Писалось для одной аудитории, но закину сюда тоже.
Мои мысли, основываясь на своем опыте, как прийти к душевному спокойствию.
Понять, что вселенная не хочет вам навредить
Важнейшее условие принципа «жить и не париться» – подружиться со вселенной.
Я часто слышу фразы «жизнь жестока», «жизнь несправедлива». Люди устроены так, что все время ищут подтверждения тому, в чем сами себя убедили. Если вы убедили себя, что жизнь дерьмо, вы с большим рвением будете искать тому доказательства повсюду. С зоркостью орла замечать все плохое, игнорировать все хорошее.
Более того, вам даже НЕ ЗАХОЧЕТСЯ, чтобы с вами случалось хорошее. Потому что это нарушит картину несправедливости, которую вы с таким усердием себе нарисовали. Если вы считаете, что в вашей жизни слишком много негатива, вы уже встали на этот путь.
Но у этой особенности людей есть и обратная сторона. Если искренне верить, что вселенная на вашей стороне, плохое из жизни чудесным образом исчезает.
Серьезно, я сейчас на минуту остановился и попытался вспомнить, что плохого случалось со мной за последнюю неделю, месяц или год. И не вспомнил ничего. Это не значит, что моя жизнь выложена лепестками роз. Это значит, что если не зацикливаться на негативе, он быстро выветривается из головы. А многое из происходящего просто не воспринимаешь в негативном свете.
Кто-то, возможно, захочет привести примеры свои глобальных 3.14здецов, сказать: “Олежа, тебе бы наши проблемы, посмотрим, как запоешь”. Но масштабы любых проблем измеряются исключительно вашим восприятием. Вы не можете повлиять на все, что с вами происходит. Но вы можете влиять на то, как к этому относиться.
Уметь смеяться над собой и своими фейлами
Этот пункт – прямое следствие понимания, что вселенная тебе друг, а не враг. Когда ты уверен, что она о тебе позаботится, какую бы хрень ты не учудил, последствия фейлов перестают казаться такими уж страшными. И остается только посмеяться над своей глупостью, неопытностью или стечением обстоятельств, которые к твоему факапу привели.
Признаюсь вам, я фейлю постоянно. Не меньше любого из вас. Порой такое отч****у, что потом смотрю на это через фейспалм и недоумеваю, как я в тот момент мог подумать, что это будет хорошей идеей. Но для меня все это лишь повод посмеяться над собой. Так что у меня не жизнь, а сплошная комедия.
Умение смеяться над своими фейлами не означает, что вы должны к ним стремиться, чтобы себя развеселить. Каждый факап - это жизненный урок, из которого нужно делать выводы, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Умение легко относиться к своим фейлам нужно лишь для того, чтобы вы не оплакивали себя в обнимку с граблями, а двигались дальше.
Не беспокоиться о прошлом и будущем
Все, наверное, слышали сказку про богатырей, которые остановились на распутье у камня с высеченными словами: “Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь - что-то там обретешь”.
Каждый раз, когда впереди неопределенность, вы стоите на такой развилке. Только вариантов у вас два:
1. Переживать о том, что произойдет, всячески изводить себя, переполняясь негативными эмоциями.
2. Не думать о плохом и довериться вселенной.
Да, это еще один пункт, который основан на понимании, что вселенная - ваш друг. Видите, насколько важно об этом помнить?
Доверяя вселенной, вы словно подписываете контракт, по условиям которого, перестаете наполнять мир негативными мыслями, а взамен получаете всегда устраивающий вас результат. Он может отличаться от того, который вы представили в своем идеальном сценарии. Но любой жизненный опыт полезен, и если вы привыкли смотреть на вещи под позитивным ракурсом, отрицательных результатов для вас не будет никогда.
Убежденность в том, что все обернется хорошо, исходит не только от доверия к вселенной, но и от уверенности в себе. Когда вы знаете, что сможете разрулить ситуацию, как бы не сложилось, страх неопределенности исчезает. Вы словно садитесь в кабриолет возможностей, и пока другие выстраивают замки из негативных сценариев, с ветерком и на автопилоте несетесь вперед. Без страхов. Без волнений.
Многие любят изводить себя по поводу событий из прошлого. Как я уже говорил, мне нравится во всем руководствоваться логикой. И нет логики в том, чтобы переживать о том, что уже нельзя изменить.
Научившись отпускать прошлое, вы автоматически избавляете себя от целого вороха негативных эмоций, таких как ненависть или сожаление. Эти чувства возникают только, когда вы напоминаете себе о минувших событиях.
Человек, который живет в гармонии с собой, благодарит прошлое, наслаждается настоящим и предвкушает будущее.
Не быть требовательным к другим людям
Из всех пунктов этот, на мой взгляд, сложнее всего дается большинству людей. Некоторые могут спокойно относиться к своим фейлам, позитивно смотреть на жизнь. Но едва доходит до общения с другими людьми, внутренний эгоизм выстраивает целую вереницу требований.
