Quote:
Originally Posted by Vako
Лана, после ТБ я устал, пора отдохнуть за печатанием простынки -).
Любой человек может иметь столько денег, сколько он хочет. В том числе и в Беларуси.
Достаточно просто захотеть. Большинству людей в мире не нужно много денег. Они просто не смогут их потратить. Не умеют тратить. И думать о том, что можно сделать то, чего ты не делал, - это обманывать себя. Деньги являются ценностью. Как здоровье, кофморт или безопасность. Ценности образуют сложную связанную друг с другом структуру. Каждое действие человека всегда связанной с этой структурой. Все действия, совершенные человеком за период его жизни, всегда определяются его ценностями. Поведение человека в данный момент времени - это выбор
наилучшего из имеющихся вариантов действий. Из этого легко сделать простой вывод, что каждый человек в мире всегда ведет себя хорошо и всегда совершает самые лучшие поступки. И если поступки кажутся плохими, я гарантирую, что другие другие варианты были хуже - для самого человека, ведь каждый человек в мире - абсолютный эгоист и всегда думает только о себе. Впрочем, никто не запрещает дать человеку выбор выгодного вам варианта действий и провести создание связей с ценностями этого человека, чтобы новый выбор действий был связан с ценностями более высокого порядка, чем предыдущий, и тогда человек в любом случае, в 100% случаев, моментально перейдет на новое поведение. Обычная работа психиатра. Дать человеку возможность вести себя по-другому можно за несколько секунд. И зачастую человек будет вести себя всю жизнь, если конечно не получит вновь новых вариантов или изменения связей с ценностями старых.
У современных молодых людей поведение далеко от того поведения, при котором он будет иметь много денег. Посмотрите на свой прошедший день. И поведение. Человек сидит за компьютером. Безопасность и кофморт - две ценности - отлично связаны за сидением у себя дома в кресле. Ведь тут он провел несколько чистых лет своей жизни, что же может вдруг случится? И вот захотелось в туалет. Сильно. Человек меняет свое поведение. Потому что ценность жизнеобеспечение стоит чуть выше комфорта и если два действия: поссать (сильно связано с жизнеобеспечением) и сидеть (сильно связано с кофморт), то поведением человека будет выбор лучшего ему варианта, то есть поссать. На самом деле оба этих действия связаны сразу с обоими ценностями, но по-разному. Выступая на конференции человек вряд ли рискнет отливать себе в штаны. Но если у него случится сердечный приступ или его охватит сильная боль, он в 100% случаев изменит свое поведение.
И вот есть поведение человека. Несколько тысяч действий, совершенных за один день. Выписаны они на бумажку. Очень просто устанавливает сложная структура ценностей. И я могу с уверенностью сказать, что зачастую человек без постороннего вмешательства (в том числе и случайного) никогда не сможет иметь много денег. Большинство людей в мире, у которых много денег, - люди с десятком проблем с психикой (сироты, выросшие в ссоре, неполной семье, со скандалами, с изнасилованиями, с уродствами во внешности, с проблемами с противоположным полом). Калеки и импотенты. Для таких людей деньги - это все. Без денег они просто никто. Здоровый человек без денег вполне может быть в безопасности, быть в комфорте, любить и быть любимым. Кто-то - не может просто так. Вот так и делаются успешные люди. Можно, кстати, искусственно создать такие условия для человека. Лучшая модель воспитания детей, я лично буду ее использовать как основу.
В Беларуси семьи зачастую неполноценные. Несколько войн, репрессии. Умирали мужчины. У многих родители или родители их родителей и еще несколько поколений - были без мужчин. А отсутствие мужчины в семье - это инфантильная модель воспитания. Передающуюся по наследству. Полная противоположность предыдущему абзацу. Человек и стал инфантильным. Пардон, выбрал такую модель поведения как лучшую, да и выбирать было не и из чего. Сам он никогда ее не поменяет, если конечно сильно не захочет. Здоровая семья - это как минимум наличие отца, наличие отца у отца и отца матери. А то и еще один шаг вверх. В остальных случаях говорит о полноценности человека уже становится сложно. Таких людей у нас достаточно много. И редкие единицы впускают в себя чувство глубокой собственной неполноценности и идут за помощью: на тренинг, к психологу, к психиатру, да просто к другому человеку. Знание и умение - это два разные вещи. Частично связанные, но очень слабо. Человек после школы зачастую работает лучше выпускника ВУЗа по своей специальности - наблюдение. А остальные так и живут в своей инфантильности. С расписанным поведением на десятки лет. Выборов нету или крайне мало, поведение близко к константому.
Вторая проблема, способная привести к инфантильности, - это преобладание женщин в воспитании. Роддом, детский сад, школа, кружки. Есть ли где-то хотя бы 50% мужчин? Особо адовый коктейл получает из комбинации этих двух вариантов.
