Quote:
Originally Posted by Vitalidze
Ты поставил плюс когда я запостил реквест. Ты должен теперь выполнить обязательства по его исполнению. Добавлено через 9 минут Ну пожалуйста.
Да это я опубликовал гифку после просмотра фильма, и то полушутя; первые 10-15, а точнее 30 минут (которые отличная драма про невинного сына, пытающегося подыграть отцу, утешить), такой реакции не вызывают.
Так-то Откровение транслирует месседжи, и на фоне большинства фильмов/сериалов, которые копают неглубоко и мимолётом или чисто развлекательные, это хорошо. Другое дело, что тут не всё одинаково хорошо подано, не со всем можно соглашаться.
Из основных:
1. В фильме антиклерикальный, антицерковный посыл; все священники и истовые христиане в кадре терпят неудачу, изменяют догматам любви: один отец вымещает фрустрацию от собственного греха на сыне, другой переусердствует в воспитании и наказывает дочь побоями, группа священников отказывает парням в спасении Йоко, потому что у них "много других важных дел". Та сцена, где Ю переодет в капеллана и конвейерным методом отпускается грехи, особо не вслушиваясь - это критика ритуала исповеди, когда стороны соблюдают лишь формальную сторону процесса, без искренности, раскаяния, какой-либо душевной работы. Ну и апогей - секта, где под ширмой церкви творятся тёмные дела.
Секта причём преуспевает в донесении истин до людей лучше (Йоко узнаёт о мощном послании коринфянам там*), но делает это из корыстных целей; даёт людям счастье, но то счастье в огороженном мирке-тюрьме, в белых палатах.
В общем, получается, что в фильме не предавал, являлся носителем несомневающейся истинной любви, о которой говорится в послании, только Ю (Йоко это понимает, или понимание проклёвывается, когда он его зачитывает в автобусе). Не люди, сильно приобщённые к религии и, казалось бы, знающие, а простой парнишка, который для всех, на первый взгляд, извращенец и дурачок.
Другими словами, подлинность чувства > буквы религиозных законов.
Всё в целом это напоминает конфликт Иисуса с фарисеями, книжниками, которые соблюдали букву священных текстов, но потеряли понимание духовных смыслов.
2.Также подсвечивается дефективное отцовство: все три отца основных персонажей наносят отпрыскам травмы (из-за чего они и вырастают в трудных подростков), заняты собой, только один потом это осознаёт. Может, в фильме критикуется плохое родительство в целом, потому что ветренная приёмная мать Йоко тоже явно не лучший пример для подражания, и упоминаются развалившиеся семьи, чьи дома Йоко крушит для подработки, и тогда это неидеальная подача сценариста-режиссёра, потому что крен на отцов гораздо сильнее.
Стилистически фильм, конечно, интересный коктейль из стилей (есть тарантинство, аниме-тропы, наверняка что-нибудь ещё), жанров. Но в этом есть и обратная сторона: не все сегменты равноценно хороши. После первых полутора часов, плотно упакованных драмой, событиями, представлением героев, всё в хорошем стиле, с удачно подобранной музыкой, дальше идут 45 минут скучноватой домашней и школьной мелодрамы. Есть как крепкие эмоциональные сцены, так и сцены со слабым актёрским исполнением. Отчасти это касается умышленных переигрываний при фарсе, но убедительно и смешно играть такое вживую непросто, кто-то справился лучше, кто-то хуже, но в любом случае в касте нет джимов керри и луи де фюнесов. При просмотре посещала мысль, что будь фильм не игровым, а аниме с его приёмчиками выразительности, некоторые эпизоды воспринимались бы лучше и органичнее.
Из троих основных персонажей Койке послабее и в перфомансе (не хватает дьявольской искры), и в проработке.
Кое-какое двойное дно у неё есть. По сравнению с остальными она явно на противоположном спектре мировоззрений: в фильме есть истинно любящий Ю, есть группа нейтралов, ослепших/плутающих, и есть Койке, которой религия и догматы по боку, открыто их высмеивает.
Да, персонаж претерпевший; вроде бы, испытывает чувства к Ю, разочаровывается, когда тот дрогнул и отступил от своих убеждений, сойдя с ума. Но этих штрихов мало для увлекательного портрета, преимущественно получился просто сумасшедший злодей злодеич.
Была мысль про аллюзию на Иуду, который тоже самоубился, но по смыслам не ложится на показанное. По символизму попугая подглядел, очень много интересных трактовок в христианстве, живописи. Конкретно в фильме первый умерший попугай может означать умершую же невинность ребёнка (после этого Койке и стала буйной), а второй - символ обмана, красноречия, плотских удовольствий. Однако имей место такой задуманный дуализм, его, наверно, обыграли бы попугаями разных цветов, так что, скорее, что-то одно. Имеет место просто закольцовка без видимого смысла: в начальной части фильма кадр выжившей девочки и умершего попугая, в конце фильма кадр умершей девочки и выжевшего попугая.
Из интересных образов ещё симпатичная/забавная аллюзия на Марию, кровавые слёзы (образ сильных страданий).
Ю, конечно, нарочитый ояш, иногда подбешивающий, с внешностью одновременно нескладной и андрогинной, но таковы фишки, такого и подбирали, справляется неплохо.
Ну а актриса Йоко самая сильная, и леди красивая.
Короче говоря, фильм талантливый, не без минусов, юмор ниже пояса и кровавый эпатаж делают его сильно специфическим. Такой юмор причём и слаб, my honest reaction в лучшем случае:
- он больше просто работает на нарратив, играет в развязке, а именно хихичные моменты связаны не с ним.
И всё же высочайший класс - это когда фильм не даёт слабины в хронометраже, когда его можно открыть в любом месте и прямо тут усладиться, удовлетворительно кивнуть (ну или предвкусить такой момент, который вот-вот наступит).
*Кстати, те же отдельные строфы из послания коринфянам (не про любовь, а про другой уровень бытия) фигурируют в том 10-балльном мультике.