Создание видео из фрапса ЛА2.
1) Количество кадров - это не резиновая величина. Нельзя изменить количество кадров в секунду, и сохранить отличное качество.
Для оптимального результата
нужно снимать фрапс с тем fps, который будет в ролике. Если снимаешь фрапс с 25 кадрами, делай фильм с 25,00 fps. Ни больше, ни меньше.
Если снимаешь фрапс с 30 кадрами в секунду, никогда не поддавайся на стандартные 29,9. Только 30,00
Если количество кадров в исходном материале не совпадает с количеством кадров проекта/рендера, то Вегас аппроксимирует кадры, фактически сливая по два кадра в один. Это чревато например появлением двух изображений персонажа в одном кадре. К несчастью, приличного Motion blur, пригодного для компьютерных игр, нету (по крайней мере я такого не знаю), потому что переходы в кадрах достаточно резкие.
2) Черезстрочная развертка - враг твой.
Первый кадр содержит только четные строки, второй - только нечетные, потом по кругу. Эта система пришла из телевидения. Подробнее тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Interlace
По умолчанию Вегас делает проект с черезстрочной разверткой (interlace). В настройках проекта/видео/рендеринга Вегас обозначает ее буквой i. Например, 1024x768x32
i.
В противоположность черезстрочной есть еще прогрессивная развертка. Обозначается буквой p.
Фрапс снимает видео в прогрессивной развертке, так что на всех этапах обработки вплоть до результирующего видео нам нужно выбирать прогрессивную развертку.
Настройка развертки в формате видео делается в видео через выбор поля Field order. None - прогрессивная, Lower field first или Uppder field first - черезстрочная.
Черезстрочная развертка чревата елочками на границах двигающихся объектов.
Итак, при создании проекта
всегда выбираем Field order: None
3) Качество видео.
Даже если собрать качественное видео, то результат может быть загублен плохим кодеком.
Каждый кодек имеет почти определенный уровень качества видео при определенном размере.
Для того, чтобы определиться с качеством нужно сначала определиться с объемом.
Для ЛА2 в режиме 1024x768 обычно достаточно битрейта 2МБит/с в приличных кодеках. Для массовых мероприятий - 3Мбит/с. Абсолютный максимум - 5МБит/с, это уже соответствует скорости чтения DVD, и при большем битрейте могут быть проблемы воспроизведения фильма напрямую с диска (т.е. его скорее всего придется копировать на винчестер).
Приличные кодеки - DivX, XVid MPEG4, x264. Если ты очень хочешь сделать фильм под windows media, то лучше - больше. Но смысла в этом я не вижу.
Настройки самого кодека - главное: настройка по битрейту, остальное не так уж важно для начала, по умолчанию кодеки имеют вполне приличные установки.
Pixel Aspect Ratio - 1,000 (square). В таком виде пишет фрапс, в таком виде делаем и фильм.
Full-resolution rendering quality - best для результирующего рендеринга. Меньшие значения можно использовать в промежуточных рендерингах для просмотра "как получается", но в конце - выставляем с best.
Motion blur type - любой, но лучше Gaussian. По идее не должен сильно влиять (материал не тот), но гауссом получается лучше, если он работает.
Deinterlace method - любое значение, поскольку мы
не работаем с ч6ерезстрочным материалом. Если будешь вставлять какой-то фрейм с камеры с черезстрочным материалом, лучшим выбором будет Blend fields
Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy