|
Re: Бенч под L2 - попугаемеряемся! (SSE benchmark)
ShadowTM,
Кстати, это Вы писали?
Quote:
В этой теме поделюсь своими мыслями об оптимальной конфигурации и настройке компьютера под Lineage. Мысли основаны как на немалых теоретических знаниях и опыте работы по продаже техники, так и на практических тестах практически всех современных железок, доступных на рынке.
Дело в том, что выбор компьютера именно под LA2 – задача нетривиальная. С одной стороны, игра довольно требовательна к аппаратной части и вряд ли Вы сможете комфортно играть на слабом или не подходящем компьютере. С другой – LA2 – игра, созданная на основе движка Unreal II, которому на днях исполняется 10 лет и она просто не может использовать целый ряд мощностей современных компьютеров. Поэтому нельзя просто придти в магазин, купить «игровой» компьютер за 30-60т.р. и быть уверенным, что всё будет работать идеально и обеспечивать комфортную игру.
Итак, по порядку:
Процессор.
Только не очень сведущему человеку придёт в голову оспаривать явное преимущество процессоров Intel над AMD (других производителей рассматривать смысла нет). Топовые процессоры AMD в большинстве задач не дотягивают по производительности до Middle-End процессоров Intel. Но есть три НО:
1. Процессор AMD за любые деньги всегда будет работать быстрее процессора Intel за эти же деньги. Т.е. для человека, который не планирует потратить на компьютер неограниченную сумму в большинстве случаев оправдан выбор процессора именно от AMD.
2. Насколько хорошо Intel делает процессоры, настолько же отвратительно он делает материнские платы. Матери на чипсетах Intel не идут ни в какое сравнение с матерями AMD и это при том, что последние, как правило, стоят дешевле.
3. Разгон. Для кого-то это может быть не важно, но разгон процессоров Intel в большинстве случаев невозможен т.к. большинство из них имеют заблокированный множитель. Те же, что не имеют, стоят неприличных денег. Разгонять же по шине Intel удаётся крайне редко и только на очень дорогих матерях.
Прежде, чем я назову конкретные модели рекомендуемых процессоров, хочу ещё раз напомнить о дате создания игрового движка. В данном контексте это важно потому, что движок не умеет использовать более одного процессорного ядра. Т.е. для «Линейки» наиболее пригоден тот процессор, который даёт максимальную производительность на одно ядро. Более того, чем больше ядер у вас в системе, тем медленнее будет работать игра, поскольку задача будет прыгать с одного ядра на другое (это может происходить огромное число раз за секунду) сводя на нет такое преимущество современных процессоров, как большой и многоуровневый кэш. Процессоры Intel с заводскими настройками поступают и того хуже – у них есть функция HyperThreading, которая позволяет одному ядру обрабатывать одновременно 2 потока. Т.е. в нашем случае, если у Вас, например, четырёхядерный процессор, то линейка задействует лишь половину одного ядра. Т.е. 1/8 от мощности Вашего процессора. Если Вы уже счастливый обладатель процессора с HT (а это практически все современные процессоры Intel) или планируете его купить – обязательно выключайте функцию в BIOS Вашей материнской платы. Этим Вы ощутимо добавите производительности процессора в Линейке.
Итак, 3 модели процессора:
1. AMD Phenom II 560 (550-565). Считаю этот процессор абсолютно лучшим для Линейки. Да, это далеко не топовый процессор с 2-мя искусственно заглушенными ядрами, да и производительность его в других играх и приложениях под сомнением. Но я попробовал в Линейке с 1,5 десятка других процессоров стоимостью от $50 до 1200 и ни один не сравнится с двухъядерным Феномом, разогнанным до 4-4,2Ггц. Например, преимущество над Core I7 9xx/8xx доходит до 2-х кратного. И это при том, что обойдётся вам комплект матери с процом примерно на 5-7т.р. дешевле, чем вышеназванные Интелы. Разгон же прост и понятен и не требует никаких особых знаний и умений. Надо лишь купить кулер подороже 200 руб.
