Чуркин: Россия против навязывания Крыму международной посреднической миссии

Фото: EPA
Россия выступает против навязывания Крыму предложенной посреднической миссии для урегулирования ситуации на полуострове. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после совещания в Совете Безопасности по ситуации на Украине
"Нужно спросить власти Крыма, что они думают на этот счет. Мы против навязанного посредничества", - сказал он. По словам дипломата, эту идею "необходимо обсудить и проанализировать". С предложением направить спецпосланника генсека ООН Роберта Серри во главе международной посреднической миссии в Крым выступила по итогам встречи СБ постпред США Саманта Пауэр. Она выразила убежденность, что такой шаг позволит "снизить напряженность и начать продуктивный и мирный диалог с участием всех украинских сторон".
Крым восстанавливает конституционный порядок
Отвечая на вопрос журналистов о присутствии российских войск на полуострове, Чуркин подчеркнул, что Россия в Крыму действует в рамках заключенного с Украиной соглашения о базировании Черноморского флота. Ранее Украина направила России ноту протеста якобы в связи с нарушением воздушного пространства и несоблюдением условий пребывания Черноморского флота на территории страны. Российская сторона неоднократно и последовательно заявляла, что воздушное пространство Украины не нарушалось, а передвижения бронетехники ЧФ РФ происходит в полном соответствии с базовыми российско-украинскими соглашениями.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией.
Путин обсудил по телефону ситуацию на Украине с европейскими политиками
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля.
Переговоры об урегулировании конфликта на Украине прошли в Киеве 21 февраля. Позже соответствующее соглашение было подписано президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции.
22 февраля Верховная Рада, в нарушение достигнутых договоренностей и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении Конституции 2004 года, своим постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента, МВД, Минобороны и Службы безопасности страны.
23 февраля Рада проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины спикеру Александру Турчинову до проведения президентских выборов 25 мая.
Пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону
Рада также сменила ряд министров, после чего Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота.
Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.
В четверг Виктор Янукович распространил
обращение к украинскому народу, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом Украины, а решения Верховной Рады, по его мнению, являются нелегитимными.
По материалам ИТАР-ТАСС.