Для входа на форум нажмите здесь
Сборка/покупка компа
Автор темы: SayImHoPlz
Дата создания:
Old 12.10.2023, 11:28
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Re: Сборка/покупка компа
Originally Posted by Кирре:
мой i7-7700k является тем самым узким местом
А ты в этом сомневаешься? Твой проц это уровень i3 10100. Поменяй его хотя бы на 12400.
нагрузить видяшку значительно сильнее, то бишь перейти на 4к.
На 4060 то? Можешь попробовать
Может действительно вернуть заказ и обождать ещё года 3-4
Чтобы потом купить проц со встройкой и не покупать видяху вообще? А почему нет, хороший план)
Old 12.10.2023, 11:41
Elrender's Avatar
Лол, што? Зачем? Чего ждать? 6000 серию что ли?

А когда просто пользовался калькулятором fps с этого же сайта, то комбинация i7-7700k + gtx 4060 выглядела прям шикарно и чему больше верить?
Зачем вообще эти калькуляторы если есть куча обзоров из лучших связок проца+видюха. Сейчас это 12400 у интела и 5600 у амд (или 5600х), из минимально бюджетного проца которые через 1 год не устареет.

И решения по мнения сайта тут только два:
- улучшать процессор, а это значит ещё и замена материнки как минимум
- нагрузить видяшку значительно сильнее, то бишь перейти на 4к.
Тебе ничего не мешает сидеть на 4060 в 1080р-2к, а потом просто докупить мать+проц новый.

Я купил 3060 в октябре и в августе уже купил 5600+32 памяти+ мать+ бп новый (это уже просто потомучто пора было его менять, мог бы и дальше сидеть на старом).

Знаешь какой проц был до этого? 4770 i7. И ничего. Да, всякие игры типо кп77 подфризивали. Но я не играю в них, мне было пофигу на синглы. Все зависит от игр, мне было не проблемой потерпеть, пока не появятся деньги на обновление проца.
Old 12.10.2023, 11:44
Originally Posted by Kotique:
А ты в этом сомневаешься? Твой проц это уровень i3 10100. Поменяй его хотя бы на 12400.
Не сомневался, но не думал, что прям настолько устарел.

12400 не пойдёт под сокет 1151. Получается, что не очень была затея. Моя текущая материнка потянет только 6 и 7 поколения процессоры, даже не 8

Если графика для тебя на первом месте в играх, то ты явно не поклонник RPG и никогда им не был
Old 12.10.2023, 11:50
Elrender's Avatar
Моя текущая материнка потянет только 6 и 7 поколения процессоры, даже не 8
У интела ВСЕГДА так было. А ты хотел туда 12е засунуть?
Old 12.10.2023, 11:59
На 4060 то? Можешь попробовать
Да понимаю, что это задачка скорее для уровня 4070 ti
Originally Posted by Fenharel:
Лол, што? Зачем? Чего ждать? 6000 серию что ли?
Ну... Чтобы потом уже на какой-нибудь DLSS ver. 10 сразу перейти а до этого просто в то что уже есть и старенькое поигрывать. Новых шедевров пока не видно

Добавлено через 5 минут

это уже просто потомучто пора было его менять, мог бы и дальше сидеть на старом
Да вот пока игры позволяют сидеть на старом. Больше интересуют синглы и сюжетные

Если графика для тебя на первом месте в играх, то ты явно не поклонник RPG и никогда им не был
Last edited by Кирре; 12.10.2023 at 11:59. Reason: Добавлено сообщение
Old 12.10.2023, 12:01
Elrender's Avatar
Ну... Чтобы потом уже на какой-нибудь DLSS ver. 10 сразу перейти а до этого просто в то что уже есть и старенькое поигрывать. Новых шедевров пока не видно
Можно купить видюху и просто играть в то, во что хочется, но с нормальными настройками графы уже сейчас. Продать проц с материнкой на авито и купить+ подкопить и купить тот же 5600+мать и все.
Неизвестно что будет через год даже с тем же курсом, станет 200р, много ты тогда обновишь?

