что для того чтобы стать электриком, надо знать наизусть вот этот талмуд
То есть, обязательно закончить ВУЗ. Иначе электриком никак не стать, лол.
Электрик умирающая профессия. Любой может загуглить пару видео и смонтировать проводку в квартире и доме. Порог входа - уметь держать инструмент в руках. Если айсикью хотя бы на среднем уровне, то загуглив пару статей сделать уже можно и проходные переключатели, и смонтировать распред щиток на 30+ автоматов, и т.д. и т.п.
Электрик умирающая профессия. Любой может загуглить пару видео и смонтировать проводку в квартире и доме. Порог входа - уметь держать инструмент в руках. Если айсикью хотя бы на среднем уровне, то загуглив пару статей сделать уже можно и проходные переключатели, и смонтировать распред щиток на 30+ автоматов, и т.д. и т.п.
ага, а чтоб быть программистом достаточно на информатике в школе сцайт сделать
и рассуждаешь, будто и грузчики не нужны, ведь каждый сам может все погрузить/разгрузить.
сами че-то делали в ссср, ибо не было частников, и приходилось самому все уметь. а ща накера самому проводку делать, когда можно бабосы заплатить и тебе сделают? ты за то же время на своей работе больше денег заработаешь, чем электрику за монтаж заплатишь.
даже я электрик еще бы подумал насчет самостоятельного монтажа проводки, ибо я в 2 раза больше зарабатываю, чем городские электро-монтажники. разве что в целях "сам лучше сделаю"
а ща накера самому проводку делать, когда можно бабосы заплатить и тебе сделают? ты за то же время на своей работе больше денег заработаешь, чем электрику за монтаж заплатишь.
Вот в данном случае, если серьёзно, то как минимум потому что знаю реальный случай, провод такой электрик перебил, а заморачиватся не захотел, "ай да пофиг, кое-как замотал и в штробу замуровал". Через пару лет, замкнуло. А где этот электрик? - Пишите письма в другую страну.
У моей матери случай был, как потом оказалось, тоже один "мастер" витую пару руками скрутил, и без изоляции в штробу. А потом думай, - а чего лагает то.
Сейчас вот пригласил мастеров для прокладки вентиляции в доме, - по нормативам разрешается сверлить арма пояс, ну а хуле, так же и проще к тому же, и быстрее. Насверлить дырок в несущем арма поясе на который панели опираются. Вот сейчас заморачиваюсь и делаю сам, в обход.
И речь тут не в Мастерах, естественно все с рекомендациями, образованием, и сертификатами, даже фирма, с которой ты заключаешь договор, через пару лет накрывается медным тазом, а владелец живёт в Западном Самуа.
Вот в данном случае, если серьёзно, то как минимум потому что знаю реальный случай, провод такой электрик перебил, а заморачиватся не захотел, "ай да пофиг, кое-как замотал и в штробу замуровал". Через пару лет, замкнуло. А где этот электрик? - Пишите письма в другую страну.
У моей матери случай был, как потом оказалось, тоже один "мастер" витую пару руками скрутил, и без изоляции в штробу. А потом думай, - а чего лагает то.
Сейчас вот пригласил мастеров для прокладки вентиляции в доме, - по нормативам разрешается сверлить арма пояс, ну а хуле, так же и проще к тому же, и быстрее. Насверлить дырок в несущем арма поясе на который панели опираются. Вот сейчас заморачиваюсь и делаю сам, в обход.
И речь тут не в Мастерах, естественно все с рекомендациями, образованием, и сертификатами, даже фирма, с которой ты заключаешь договор, через пару лет накрывается медным тазом, а владелец живёт в Западном Самуа.
