Сам я, честно скажу, не хвастаюсь, но, серьёзно - вот даже не беспокоюсь и не паникую из-за коронавируса. Меня не интересуют никакие новости о нём. Мой уровень знаний по данной теме такой - откуда-то появилась какая-то зараза, где-то учебные заведения стараются перевести на карантин, скупаются маски в магазинах, многие люди паникуют и т.д. Вот это всё, что я знаю, и, самое главное, чего для меня достаточно знать. Мне эта тема вообще неинтересна.
Почему я не паникую из-за этого коронавируса, я объясню. Во - первых, я знаю, что все болезни, которые посещают человечество, они попускаются Богом для вразумления, и ещё я знаю, что если Богу угодно не будет, то никакая болезнь меня не посетит, равно так же, если Бог решит, что мне, по каким-то Его Божественным соображениям, нужно переболеть, то никакая маска меня от заражения не спасёт. На мой взгляд, думать, что от попущения Божьего, в виде болезни, можно отгородиться какой-то маской, сидением в 4 стенах, многоразовым мытьём рук - просто глупо. Это выглядит так, будто человек - воду, маску, какие-то свои попытки избегать контакта с людьми, наделяет для себя большей "божественностью", чем у Бога, которые смогут его спасти от вмешательства Божьего в его жизнь, в виде попущения какой-либо болезни. Человек с такой (больше чем даже в Бога) верой в маски - запасается ими, как будто в голове у него мысль: «ну, всё, теперь Бог со своим возможным попущением мне поболеть - точно «не пройдёт!».
Я не говорю, что не надо соблюдать элементарные меры, которые советуют врачи (кроме инициативы закрытия и непосещения храмов), я не говорю, что не нужно принимать лекарства, лечиться, в случае если заболел. Я не спорю, что не нужно специально посещать места большего скопления людей (тем более места развлекательного типа), я согласен, что нужно тщательно мыть руки, что не стоит лететь в другие страны, я лишь о том, что нужно стараться Богу доверять, стараться жить по-христиански, исповедоваться, причащаться. Нужно жить в обычном ритме - работать, ходить в магазин, выходить на улицу, ходить в храм, а не сеять панику!
Бог всё держит в Своих наинадёжнейших руках! Мне очень понравились слова из одного поста, смысл передам: что коронавирус напомнил людям, о чём они, вероятно, забыли - что они, оказывается, смертны. Оттого и вся эта суета, боязнь началась. И, лично я, вижу один положительный момент в приходе этой заразы - что, люди, действительно, вспомнили о том, что они смертны. А когда человек вспоминает и задумывается о том, что он смертен, то есть вероятность и того, что он и о Боге вспомнит, задумается о Его существовании, чего как раз-таки Христос (вынужденный попускать разные болезни и не хорошие события, иначе до людей не достучаться) и ждёт от каждого человека!
Я думаю, что коронавирус, Господь попустил нам, людям – одним - совсем далёким от Него, отвергающим Его - для вразумления, о котором я чуть выше сказал, а нам, православным верующим, как экзамен на наше, пусть хоть и из-за нашей жизненной суеты - и не «всегдашнее», но памятование о Нём, на наше доверие Ему. На то, будем ли мы, будучи сами не паникующими, пытаться успокаивать, поддерживать ещё и других людей, другого мировоззрения, тем самым, может быть, подталкивая и их к мысли о Боге. Но, боюсь, что мы, православные, этот (на самом деле – лёгкий) экзамен - не сдадим, если будем доверять своё здоровье больше - медицинской маске, а не Богу, если будем, вместо: «Господи, помоги, защити»! Господи, да будет воля Твоя", сеять паническую обстановку, надеясь только на человеческие силы решения данной проблемы!
Дмитрий Васянькин.
Назад, к человечности.