Я вот не стал ждать 40 серию, хотя мог сидеть на своей 970гтх еще долго, взял 3060 и 3060ти во второй комп и не жалею, да 40 чуть побыстрее, но я брал 3060 за 30к и 3060ти за 39к, найди сейчас 4060ти за 39к мси гейминг, ага, нет их за такую цену. (они стоят от 55+к лол)

Мое мнение - если есть возможность брать сейчас - надо это делать, а ждать 2-3 года надеясь непонятно на что такое себе. Ладно если бы там пару мес подождать, и то, даже за пару мес цены могут скакнуть дико.
Old 12.10.2023, 12:22
Kotique's Avatar
Предводитель
Не сомневался, но не думал, что прям настолько устарел.
4 ядерники уже устарели, ну может 12100 будет ещё что-то вывозить, но если уж менять то хотя бы на 6 ядер и 12 потоков.
12400 не пойдёт под сокет 1151. Получается, что не очень была затея. Моя текущая материнка потянет только 6 и 7 поколения процессоры, даже не 8
Хочешь долгоживущий сокет, тогда бери сейчас АМ5 платформу с ддр5 памятью.
Да вот пока игры позволяют сидеть на старом. Больше интересуют синглы и сюжетные
Если позволяют, то оставляй 4060.
Old 12.10.2023, 17:00
Абсолютно случайно попалась статья про мою нынешнюю видяшку. Прям соблазняют подождать до нового прорыва:

https://overclockers.ru/blog/cool-ga...luchshij-vybor

Offtopic: GeForce GTX 1070 вышла 7 лет назад, но до сих пор позволяет запускать самые новые игры

Old 12.10.2023, 17:05
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сейчас не самое лучшее время тратится на все бабки. EU5 жрет как вне себя, а остальные игры не оптимизированы для ПК, кроме пожалуй пары проектов. Разработчики говорят - врубайте апскейлинг. Весь ответ, любая карта сегодня - помойная яма завтра. Нет какого-то прорыва.
Old 12.10.2023, 17:06
Kotique's Avatar
Предводитель
4060 будет помощнее 1080ти.
Old 12.10.2023, 17:32
4060 будет помощнее 1080ти.
Ну да, это само собой. Мне очень импонирует энергопотребление 4060 и то что у неё отличное соотношение цена/качество, но если поглядеть на общую таблицу производительности видеокарт, то она будет где-то в конце четвёртого десятка

Обычно я не обновляю комп по частям, а сразу перехожу на сборки чтобы потом уже лет пять об этом больше не думать. Ну минимум три. Вот и задумался

А тут получается: видяха 33 + память 32 gb ddr5 (15), процессор и материнка пусть будет суммарно 30 (ещё не смотрел цены). Итого около 80 и это будет только промежуточный вариант, который хорошо если позволит продержаться ещё три года максимум

Old 12.10.2023, 17:36
Kotique's Avatar
Предводитель
но если поглядеть на общую таблицу производительности видеокарт, то она будет где-то в конце четвёртого десятка
Ну да, она далеко не топовая, зато сможешь с лучиками поиграть, если купишь проц нормальный.
Old 12.10.2023, 17:46
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
4060 и то что у неё отличное соотношение цена/качество
Втащите ему кто ни будь.

Наверное все обзорщики отмечают, что видеокарты rtx 4060, 4060 ti, 4060 ti 16gb, оверпрайснутые с говно-производительностью.
Old 12.10.2023, 18:06
Elrender's Avatar
о до сих пор позволяет запускать самые новые игры
Это ключевое слово.
Не обязательно бежать за ддр5 памятью и 8+ядерным процем. Тем более ты же не в 4к играешь.

Добавлено через 51 секунду

ато сможешь с лучиками поиграть, если купишь проц нормальный.
что даже в киберпанк с path-tracing? Просто любое другое РТ выглядит после него как говно. Проще вообще без него тогда играть.
Last edited by Elrender; 12.10.2023 at 18:06. Reason: Добавлено сообщение
Old 12.10.2023, 18:11
Originally Posted by Fallze:
Наверное все обзорщики отмечают, что видеокарты rtx 4060, 4060 ti, 4060 ti 16gb, оверпрайснутые с говно-производительностью.
За конструктивную критику буду только благодарен. Я так понял, что ты резко против 4060? Типа лучше вообще без апгрейда чем на 4060?

Old 12.10.2023, 18:47
Elrender's Avatar
Типа лучше вообще без апгрейда чем на 4060?

зависит от того, во что ты играешь. Напиши список игр хотя бы.

