В общем, этот ранний доступ BG3 - это вообще какой-то пре-альфа тест (или что-то и того хуже). Не советую никому вообще до релиза и первых патчей после оного туда заглядывать. Сабж очень сырой. Постоянно натыкаешься на какие-то заглушки, неработающие скрипты и отсутствующие катсцены. Часть текстур вообще живет своей жизнью, и иногда это довольно таки страшно.
Игра, в принципе, в конечном итоге может получиться неплохой, но при этом абсолютно не серьезной (и ларианы наконец достигли в этом вопросе высшего пилотажа). Все персонажи в игре говорят так, как будто дети на школьной постановке трагедии Шекспира. Сначала мне показалось, что это просто актеры озвучки "ниочень" (не все могут быть Девидом Хейтером, да?), но если каждый встречный-поперечный недобитый крестьянин говорит с пафосом, достойным вашей любимой вахи... становится странно

Вишенка на торте - то, что травят напарники о своих личностных трагедиях. Это вообще жесть. Когда твой мозг пытается сопоставить смысл сказанного с интонацией говорящего, то не понимает, как реагировать - хихикать в монитор, либо просто зарыдать
Ладно не буду о грустном. Главный плюс - в ней таки есть атмосфера (ага, Алисы в стране Чудес

), но напрочь отсутствует какой-либо стиль. Впрочем, отсутствие стиля было понятно и по первым концептам и артам, когда только начала появляться в сети инфа о BG3. Судя по предыдущим проектам ларианов, думаю, у них просто нет человека в команде, который мог бы этим вопросом заниматься. Так как в их играх в принципе никогда не было никакого стиля. Увы.
Насчет сюжета судить еще рано, но по тому, что было, можно сказать одно - приемлемый. Особенно для задуманной ими атмосферы. Диалоги, в целом, простые, как и сами персонажи игры. Иногда вызывают чувства какой-то бутафорности, но опять таки, спишу это на атмосферу. Ну и рядом с РоЕ это все даже не валялось (это просто должно было быть сказано!

).

Можно со спокойной душой играть дальше в Hades.
Proud like a flame, unpredictable like a storming ocean.