2. Intel Core i3 – 2130. Выбор для тех, кто не хочет ничего разгонять, а хочет просто купить и использовать. Это процессор – абсолютный чемпион по производительности в LA2 из всех, которые проверялись в номинальных частотах. Он так же, обладает функцией HT, которая подлежит отключению. Почему я ставлю его в рейтинге ниже? Да потому, что он работает примерно на 20% медленнее разогнанного Фенома (примерно на столько же обходя не разогнанный), при этом стоит дороже.
3. AMD FX-4100. Это идеальный вариант для тех, кому компьютер необходим не только для линейки, но и для задач, которые хотели бы 4 ядра. Да, это «Бульдозер» - процессор, чья архитектура вызвала немало нареканий за неоправдавшие ожидания, но мы с лёгкостью можем ему это простить за его невысокую цену и феноменальный разгонный потенциал. Отдельные образцы с недорогими кулерами разгоняются и до 5Гц, а любой конкретный экземпляр гарантированно будет стабильно работать на частоте 4,2- 4,4Ггц. Именно для Линейки он будет несколько хуже Фенома в виду архитектурных особенностей (превосходя, впрочем, не разогнанный i3), зато Вы получите компьютер, который достойно будет справляться с абсолютно любыми задачами домашнего компьютера.
Остальные модели процессоров обсуждать смысла не вижу, т.к даже самые дорогие из них уступают вышеназванным в производительности в LA2 величины от 1,3 до 2,5 крат.
Материнская плата.
Момент непринципиальный. Для Intel это что угодно на чипе H61/H67 за P - серию переплачивать нет никакого смысла. Для AMD любая 8xx/9xx в зависимости от сокета соответственно. Под разгон рекомендую ASRock либо GigaByte. Для любого процессора обязательно выбирайте плату с интерфейсом SATA-3 (6Gb/sec).
Память.
Линейка, являяся 32-бит приложением и не может использовать более 3Гб оперативки. Т.е. установка более 4Гб бессмысленна. Но кашу маслом не испортишь и при нынешних ценах на память однозначно стоит брать 8Гб. Тем более что все фоновые службы так же потре***ют память. Не стоит гнаться за всякими геймерскими модулями с заниженными таймингами – переплатите, потеряете в стабильности, а прирост производительности не составит и 1%. Рекомендую память производства Hynix или Samsung. Обычные OEM – модули. Даже если Вы собираетесь разгонять систему и боитесь, что память не потянет – всегда можно изменить множитель. Повышение частоты памяти заметного прироста Вам не даст.
Видеокарта.
При выборе видеоадаптера так же стоит помнить о почтенном возрасте движка и понимать, что покупка топовой современной карты не даст Вам ожидаемого результата – игра просто не сможет использовать и 20% её возможностей. Всё, что важно в линейке – банальная полигональная производительность адаптера.
Здесь важно понимать, в каком разрешении Вы играете. Если это разрешение не выше 1280*1024, да ещё и в окне, то Вам за глаза хватит средних недорогих видюх. Например, любого GeForce 2xx/4xx/5xx со 2-й цифрой 5 или выше, либо бессменного хита последних почти 3-х лет – Radeon 5770 (абсолютный чемпион по сочетанию цены, функционала, надёжности и производительности). Если же Вы хотите играть с более высоким разрешением вплоть до 1920*1080, то необходимо задуматься о более производительном адаптере. Из Nvidia я рекомендовал бы GeForce 560Ti (например, Palit Sonic – недорогая карта с заводским разгоном), а из AMD (ATI) - Radeon 6870. Более дорогая карта никаких изменений в лучшую сторону Вам не принесёт, зато потребует покупки более просторного корпуса с дорогим блоком питания и массы внимания к системе охлаждения.
