Для входа на форум нажмите здесь
Обсуждение RPG (Пластинка Баха)
Автор темы: ub3Rush_renamed_681857_04082021
Дата создания:
Old 27.11.2019, 14:05
Re: Обсуждение RPG (Пластинка Баха)
Originally Posted by Aesde:
что таблица статов для ролевой игры не обязательна
это такая же часть ролевой игры, как собственно и ролевой отыгрыш. Дискуссия что важнее, а что "не обязательно" бессмысленна, так же как и дискуссия что важнее в машине - движок или колеса.
Машина это совокупность разных частей, которые будучи собраны вместе в правильном порядке, заставляют кучу железа ехать. С ролевой игрой тоже самое
Old 27.11.2019, 14:11
Aiz's Avatar
Aiz
Raving Rabbid
таблица статов для ролевой игры не обязательна
Таблица статов - это костыль для настолок, чтобы ты и дм мог алгоритмизировать игру. Сила 5 - дверь выбить не получится, сила 6 - сможешь.
В настолке можно обойтись без статов, оставив все на решения ДМа, точно так же и в crpg можно скрыть таблицу статов и оставить все решения на совести компа, а тебе останется только гадать. Воможно ты не смог выбить эту дверь потому что выбрал начальный навык "Умник", а не "Качок"? Или потому что дверь окована железом? Или по любой еще из тысячи причин.
И это явно не главный признак RPG
Old 27.11.2019, 14:34
Aesde's Avatar
Мастер
Originally Posted by e2f:
это такая же часть ролевой игры, как собственно и ролевой отыгрыш. Дискуссия что важнее, а что "не обязательно" бессмысленна, так же как и дискуссия что важнее в машине - движок или колеса.
Машина это совокупность разных частей, которые будучи собраны вместе в правильном порядке, заставляют кучу железа ехать. С ролевой игрой тоже самое
А еще у машины есть основные и не основные части.

Ты же в данном случае говоришь, что машина Thief не является машиной, потому что у нее нет спойлера и тонировки.

* не троллинг.
Old 27.11.2019, 14:49
А еще у машины есть основные и не основные части
есть, но ролевая система это колеса в машине, отыгрыш - движок.

Originally Posted by Aiz:
Воможно ты не смог выбить эту дверь потому что выбрал начальный навык "Умник", а не "Качок"? Или потому что дверь окована железом? Или по любой еще из тысячи причин.
и следовательно не иметь возможности принять осмысленное решение о том, чего твоему персонажу не хватает и как решить сложившуюся ситуацию.

найс рпг:

- Дм: вот проблема
- Игрок: как ее решить?
- ДМ: а куй его знает, удиви меня

Ролевая система это не костыль, это способ взаимодействия игрока с миром, по заранее известным правилам. Примерно как в жизни, я не буду пытаться пожать от груди 200, потому что знаю что пожму ток 105. Вот тебе статы. А если я не знаю своих "статов", но типа взял перк "спортсмен" сколько я пожму? 100? 200? а может 320 сразу?

Угадай мелодию, а не рпг какое-то. Что-то надо сделать, а как хер его знает, а если сделал, то опять хер его знает почему. Рулетка
Old 27.11.2019, 14:53
Aiz's Avatar
Aiz
Raving Rabbid
найс рпг:

Ролевая система это не костыль, это способ взаимодействия игрока с миром, по заранее известным правилам. Примерно как в жизни, я не буду пытаться пожать от груди 200, потому что знаю что пожму ток 105. Вот тебе статы. А если я не знаю своих "статов", но типа взял перк "спортсмен" сколько я пожму? 100? 200? а может 320 сразу?
Эмм, а в реальной жизни ты всегда знаешь, как выбить дверь? Правильный диалог звучит так:

- ДМ: Я знаю, а ты - нет, отыграй свой перк "Умник"/"взломщик"/"алхимик" найдя тайный переключатель/ взломав её / взорвав её.

Именно за такие действия хороший ДМ "поощряет" тебя, позволив открыть дверь. А не потому что у тебя в статах написано 25 взлома, а дверь требует 23. И тебе совершенно не обязательно знать эти статы, чтобы играть роль.