за 30-35к ничего лучше не найти все равно. И не факт что следующее поколение будет стоить столько же. Тем более выйдет хз когда. хх60 выходит позже всех.
Old 12.10.2023, 19:12
зависит от того, во что ты играешь. Напиши список игр хотя бы.
Интересны буквально все сингл rpg (любимый жанр forever) кроме souls like + игры с акцентом на сюжет. Например, не фанат шутеров, но Bioshock'и или F.E.A.R. проходил с удовольствием

Приключения, экшны и помеси тоже заходят. Detroit: Become Human; God of War; Dead Space 1-2 + Remake; The last of Us; Marvel Guardians of the Galaxy; Horizon; RDR...

Критически отношусь к Старфилду, но попробовать какую-нибудь фанатскую сборку года через три когда заодно исправят баги и улучшат оптимизацию тоже интересно. Тот же Киберпанк и Ведьмак 3 с улучшенной графой любопытно будет глянуть

Old 12.10.2023, 19:25
Elrender's Avatar
Интересны буквально все сингл rpg (любимый жанр forever) кроме souls like + игры с акцентом на сюжет. Например, не фанат шутеров, но Bioshock'и или F.E.A.R. проходил с удовольствием
Если ты играешь в 1080р и не хочешь тратить кучу денег на железо, то с 60 серией нет никаких проблем. У амд 7600 такая же, даже местами похуже. Все равно когда выйдет новое поколение в нем будет какая-то очередная фишка, которая старое поколение сделает хуже. И не важно уже будет 4060 или 4070 например у тебя. (в тех играх, которые тянет видюха можно врубать 2к с длсс или без, через nvidia DSR например, там где не тянет просто 1080р+сглаживание, хотя 2к с длсс выглядит лучше а жрет столько же).

Мое мнение такое - живешь здесь и сейчас, зная ситуацию в рф, трудно гадать что может произойти даже в ближайший месяц. Поэтому сидеть и выжидать более выгодных моментов можно долго, не факт, что в лучшую сторону. (курс рубля, майнинг, дефицит железа и тд)

Ддр5 память не настолько нужна, по крайней мере сейчас. ддр4 3200-3600 прекрасно работает. Может быть в каких-то повышенных разрешениях или в сетевых шутерах это может зарешать, но в синглах, особенно в рпг это не настолько важно.

По поводу проца - если ты столько времени сидел на 7700, то обновившись на условный 12400\5600амд можно тоже года 3+ на нем просидеть без особых проблем. А потом просто сменить платформу на аналог. лучше купить новый комп подешевле, но чаще, чем более мощный и дорогой, но реже, по причине того, что топ компы тоже обесцениваются, и зачастую за их цену уже можно взять бюджетный с той же производительностью, что у топового пару лет назад. (условно).

Мое мнение - обновляй видюху сейчас, если есть бюджет на 4060 - ок, она норм, если есть больше денег, то можно вложиться во что-то более производительное, тут уже зависит есть финансы или нет.
И просто подкопи и потом обнови мать+проц. (в том же амд нет ничего плохого, я сам в этом убедился, у меня 2 пк как раз 12400 и 5600, оба отлично работают без разгона, без шаманства в биосе и тд. Причем комп с 5600 стоил в 2 раза дешевле компа с 12400). Старые можно на авито продать и компенсировать себе часть расходов. Я так и сделал, хотя поначалу казалось что это слишком муторно и долго.
Old 12.10.2023, 21:21
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Тогда зачем советовать ддр4 если бюджет не ограничен
Не помню уже, у меня таких много, видимо была причина.
4060 и плашки памяти уже лежат в пункте выдачи - только зайти и забрать, но щас крепко задумался.
Не стоило, потому что к моему удивлению многие 4060 оказались шумными. Казалось бы там 100W потрбления чему там нагреваться чтобы шуметь - а вот подиж ты, производители решили что раз карта говно, давайте со сделаем для нее еще хуже)
Сайт pc-builds.com (калькулятор узких мест) показывает, что мой i7-7700k является тем самым узким местом - самым медленным компонентом,
По деньгам, если с деньгами не очень еще живой процессор - побегает.
он даже для GTX 1070 якобы не успевает обрабатывать и доставлять данные на графическую карту с нужной скоростью.
Это преувеличение.
Вопрос философский, я лично не уверен ни в том что рубль проживет 3 года, ни в том что будут новые карты хорошие.
и чему больше верить?
Ну я пока не издох, можно не ходить на сомнительные сайты.
но не думал, что прям настолько устарел.
Это неудачный момент для процев. После 7700 в и7 пошли современные процы, а в и5 они например пошли только с 10й серии. И так далее, всегда есть вероятность наступить в проц типа 7700.
Ну... Чтобы потом уже на какой-нибудь DLSS ver. 10 сразу перейти
Вы не очень понимаете за счет чего работает генерация кадров в длсс, которая способна спасти дерьмовые карты типа 4060 в высоких разрешениях - подсказка она работает из логичной для подобного процесса памяти, которой у 4060 очень мало.
А тут получается: видяха 33 + память 32 gb ddr5 (15), процессор и материнка пусть будет суммарно 30 (ещё не смотрел цены)
А зря, цена новых материнок тебя удивит, к тому же судя по конфигу ты привык к хорошему. А сейчас хорошая мать может 50к стоить, притом это не российская тема, в США хорошая мать тоже безумных денег стоит хоть и меньших.
Интересны буквально все сингл rpg (любимый жанр forever) кроме souls like + игры с акцентом на сюжет.
Такая выборка значит что ты будешь играть в порты с пс5 на пк на движке уе5, для них 4060 это вобще не видеокарта, считай ее нет. В какунить финалку может Сайлент хил 2 ремейк, это игры которые абсолютно не соответствуют нынешнему псевдо миду(на самом деле это не мид).

