Любой может заниматься (или пытаться) чем угодно, и называть себя как угодно
Вопрос просто в уровне экспертизы
У меня дед например 50 лет работал на электростанции, занимался проектированием и сборкой высоковольтных линий, например собирал такие штуки:
И вот как бы я могу, так же как и он поменять розетку. Даже сделать это правильно, ибо я от военкомата обучался электрике в свое время
Но могу ли я себя называть электриком и встать в один ряд с дедом? Конечно нет, это же бред, мне до знаний деда как до луны
Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Yukkuri
вот такой бардак у нас в жилом секторе

кто хочет, че хочет делает. никакого контроля со стороны государства.
какой-нить дебик несущие стены поперек наштробит или еще че и дом развалится

В Канаде так сделать кстати нельзя, если ты хочешь развести электрику сам (или чо угодно), это допустимо
Но ты обязан вызвать потом лицензированного специалиста, который все обшарит и выдаст заключение, что все собрано корректно
Без этого заключения твой дом просто не застрахуют, и если он сгорит, то получишь хуй, а если сгорят соседи - еще и за их дома заплатишь
Правда срок обучения канадского электрика - 4 года, и там весьма солидный курс физики преподается, и вообще электрики одни из самых высокооплачиваемых спецов в стране
И наверное это правильно, хоть и дорого. А то проведут провод с сечением в 0.8 мм и разведут на него холодильник, плиту, чайник и компьютер, а потом говорят "несчастный случай", когда дом сгорает