Если сравнивать 2 рекомендуемых карты, то более подходящим выбором считаю Radeon. Дело в том, что GeForce даёт более высокий FPS в те моменты, когда вы просто бегаете по карте, вращаете камерой и смотрите по сторонам. Это объясняется удвоенной тактовой частотой шейдерного домена, который даёт более высокую полигональную производительность по сравнению с картами ATI. Но как только начинается «замес» и в кадре появляются множественные источники света, GeForce тут же сдувается из-за всё того же шейдерного домена. Дело в том, что карты Radeon имеют большее количество процессоров при их меньшей частоте и заметно более удачно справляются с распараллеленной задачей просчёта эффектов и множественных источников света. Т.е. во время PvP более быстрый GeForce может просесть и до 2-3 FPS, в то время как Radeon в той же ситуации выдаст 10-12. Последнее утверждение, напомню, характерно для игры на высоких разрешениях и весьма слабо связано с лагами на осадах, которые большей своей частью отношения к Вашему компьютеру не имеют.
Накопитель.
Я не стану тут рассматривать конкретные модели корпусов, кулеров или приводов, поскольку они не оказывают прямого влияния на производительность в LA2, но устройство хранение информации – очень важная часть в системе. Как бы хорош не был Ваш компьютер в остальных его частях – если у Увас не будет быстрого накопителя, то система регулярно будет простаивать в ожидании информации с него, постоянные подгрузки текстур, спрайтов и объектов игрового мира должны быть максимально быстрыми для комфортной игры.
HDD или SSD? Ответ прост: если у Вас нет денег на быстрый современный SSD – берите традиционный «винт». Правда, цены на них из-за «непогоды» в Тайланде всё чаще заставляют людей смотреть в стороны твёрдотельных накопителей. Бытует мнение, что любой SSD лучше любого HDD. Это не так. Если сравнивать самые недорогие и, соответственно, медленные SSD с наиболее производительными жесткими дисками, то преимущество останется за последними, не смотря на высокую скорость поиска и отсутствие явления фрагментации у SSD. Все преимущества твёрдотельного накопителя удастся ощутить тогда, когда Вы купите действительно быстрое устройство. Рекомендую 1 из 3 производителей:
1. OCZ – пожалуй, лучший бренд в данном сегменте. Недорого, надёжно, быстро.
2. Kingston – не очень дёшево, да и быстро только при высокой стоимости, но безусловно надёжно.
3. Corsair. Устройство именно этого производителя я выбрал себе и рекомендую Вам. У них был момент, когда их ругали за надёжность, но накопители новой серии – это просто праздник феноменальной производительности за небольшие деньги.
Объём, который Вам необходим – 60Гб. Этого хватит для установки ОС и клиента LA2. Остальные же программы будете ставить на жесткий диск.
Рекомендуемое устройство - 60Gb SATA 6Gb/s Corsair Force Series GT <CSSD-F60GBGT-BK>.
Если же Вы решили остановиться на жестком диске – любой подходящий Вам по объёму HDD производства WD со скоростью вращения шпинделя 7200rpm и кэшем 32-64Мб.
Операционная система.
Сразу в топку всякие XP, Windows 3.11 и прочий раритет. Все возможности современного компьютера могут быть использованы только Win7 (ОС альтернативных MicroSoft производителей рассматривать так же смысла не вижу). Если Вы – адепт WinXP (такие ещё встречаются) весь этот текст для Вас бессмысленен с самого начала.
Итак, Win7. 64 или 32?
Однозначно 64! Дело в том, что 32-бит ОС не может адресовать оперативную память объёмами выше 3Гб, а все рассказы о том, что в Win7 64 у Вас что-то не будет работать – от бескультурия. Весь современный софт как минимум так же (а в большинстве случаев быстрее) работает в 64, а если Вам необходимо использовать какой-то раритет, то никто Вам не запретит установить любую другую ОС в качестве второй.
Текст не смотря на его немалый размер (осилили – спасибо) носит весьма поверхностный характер, поэтому если кто-то не нашёл в нём ответов на интересующие его вопросы – спрашивайте, с радостью отвечу.
|