У меня так же электрег скрутку в штробу замуровал, длины цельного кабеля не хватило, а перекладывать ему лень. В итоге там утечка и узо выбивает. Линией этой я конечно не пользуюсь, мы же не хотим чтобы было как у тебя
У меня так же электрег скрутку в штробу замуровал, длины цельного кабеля не хватило, а перекладывать ему лень. В итоге там утечка и узо выбивает. Линией этой я конечно не пользуюсь, мы же не хотим чтобы было как у тебя
А у меня как раз таки всё отлично, я всю проводку в квартире и доме делал сам, потому что не хотел, что бы было как у тебя.
и че поэтому все самому делать надо чтоль? а вдруг тачку в сервис отдашь, а потом у тебя тормоза откажут. грузчик холодильник тебе уронит и т.д
а учитывая, сколько инструмента надо, перфоратор там, штроборез и т.д., то дешевле будет потом заплатить за исправление косяка, чем самому делать.
и че поэтому все самому делать надо чтоль? а вдруг тачку в сервис отдашь, а потом у тебя тормоза откажут. грузчик холодильник тебе уронит и т.д
Не всё конечно, если грузчик уронит, он сразу и заплатит, или фирма, не суть. С машиной так же, плюс есть оффициальный сервис, который врятли завтра изчезнет, в отличии от строительных фирм.
Quote:
Originally Posted by Yukkuri
Originally Posted by Yukkuri:
дешевле будет потом заплатить за исправление косяка, чем самому делать.
Если ты не умер из за пожара, который возник из за этого косяка может и дешевле. Да и то не факт, разбирать какой нибудь 2х уровневый регипсовый потолок, или вести новую штробу, когда у тебя законченный ремонт - так себе "экономия".
Если ты не умер из за пожара, который возник из за этого косяка может и дешевле. Да и то не факт, разбирать какой нибудь 2х уровневый регипсовый потолок, или вести новую штробу, когда у тебя законченный ремонт - так себе "экономия".
так приди и проверь всю работу после монтажа
гоги вон скрутку не заметил. говорит электрик ему штробу замазывал. не знал, что они занимаются маляркой. можно же прийти и посмотреть на все, пока не замазали.
да и изоляцию они должны мерить, пфо и переходные заземлений после монтажа. т.е. помимо инструмента тебе еще и приборы нужны для самостоятельной работы. а они подороже стоят.
хотя ща землю вроде вообще рвать нельзя чтоль по новым правилам, хз.
Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by Dumus
Originally Posted by Dumus:
Если ты не умер из за пожара, который возник из за этого косяка
пожарную сигнализацию еще сам установи а как сработает, сам тушить будешь, а то вдруг пожарные не справятся
Добавлено через 2 минуты
видал я челика на ютубе, который тоже весь "самостоятельный". в итоге уже сколько лет дом строит, тратя все свободное время, все через жопу, и походу никогда в нем жить не будет
Last edited by Yukkuri; 21.03.2021 at 10:36.
Reason: Добавлено сообщение
Ты прав, действительно, любой человек может заменить проводку.
Но, большинство этого делать не будут сами.
Потому что для этой работы официально нужен разряд в группе по электробезопасности.
А самое главное - лень. Я уже писал, зачем делать то что лениво самому, когда можно заплатить за это профессионалу?
Так что электрики не вымрут.
Потому что для этой работы официально нужен разряд в группе по электробезопасности.
яхз че тут в гражданке, но тогда уж нужно еще быть оперативно-ремонтным персоналом, чтоб себе еще отключить автоматик
или они как-то с обслуживающей организацией договариваются и им чел приходит отключает и плакатик мехзапор вешает?
ага, а чтоб быть программистом достаточно на информатике в школе сцайт сделать
и рассуждаешь, будто и грузчики не нужны, ведь каждый сам может все погрузить/разгрузить.
сами че-то делали в ссср, ибо не было частников, и приходилось самому все уметь. а ща накера самому проводку делать, когда можно бабосы заплатить и тебе сделают? ты за то же время на своей работе больше денег заработаешь, чем электрику за монтаж заплатишь.
