Quote:
Originally Posted by PipBoy
Самое главное в текущей схеме можно получить множество жизнеспособных билдов.
К сожалению, ты не понял смысл моего поста. Множество жизнеспособных билдов - да, но основа у многих будет одна и та же, ибо навязана она чисто внутри игровыми факторами, о которых я писал в прошлом посте. Отчасти это не проблема дерева скиллов, но проблема текущего состоянии игры (при условии, что еще год назад ситуация была иной).
Вот тебе для примера несколько различных билдов игроков 80+ из хардкорной лиги:
LA
Ground Slam с 2H
Ground Slam c 1H
Sweep
Конечно, они различаются, но во всех есть общие черты - больше, чем хотелось бы. Взятие максимально возможного числа нод на ХП, взятие нод на реген хп, взятие пассивки Iron Reflexes, которая в сочетании с Grace дает неслабую прибавку к броне, и т.д. Если ты не играл в ЗБТ, то не можешь знать о том, что раньше в древе в целом было меньше нод на хп/резисты, особенно в правой его половине, где они отсутствовали практически полностью. Но, усложняя игру, разработчики только заводили сами себя в тупик, и им, дабы подавить возникавшее массовое недовольство игроков, приходилось добавлять все больше и больше пассивок на хп (а потом и резисты), при этом они становились обязательными для взятия во всех билдах, за исключением билдов с CI, пожалуй (но у них свои заморочки).
Вообще, начальные зоны мародера и темплара стоят отдельного разговора, часть нод
слишком хороша, чем и объясняется стремление других классов в эту область. Достаточно просто посмотреть на билды ranger'ов, чтобы понять, что в игре определенно что-то не так. Например, вот
билд Nugi (популярный стример, топ10 в хардкоре). Вот
билд тени (топ7) и опять привычное настакивание хп (у него 5,1к хп), Elemental Adaptation и прочее. Зачем было увеличивать сложность игры, если число возможных вариантов ответа на нее так ограничено? Раньше не было этой сложности - было больше свободы.
Вот еще несколько билдов для мародера, но уже с уходом вверх:
Power Siphon с двумя курсами
Freezing Pulse от Kripparian'а(еще один популярный стример)
Привычный обход стартовых зон двух классов, разница только в том, что Kripp качался с Astramentis и ему не нужны были ноды на дополнительные статы.
В общем, все приведенные билды, с одной стороны, подтверждают наличие определенной свободы для творчества (в пределах тех самых 20-40 очков), с другой - свидетельствуют о проблемах в балансе.
Следовать шаблонам и копировать у других я не призываю, PoE тем и хороша, что позволяет (позволяла) экспериментировать. Как далеко вы продвинетесь и насколько жизнеспособным окажется ваш билд на высоких уровнях - вопрос другой. Только я как человек, играющий с самого начала ЗБТ, улавливаю в этом нехорошую тенденцию.