Девушка на кассе сидит с мрачным видом и не улыбается приветливо – хотя ДОЛЖНА. Лучшая подруга давно не звонит – хотя ДОЛЖНА. Примеры можно приводить бесконечно. ДОЛЖНА, ДОЛЖНЫ, ДОЛЖЕН – люди карабкаются через барьеры требований, которые сами же соорудили, и никогда не будут довольны. По одной простой причине – другие никогда не будут вести себя так, как вы хотите.
У той девушки на кассе может быть миллион причин, почему она не улыбается. У лучшей подруги могут быть свои причины, почему она не звонит. Но эти причины не нужно искать. Каждый человек – это запутанный клубок своих маленьких заморочек, и не ваша задача его распутывать. Нужно просто не забывать, что причины могут быть. И дать людям на них право.
Я сейчас не говорю о профессиональных обязанностях или семейной жизни (хотя и там чрезмерные требования губят ваше спокойствие). Но в повседневной жизни научиться быть терпимым и нетребовательным к людям – один из самых важных шагов к внутреннему спокойствию. Ведь люди будут окружать вас всю вашу жизнь. Если от каждого что-то требовать, и пропитываться негативом каждый раз, когда чье-то поведение не вписалось в идеальный мирок у вас в голове, ваша жизнь превратится в поле нескончаемой битвы.
Нетребовательность – это также отсутствие осуждения. Вам не обязательно пить на брудершафт с теми, кто совершил что-то ужасное, но этих людей и без вас найдется, кому осудить. Осуждая “плохих” людей вы ходите по тонкой грани. И можете сами не заметить, как ее перейдете, начав осуждать всех вокруг, и расклеивая ярлыки с надписью “плохой”.
Избегать споров на больные темы
В какой-то момент своей жизни, когда в Украине начался “майдан”, я подсел на политику. Ежедневно тратил часы на чтение сайтов, которые, как мне казалось, давали правдивую картину происходящего. Еще больше часов тратил, чтобы всем в интернете доказать, что они не правы. Все это приводило к спорам, которые изрядно меня нервировали. Я не мог понять, как люди могут настолько недалекими, зомбированными идиотами. Как они могут не разделять мою точку зрения, ведь только она очевидно правильная.
Но, в конечном итоге, идиотом был именно я.
Не потому, что спорил. Мне нравится спорить - это неплохо прокачивает соображалку. Идиотом я был потому, что тратил время в спорах на темы, которые вызывали у меня негатив.
У каждого человека есть такие больные темы, будь это политика, религия или что-то еще. Умение воздерживаться от споров, ведущих в пучину раздражения и злости - важное качество, чтобы сохранить душевное равновесие.
Отсутствие самокопания
У меня есть много знакомых, которые очень любят копаться в себе. Эдакий непрерывный поиск чего-то внутри себя. Наверное, какой-то волшебной таблетки, которую если найти, сразу все прояснится и жизнь наладится.
Есть причина, почему люди занимаются самокопанием - их что-то в себе не устраивает. Это может дать мотивацию к личностному росту. Но только, когда вы точно знаете, чего вам не хватает, и над чем нужно поработать.
Когда у вас в голове постоянный вопрос “Что со мной, ****ь, не так?”, который раздирает вас изнутри, о каком душевном спокойствии может идти речь?
Невозможно жить в гармонии с собой, занимаясь постоянным самокопанием.
Чтобы получить ответы на важные вопросы о себе, не нужно бурить тоннель в дебри своего разума. Все ответы лежат на поверхности, достаточно быть честным с собой.
Полюбить себя
Этот пункт можно было бы объединить с предыдущим, так как только полюбив себя, можно прекратить самокопания.
Так много людей отчаянно пытается полюбить себя. Этих людей легко заметить в фейсбуке – они регулярно делают репосты мотиваторов о том, как важно себя любить. Они напоминают себе об этом утром, днем и вечером. Но не слышат отклика в своем сердце.
Его и не будет. Себя ведь не обманешь. Откуда у человека, который не делает ничего, чтобы стать интересным, и который не считает интересной свою жизнь, появится любовь к себе? За что ему себя любить? Чтобы себя любить, нужно иметь для этого причины. Если их нет, можете сколько угодно себя уговаривать, но подсознание всегда вам напомнит, что вы себя обманываете.
Как сделать интересными свою жизнь и себя – не тема этой статьи. Но избегайте приятного, окрыляющего, и практически бесполезного пути мотиваций.
Мотивации – это наркотик, дающий эйфорию от фантазий о лучшей версии себя. Но он не учит, как ей стать. Не учат этому и мотивационные тренинги - ведь если вы станете успешным, вам эти тренинги будут не нужны, а тренеры хотят, чтобы вы вернулись за новой дозой.
Успешные, уверенные в себе люди не ходят на мотивационные тренинги, они внедряют в свою жизнь полезные привычки и вырабатывают дисциплину, чтобы эти привычки поддерживать. Путь привычек – более долгий, так как сделать их частью своей жизни требует времени. Шаг за шагом, день за днем. Но это самый эффективный путь саморазвития. Потому что вся наша жизнь состоит из привычек. Только у одних это сидеть за телеком, а у других – заниматься спортом, путешествовать, посещать мероприятия и развивать себя в разных областях.