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Last edited by Skuchniy; 12.10.2023 at 21:21. Reason: Добавлено сообщение
Old 12.10.2023, 22:04
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
За конструктивную критику буду только благодарен. Я так понял, что ты резко против 4060? Типа лучше вообще без апгрейда чем на 4060?
Проблема в том, что nvidia и amd не хотят выпускать средние карты. Они выпустили обрезки с 8gb, которые от прошлого поколения не далеко ушли.
Разработчики сами говорят, что 8GB это не достаточно. https://dtf.ru/hard/1734717-razrabot...-playstation-5

Я бы рекомендовал купить бу rtx 3060 12gb и ждать, что nvidia и amd в следующих картах уже запихнет памяти больше и цены снизит. Показать nvidia и amd, что нам не нужны такие карты, не поощрять их покупкой таких видеокарт. Пусть лежат у них на складах. Может одумаются и будут делать уже нормально.
Old 12.10.2023, 22:29
Elrender's Avatar
Толку от 12 гб если 3060 слабее 3060ти? Я это хорошо вижу
Old 12.10.2023, 22:35
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Толку от 12 гб если 3060 слабее 3060ти?
Чтобы хотя бы не статерила из за упора в память, чтобы хотя бы нормально шла на настройках которые тянет процессор 3060. У 3060ти лучше положение чем у 4060, потому что там шина нормальная, это частично сгладит. Бедная же обвязка ухудшает ситуацию.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Old 12.10.2023, 23:48
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Эти 12 гб ни к чему - все упрется в слабый чип - с 3060 даже с лучами не поиграешь, уже как минимум 2 видео выпускали и разбирали все от А до Я. Зарезервированная память и потребляемая разные вещи. Чем больше у тебя памяти, тем больше будет резервировать под свои нужды игра. Проблема в слабых картах, а не в недостатке памяти. Выпускают огрызки - или покупаешь ТОП за 1000$+ для комфортных 2К(или 4К с апскейлом) или довольствуешься огрызками.
Old 13.10.2023, 10:31
Elrender's Avatar
проходил с удовольствием
по сути вариантов 3
1. не обновлять ничего
2. 4060 (тк. относительно 1070 она намного лучше, и за эту цену ничего лучше нет, если именно нвидию и новые смотреть. 4060 "плоха" только по сравнению с предыдущей серией ,сама по себе она нормальная (все равно ничего другого нет за эти деньги)
3. 3060ти, но если ты УЖЕ купил 4060 за 30к, то проще остановиться на ней, т.к. 3060ти от 40к стоит, и это все таки более старое поколение.
Old 13.10.2023, 10:41
тк. относительно 1070 она намного лучше, и за эту цену ничего лучше нет, если именно нвидию и новые смотреть
Я уже и на RX 6700 XT 12 ГБ морально готов. Стоит те же 30к. Она не совершенно новая, но продавец надёжный по отзывам, их количеству и среднему баллу

Добавлено через 1 минуту

но если ты УЖЕ купил 4060 за 30к
Купил, но до 16 октября могу отказаться и даже за доставку обратно денег не возьмут

Last edited by Кирре; 13.10.2023 at 10:41. Reason: Добавлено сообщение
Posting Rules