даже я электрик еще бы подумал насчет самостоятельного монтажа проводки, ибо я в 2 раза больше зарабатываю, чем городские электро-монтажники. разве что в целях "сам лучше сделаю"
посколько я связан с продажей этого товара. могу верено сказать что когда заказчик не покупает сам товар. товар купят работяги за твои деньги. самый дешевый и в товарных чеках свои цены на него нарисуют
Last edited by Velsh; 21.03.2021 at 12:31.
ага, любой человек может заменить проводку, а потом хуяк, и хата сгорела
вот такой бардак у нас в жилом секторе кто хочет, че хочет делает. никакого контроля со стороны государства.
какой-нить дебик несущие стены поперек наштробит или еще че и дом развалится
И вот как бы я могу, так же как и он поменять розетку. Даже сделать это правильно, ибо я от военкомата обучался электрике в свое время
Но могу ли я себя называть электриком и встать в один ряд с дедом? Конечно нет, это же бред, мне до знаний деда как до луны
Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Yukkuri
Originally Posted by Yukkuri:
вот такой бардак у нас в жилом секторе кто хочет, че хочет делает. никакого контроля со стороны государства.
какой-нить дебик несущие стены поперек наштробит или еще че и дом развалится
В Канаде так сделать кстати нельзя, если ты хочешь развести электрику сам (или чо угодно), это допустимо
Но ты обязан вызвать потом лицензированного специалиста, который все обшарит и выдаст заключение, что все собрано корректно
Без этого заключения твой дом просто не застрахуют, и если он сгорит, то получишь хуй, а если сгорят соседи - еще и за их дома заплатишь
Правда срок обучения канадского электрика - 4 года, и там весьма солидный курс физики преподается, и вообще электрики одни из самых высокооплачиваемых спецов в стране
И наверное это правильно, хоть и дорого. А то проведут провод с сечением в 0.8 мм и разведут на него холодильник, плиту, чайник и компьютер, а потом говорят "несчастный случай", когда дом сгорает
Last edited by darkeh; 21.03.2021 at 13:01.
В Канаде так сделать кстати нельзя, если ты хочешь развести электрику сам (или чо угодно), это допустимоНо ты обязан вызвать потом лицензированного специалиста, который все обшарит и выдаст заключение, что все собрано корректно
Без этого заключения твой дом просто не застрахуют, и если он сгорит, то получишь хуй, а если сгорят соседи - еще и за их дома заплатишь
у нас разве что новостройки многоэтажные че-то там принимают контролирующие органы
и квартиры там люди страхуют, чтоб ипотека поменьше % был
Quote:
Originally Posted by darkeh
Originally Posted by darkeh:
Правда срок обучения канадского электрика - 4 года, и там весьма солидный курс физики преподается
у нас тоже в техникумах 4 года, ща их в колледжи переименовали. хз, есть ли училища ща вообще. раньше в училищах поменьше было 3 или 2 года, но там и разряд меньше давали вроде. я техникум с 4 закончил
Добавлено через 5 минут
Quote:
Originally Posted by Лапата
Originally Posted by Лапата:
Электрику в квартире или доме вообще любой разведет. Это ваще не является вопросом. В сравнении с тем же газом электрика это ничто.
я тебе скажу, что видел выпускников профильных вузов, которым я не то чтобы электрику развести, а жопу себе подтереть бы не доверил так что насчет "любой" ты переборщил. надо хоть что-то понимать и руки не из жопы иметь в любом случае
Last edited by Yukkuri; 21.03.2021 at 13:17.
в частных домах газ без вариков ты акуеешь платить за отопление электричеством
зачем электричеством? сейчас куча технологий есть, те же твердотопливные котлы. Естественно все зависит от места проживания, тут с калькулятором сидеть надо
в частных домах газ без вариков ты акуеешь платить за отопление электричеством
дровами дешевле топить раза в 3. а газ в московоской области проектная документация и подвод ляма 2 отдашь чтоб у тебя на участке он появился, а потом еще окуеешь по счетчику платить.
у нас абослютно все москвчичи дачники топятся дровами. газ это не для жителей тут, а на экспорт