Про подушку безопасности
Уж сколько раз твердили миру, что каждому человеку, прежде чем инвестировать, нужно сформировать подушку безопасности на срок от 3 до 12 месяцев. В среднем – до полугода.
Да только все не впрок!
Стоило грянуть короновирусу, как выясняется, кто, по меткому выражению Баффета, «купался голым», и у кого нечего жрать не только на полгода, но даже на ближайший месяц, объявленный нерабочим. И горестные стоны и жалобы заполнили интернет... Атлант вместо того, чтобы расправить плечи, распустил нюни, и требует государственной поддержки.
Я совершенно не хочу хвастаться, или, тем паче, кого-то дразнить. Все мы под богом ходим, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, и прочие пословицы, которые придумали суеверные русские люди, здесь уместны, но...
Я уже пару недель, как самоизолировался на даче в Подмосковье вместе с семьей. Закупил полный багажник продуктов, должно хватить на ближайший месяц, а дальше набрал визиток близлежащих магазинов с возможностью доставки продуктов. У меня здесь два дома, электричество, газ, камин на дровах, банька на дровах. Три куба дров, оставшихся после теплой зимы. Погреб с запасами вареньев и соленьев. 30 соток земли с дорожками, чтобы гулять внутри участка. А если и этого будет мало, то лес за забором, где встретить кого-либо, а тем более коронавирус – крайне маловероятно.
При этом здесь неплохой интернет, так что мой бизнес, на самом деле, продолжает работать, и ни в какой отпуск уходить не планирует.
Меня совершенно не интересует государственная поддержка малого предпринимательства в кризис.
Мне не нужны никакие отсрочки, я вовремя заплачу все положенные налоги и сборы.
Никаких кредитов у меня нет и не было.
Меня немного душит жаба, что я не успел съехать из офиса до начала всей этой бодяги с коронавирусом и карантином. Но, максимум, на что я попаду – это на сумму аренды еще за один-два месяца, если решу, что здоровье моё и моей семьи стоит дороже этой суммы, и что пока не стоит возвращаться в Москву ради перевозки мебели в условиях карантина.
Я не хвастаюсь, нет. И, помня русские поговорки, не зарекаюсь.
Но глядя на стоны в моих френдлентах в соцсетях, не могу не уточнить: ребята, а у вас вообще была подушка безопасности?
P.S.
Примечание для опасающихся, что теперь ко мне полезут злые/голодные люди и все отберут. Поверьте, я живу очень скромно на фоне соседей, и лезть именно ко мне было бы верхом глупости со стороны злых/голодных людей. Это был пост про финансовые привычки, а не про материальное состояние.
https://fintraining.livejournal.com/1163215.html