящее молоко, сметану, масло, колбасу и даже хлеб практически невозможно.
Защитники прав потребителей отмечают, что до трети товаров в отечественных магазинах изготовлены с нарушениями. Наиболее часто фальсификации подвергаются пищевые продукты. Кризис, в который в очередной раз окунулась страна, а также президентский указ о введении контрсанкций, только усугубили ситуацию. После того как запретили поставки говядины, свинины, птицы, молока, овощей и фруктов из США и стран Евросоюза, фальсификат заполонил рынок.
Росстат ежемесячно фиксирует рост цен на продукты питания. Ситуация меняется от региона к региону, но в целом по стране с начала года стоимость продовольственных товаров выросла на 15%. Такой скачок можно считать беспрецедентным. Произошедшее напрямую связано с сокращением предложения импортной продукции, а также вынужденной сменой поставщиков продуктов питания.
Рынок отреагировал на эмбарго ростом потребительских цен. Так, по итогам 11 месяцев наибольший рост цен наблюдается на крупы и бобовые (44,9%), на сахарный песок (42,7%), на подсолнечное масло (30,4%), на фрукты и овощи (30,7%). К концу года существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры — в 1,7 раза и 1,3 раза соответственно, а также на белокочанную капусту — на 9,9%. Цены на рыбу и морепродукты выросли на 29,5%, на мясо и птицу — на 15,4%, на молоко и сливочное масло — почти на 14%, на куриные яйца — на 18,2%, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 14,3%.
Однако продовольственное эмбарго привело не только к росту цен. Санкции должны были простимулировать рост отечественного производства. Но вместо этого резко снизилось качество продукции. Это признают даже представители власти.
Так, в своем недавнем интервью "Ъ" министр сельского хозяйства Александр Ткачев недоумевал: "Почему мы закрываем глаза на то, что у нас на полках мусор, а мы не можем его подмести? Я считаю, это неуважение к себе и собственному народу".
По данным исследовательского центра "Ромир", за последний год число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43% (годом ранее этот показатель был вдвое меньше). 39% россиян отметили ухудшение качества продуктов в течение 2015 года.
Своя специфика у Северо-Западного региона. До введения контрсанкций в местных магазинах были широко представлены скандинавские товары. Заменить их на аналогичные другого производства оказалось сложно.
О том, что качество пищевых продуктов продолжает ухудшаться, говорят и в Роспотребнадзоре. Правда, в ведомстве продолжают делать акцент на том, что продукты эти — иностранные. По словам главы службы Анны Поповой, в первом полугодии сотрудники Роспотребнадзора изъяли 720 тонн некачественных пищевых продуктов, из которых 465 тонн — зарубежные товары. То есть на каждые 10 кг некачественных продуктов приходится 6,5 кг импортных.
По словам руководителя системы добровольной сертификации "Качество и экология" Юлии Шеиной, после введения антисанкций ситуация с качеством продуктов питания ухудшилась. Ассортимент уменьшился и у крупных сетей, и в маленьких магазинах. Пропадают продукты, к которым россияне успели привыкнуть.
При этом эксперт напоминает, что качество продуктов питания в России никогда не было высоким. Например, вплоть до 50-60-х годов прошлого столетия существовал ГОСТ, по которому в колбасу можно было добавлять натриевую селитру. То есть пищевые стандарты всегда подстраивались под те условия, в которых существовало общество.
В настоящее время ситуация складывается таким образом, что крупные ретейлеры требуют от производителей дешевую продукцию. Ведь розничным торговым сетям необходимо накрутить свои проценты и получить прибыль. В итоге производитель должен искать более дешевые ингредиенты, а то и вовсе менять рецептуру. Например, молочный белок в молочных продуктах меняют на растительный — пальмовый или кокосовый. Для придания веса курицу наполняют гелем, который состоит из соленой воды с добавками. Ярко-красный цвет мяса лосося также говорит о том, что рыбу напичкали химическими добавками. В подобных случаях продукт натуральным уже назвать нельзя.
Проблему снижения качества усугубляет отсутствие специализированных лабораторий. Правильно поставить анализ практически негде. Система стандартов разрушена. Многие предприятия заказывают экспертизу у "дружественных" общественных организаций, которым не составит труда подготовить "правильное" заключение.
"А что происходит, например, с хлебом? Росстат сегодня просто не знает, сколько у нас в стране мукомольных и хлебообрабатывающих предприятий. У нас появилось огромное количество маленьких частных заводиков. С чем они работают, из какой муки они делают хлеб — никто не знает, потому что их вообще никто не проверяет. Трудно проверяются и крупные хлебозаводы. Хотя и говорят, что у них все хорошо. Получается, что потребитель вынужден доверять только тем словам, которые произносят представители заводов", — рассказала Шеина.
Когда ввели антисанкции, то власти заявляли, что это шанс для отечественного производителя проявить себя. Однако, избавившись от иностранных конкурентов, отечественные предприятия перестали уделять должное внимание качеству.
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/piter/2015/12/28/1476124.html