Третья проблема развитие инфантильности - это выгода тем людям, кто имеет власть и не хочет ее терять. Все общество, все телевидение, весь Интернет - одни внушения на инфантильность. Они делают из человека инфантильную субстанцию с соответствующей моделью поведения. Точнее, убивая всего одну штуку у человека. Развитие. Движение вперед и поиск новых выборов, поиск нового поведения. Послушайте советы родителей про отношения. Их них 95% способны навсегда лишить человека радостей любви. Как их лишили несколько десятков гениев, управляющих миллионами. Сделали послушное стадо.
Для инфантильных компьютерных мальчиков большое число действий так сильно связаны с нарушением комфорта и нарушением безопасности, что просто недопустимы. Начиная от звонка по телефону и заканчивая знакомством с понравившейся им девочкой. Именно по причинам проблем, перечисленных выше. Степень своего развития узнать достаточно просто. Просто ощутить, как сам реагируешь на свои ошибки. Интересная история. На работу искали экономиста. В хорошую компанию. Пришла девушка. Хорошие рекомендации, отличный диплом, все дела. Идет собеседование. Все хорошо. Но вот одна фраза в резюме бросается в глаза. "В работе я никогда не совершала ошибок". Мгновенный ответ: "Вы не подходите для работы в нашей компании". Девушка была чуть ли не шокирована таким ответом. Отошла от шока. С трудом поинтересовалось причиной отказа. И ей сказали. "Вы считайте, что никогда не совершали ошибок в работе. Одно из двух. Либо вы вообще не работали. Либо до сих пор не поняли своих ошибок". Никому не нужны инфантильные куски. Которые не развиваются. И я часто встречаю людей, которые за один или два года примерно тоже самое, что и были. Грустно за вас, ребята. Без развития даже малейшая проблема, решаемся за несколько дней, может стать полным камнем преткновения. У инфантильных компьютерных мальчиков их как минимум несколько. А ведь достаточно даже одной, как сделать действие неэкологичным и убрать его из поведения. О каких деньгах вообще речь? Выйдите на улицу, подходите к каждому человеку с общением и внимательно слушайте его внутреннее состояние. Я вижу панический страх и слои неуверенности. Видите ли их вы?
Кстати. Любопытный момент. Слово зарплата. Заработная плата. Плата за работу. Это номинализация. Похоже с виду на существительное. Но им не является. Есть существительные. Деньги, фрукты, трусики, чашка с кофе. Как отличить существительное от номинализации? Если слово можно положить в дамскую сумочку или в багажник машины или куда-нибудь еще - это существительное. Деньги можно положить. А вот работу, учебу, любовь, отношения, честь, славу - нет. Это все номинализации. Когда глагол, описывающий процесс, вдруг стал якобы существительным. Для чего он стал? В обычной жизни для простоты. Для маленьких детей. Ребенку не станешь объяснять законы термодинамики. Ему проще сказать все в виде нескольких слов. Поймет лучшее. Да, это так. Только как бы он на всю жизнь не понял это и так и не смог найти лучшие варианты. Для простоты. Простота. Лишение миллионов вариантов. В Беларуси в 90% семей детям говорят: "Никогда не подходи к незнакомым людям". Что ж, как говорили, так и получили. Статистика. Кстати, тоже номинализация, а значит и потеря информации. А еще есть глаголы. Породившие эти существительные. Ими и можно управлять. Нельзя управлять номинализацией. Вот работа? Что это вообще? Какие тут есть порядковые отношения? Хорошая работа? А это как? Или высокооплачиваем работа? Это что? Работа, за которую хорошо платят? Вот, платить - это уже глагол. Вернулись от номинализации к глаголу, который ее породил. Или все-таки не породил? Ведь для кого-то хороша работа - это где можно общаться (что делать) с красивыми девушками, где можно обсуждать (что делать) с коллегами по работе разные темы, где можно отдыхать (что делать) и ничего не делать (что делать) и так далее. Глаголов много. Вариантов много. С номинализациями нету вариантов. Мышление в глаголах - успешность человека в жизни. Кстати, эта фраза содержит номинализацию. То есть что-то упрощает. Успешность. Да, это внушение. Возможно, и плохое внушение. Кстати, внушение - это тоже номинализация. От глагола внушать. Люди не могут жить без обобщений, без упущений и без опущений. Это слишком сложно. Но если в потере информации про обоснование физических явлений нету ничего страшного, то в других вещах может стоит что-то сделать. Важно выделить некоторые ключевые для себя моменты в своей жизни. К примеру, ограничить использование слова "любовь" и слова "зарплата". Уже станет сложнее мыслить привычными терминами. И стать человеком, который умеет любить и который имеет много денег. Да, вряд ли этого будет достаточно. Но это уже даст возможность найти те глаголы, которые лучше всего подойдут конкретному человеку и сделают его жизнь чуть счастливее.