Quote:
Originally Posted by Kennesy
наверное ты немного не понимаешь мою мысль
я хочу сказать, что второе определение звука НИКАК не соотносится с физикой и прочим (не считая конечно физикой электричество, бегущее по аксонам)
поэтому то, что там где-то была волна - какая разница? главное то, что я ее не услышал
в этом и разница мужду двумя этими определениями
конечно нам намного привычнее первое определение, так как исторически сложилось, что физика у нас развита намного лучше биологии и психологии
но привычнее - не значит что оно лучше и однозначно правильно
Добавлено через 4 минуты
пока мы не наблюдаем предмет, у него нет конечного состояния, а есть лишь вероятностная взвесь между возможными состояниями
и только при наблюдении он переходит в какое-то конечное состояние
дерево стояло, потом упало, никто за этим не наблюдал
в первом состоянии звука нет, во втором - тоже нет
значит звука вообще не было
скажешь это бред? а я скажу - квантовая физика, с поправками на макромир
Сначала про вероятности.
Ты как бы посчитай вероятность того, что дерево в лесу упадет не издав ни звука.
Если такие варианты рассматривать, то любое обсуждение бессмыслено - вероятно практически все в этом мире.
Потом. Ты говоришь про философию, а потом сам объясняешь все физически. Это как так? =)
Просто посты, что я видел раньше, содержали такие слова (мб не дословно): "в лесу стоит глухой, если упадет дерево, то будет ли звук?"
Звук будет. Но не для глухого. Надо было спрашивать "будет ли звук для глухого?"
В общем, подводя итог, вот мое мнение: звук будет (с вероятностью 99.(9)%). Глухой (идеализированный глухой) его не услышит.
Другие варианты имхо не катят. Ибо рассуждая о том, что такое есть само понятие слышания звука для - можно далеко уехать =)
P.S. Если солнце встает в 6 утра и заходит в 6 вечера, но все проспали и никто этого не заметил, то это не отменяет того факта, что оно светило весь день. Это к фразе о том, что если в лесу никого не было, то и звука тоже не было.
P.P.S. Кстати, хотелось бы подробнее услышать об этом: "квантовая физика, с поправками на макромир". Это что имеется в виду?