Самодостаточность
Самодостаточный человек – счастливый человек. Не помню, то ли я где-то слышал эту фразу, то ли дошел до этого сам. Но любые вещи или люди, к которым вы привязываетесь – это потенциальный груз для вашего душевного равновесия. То, к чему вы привязаны, вы всегда будете бояться потерять. А потеряв, испытаете целый букет негативных эмоций.
Самодостаточность – лучшее лекарство от одиночества, которое лежит в основе всех депрессий. Я только не знаю, насколько реально самодостаточность в себе воспитать людям, которые всю жизнь испытывали острую необходимость в обществе.
Просто процитирую отрывок из своего креатива про Пофигундию и Важляндию:
“Жителей Пофигундии намного меньше, но все они наслаждаются обществом друг друга. Ведь они ничего друг от друга не требуют и ничего друг от друга не ждут. Им просто пофиг. Им было бы даже пофиг, если бы эти приятные люди куда-то исчезли, но пока они рядом, их общество приносит им радость”.
Можно было бы написать помягче, но смысл не изменится. Нужно ценить людей, с которыми вам хорошо, но ваше внутреннее состояние не должно зависеть от того, будут ли они рядом.
Мне нравится такая аналогия: каждый человек – это водитель маршрутного такси, а близкие люди – пассажиры. Иногда к вам подсаживаются новые люди. А иногда кому-то пора выйти. Вы видели когда-нибудь, чтобы водитель вскакивал с места и кидался за пассажиром, который вышел на своей остановке, уговаривая его остаться?
“Но ведь испытывать привязанность – это человечно!”, – возразит кто-то, и будет прав. Но вот вам еще одна суровая правда: человечность и спокойствие – часто конфликтующие вещи. И нередко вам придется жертвовать человечностью ради того, чтобы сохранить свое спокойствие.
Не быть требовательным к себе
Говоря о требовательности, речь не только о требовательности к другим людям, но и к себе. Знаете, у меня есть несколько знакомых девушек с синдромом отличницы. И они очень переживают о том, что не добились в жизни чего-то б0льшего. Ведь от отличницы все чего-то ждут: одноклассники, учителя, родители.
“Если не преуспею, разочарую их. А я не могу, я же отличница!”, – засела мысль где-то глубоко в голове, и пилит, пилит, пилит. Какое тут душевное спокойствие? Тут как бы от постоянного стресса не стать алкоголичкой.
Непомерные требования к себе также часто формируются у людей, у которых очень требовательные родители. Ребенок всю жизнь карабкается в гору жизни, пытаясь покорить вершину, чтобы мама с папой могли им гордиться. Как вы думаете, многие из тех немногих, кто взбираются наверх, чувствуют там себя счастливыми?
Стремление непременно добиться успеха в жизни – одна из форм самоистязания. Вы ежедневно сравниваете текущего себя с далеким образом себя успешного, к которому еще не пришли, от чего постоянно испытываете разочарование. И чем больше проходит времени, тем сильнее разочарование, пока не выплескивается в затяжную депрессию.
Лучший путь к успеху – без оглядки на успех. То есть найти любимое дело, занятие которым доставляет удовольствие, и постараться в нем преуспеть.
В отличие от грез о богатстве и славе без четкого представления, каким должен быть следующий шаг, развитие в выбранной области имеет четкие цели, шаги и этапы. Преодоление этапов дает моральное удовлетворение и мотивацию двигаться дальше. А успех нередко приходит сам собой.
Даже если выбранное занятие не прославит вас на весь мир и не сделает миллиардером, вы будете счастливы каждый день занимаясь тем, что приносит вам радость. А это намного лучше, чем быть несчастным богачом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Постоянное безмятежное спокойствие на душе без необходимости регулярно его чем-то подпитывать – очень приятное ощущение. Когда внутри гармония и спокойствие, нет необходимости искать счастье. Или гнаться за успехом. Или выискивать причины себя полюбить. Вы словно скользите на сапборде по ровной, как стекло, поверхности воды, наслаждаясь моментом, и с любопытством поглядывая, как где-то вдали из грозовых туч полыхают молнии. Это через бурю внутренних конфликтов продираются другие люди.
Когда вы живете в гармонии с собой, негативные чувства вам будут совершенно не свойственны. Едва одно из них проявит себя (а периодически это будет случаться), вы ощутите, как внутри завелся чужеродный организм.
Если негативные эмоции редки, их легко выделить и потушить. Нужно просто напомнить себе, кто ты, и какие у тебя ценности.
Есть и обратная сторона. Спокойствие заглушает не только негативные эмоции. Оно притупляет всплески радости и счастья – они будут не такими сильными, как у других людей. Просто потому, что вы не живете с таким грузом жизненных проблем, так что моменты радости не представляют для вас такой большой ценности.
Вы встречаете их легкой улыбкой, как само собой разумеющееся.