Quote:
Originally Posted by RaSoMaXiN
Вот в чём разница.
Это остров борнхольм, после авианалёта победителей РККА. Когда немцы заняли остров, такой картины не было, местные жители прочуствовали войну только благодаря советам.
http://nvo.ng.ru/history/2018-12-21/8_1027_bronholm.html
В 1996 году датский историк, автор многих работ по советско-датским отношениям, профессор Бент Енсен опубликовал книгу «Долгое освобождение» о пребывании советских войск на Борнхольме. По словам ученого, его удивляет, как мало датчане – включая его собственных студентов – знают об этом эпизоде истории своей страны…
К началу мая 1945 года на острове Борнхольм в Балтийском море находился немецкий гарнизон и несколько кораблей. По советским данным, германское командование стягивало на остров воинские части из Литвы, Польши и Восточной Пруссии. Численность борнхольмского оккупационного корпуса достигала 12 тыс. человек. К первым дням мая 1945 года возросла интенсивность использования острова войсками рейха в качестве перевалочной базы. По подсчетам советских летчиков, из восточной части Балтики в западном направлении двигалось в общей сложности более 700 разных судов – военных, транспортных, пассажирских – вплоть до яхт и шлюпок.
Советская авиация нанесла шесть бомбовых ударов по острову, в ходе которых было разрушено около 800 домов, еще примерно 3 тыс. повреждены. Жертвы среди мирного населения были, но разные источники оценивают их по-разному. Судя по всему,
от советских авиаударов погибло меньше десяти мирных датчан.
Днем 9 мая на остров высадился советский десант. После переговоров и некоторого размышления командование немецкого гарнизона согласилось капитулировать. К 11 мая немцы были полностью разоружены, после чего 11 138 пленных были вывезены в СССР. Советские войска оставались на острове до 5 апреля 1946 года.
При всей сухой констатации тогдашних событий Бент Енсен указывает и причины бомбардировки острова: немецко-фашистские войска на материковой части Дании, а также в северо-западной Германии и Голландии, капитулировали перед канадско-британскими войсками 4–5 мая 1945 года. Имея приказ поступить так же на Борнхольме, здешний немецкий гарнизон отказывался прекратить сопротивление Советской армии.
ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ КОММУНИКАЦИЙ
Согласно сводкам Информбюро, Борнхольм был оккупирован немецкими войсками 10 апреля 1940 года. На острове была создана крупная германская военно-морская база – для прикрытия морских коммуникаций в юго-западной части Балтийского моря. Численность немецкого гарнизона доходила до 20 тыс. военнослужащих.
Советские войска бомбили два города – Рённе и Нексё 7–8 мая 1945 года после того, как немецкие войска отказались сдаться любому противнику, кроме англичан. 9 мая 1945 года на остров был высажен десант войск 2-го Белорусского фронта при поддержке кораблей Балтфлота и авиации. Активное содействие в освобождении Борнхольма от гитлеровцев оказали участники датского движения Сопротивления.
А вот что пишет в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» генерал армии С.М. Штеменко: «В конце войны остров стал переполняться немецко-фашистскими солдатами, бежавшими с материка от карающей руки советских и польских воинов.
Гитлеровцы, не сложившие оружия, скоро буквально объели остров. Не осталось ни зерна хлеба, ни капли молока, пошло в солдатские желудки мясо молочного скота островитян. Жители умирали от голода. Призрак голодной смерти встал и перед гитлеровцами.
Гуманное стремление спасти жителей Борнхольма от гибели и засилья немецко-фашистских оккупантов побудило Ставку принять решение занять остров и пленить вооруженных гитлеровцев. Генштаб поставил союзников в известность об этом решении. 11 мая 1945 года 132-й стрелковый корпус 19-й армии под командованием генерал-майора Ф.Ф. Корoткова совершил высадку нa остров с кораблей Балтийского флота».
Жители Борнхольма тепло встретили советские войска, которые быстро установили дружеские взаимоотношения с населением и местными властями. Вот одна из цитат, которая отражает отношение большинства датчан к присутствию советских воинов-освободителей: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем» (датская газета «Политикен»).
«Нужно было налаживать жизнь на острове, – продолжает С.М. Штеменко. – Советские воины работали вместе с жителями на полях, помогли восстановить связь, возобновить рыбную ловлю. Постепенно население пришло в себя после мук фашистской оккупации. Возродились сельское хозяйство и промыслы. Количество советских войск на острове вскоре сократили до дивизии, а через год, в апреле 1946 года, Борнхольм был торжественно передан датским властям».
Советские войска не могли сразу покинуть остров из-за необходимости обеспечения всестороннего контроля над выполнением условий капитуляции. Кроме того, моряками Балтийского флота проводилась большая работа по разминированию морских районов Балтики, благодаря чему была обеспечена безопасность плавания торговых судов Дании, Швеции и других стран.
После полного завершения всех необходимых мероприятий, 4 апреля 1946 года, был подписан акт о передаче острова представителям датских властей. И уже на следующий день, 5 апреля 1946 года, командующий войсками на Борнхольме генерал-майор А.В. Якушев покинул остров на корабле.
ЗАПЛАТИЛИ ЖИЗНЯМИ
Советские войска до конца выполнили свой долг, заплатив за освобождение Борнхольма жизнями многих солдат и оставив о себе добрую память у датского народа.