Если проводить аналогию с жимом - ты оказываешься в своем теле, но без знаний о своем прошлом (взял новую роль), но ты знаешь, что раньше сколько-то жал - у тебя есть мышцы (навык "Качок") и карточка в тренажерку. Ты когда туда пойдешь у тебя что ли над весами будет написано какой чек ты можешь пройти? чек на 70, чек на 150 или чек на 320, какой выберешь?
Old 27.11.2019, 15:00
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Ветеран
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Issue reason: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Issue reason: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Стоит ли 3 спеллфорс с длц 830 рублей?
Old 27.11.2019, 15:02
Crimson Ink_renamed_1455679_11062023's Avatar
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
А тогда что тебя не устраивает в моей классификации вора, как ролевой игры?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерная_ролевая_игра
Любую игру можно притянуть к рпг, только нахера
Модно. награды получать. От любителей рпг отбиваться, когда им говоришь что их обожаемая игра не рпг.
Old 27.11.2019, 15:03
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
и следовательно не иметь возможности принять осмысленное решение о том, чего твоему персонажу не хватает и как решить сложившуюся ситуацию.

найс рпг:

Ты в настольные РПГ играл?.. Потому что выглядит это несколько иначе.

ДМ: вот проблема
Игрок: я делаю то-то

ДМ пытается это преобразовать в правила игры и оценить вероятность. В правилах могут быть не прописаны: сила взрывчатки, механизм расчета сложности выбивания двери, крепкость материалов и т.п.

ДМ додумывает всё это сам, отталкиваясь от фундамента правил и от способа, предложенного игроком.

И уж тем более Игрок не спрашивает ДМа "как решить проблему"
Old 27.11.2019, 15:03
Originally Posted by Lexxx20:
Да.

Va`esse deireadh aep eigean.
Old 27.11.2019, 15:07
DrSlon's Avatar
Скрепный имперец
Джентльмен Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Светоч знаний
Issue reason: За проведение конкурсов и размещение материалов по стратегиям
Эксперт
Issue reason: - Интересные и познавательные обзоры
- Организацию и проведение челенджей на форумах GoHa.ru
- Отличный перевод множества статей Знатоку игры Revelation
Issue reason: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Признанный автор
Issue reason: За переводы скиллов по игре The Secret World
Вор это стелс-экшен а не рпг.
Разница в том, что в экшене игрок использует физику, а не статы.
Спрятался за угол, зашел в темноту, тебя не видно.
Кинул кирпич - енеми отвлекся на звук.
Вот это вот все.

В рпг главное вкачать стелс в 100, при этом ты можешь сидеть у енеми на шее, и он тебя не заметит.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)

Old 27.11.2019, 15:11
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Таблица статов - это костыль для настолок, чтобы ты и дм мог алгоритмизировать игру. Сила 5 - дверь выбить не получится, сила 6 - сможешь.
В настолке можно обойтись без статов, оставив все на решения ДМа, точно так же и в crpg можно скрыть таблицу статов и оставить все решения на совести компа, а тебе останется только гадать. Воможно ты не смог выбить эту дверь потому что выбрал начальный навык "Умник", а не "Качок"? Или потому что дверь окована железом? Или по любой еще из тысячи причин.
И это явно не главный признак RPG
Это вообще бида. Чувак со статом 1 - как ты существуешь? Или, перед тобой обычная дверь, чтобы выбить её нужно сила 5. А ты при силе 4 таскаешь на себе латы и размахиваешь огромным мечом. Что тогда показатель силы 5?

Никогда не понимал такую конкретную систему. Это же так нелепо. Или когда странные-странные вещи со статами творятся, когда их множество множеств. Сила, ловкость, восприятие, интеллект, сила духа, выносливость, харизма, привлекательность. И даже разрабы чётко не знают, что за что точно отвечает.

Или когда дают какие-то статы. Вроде того же умника, силача и трюкача, которые дают всего +2 к какому-то стату.

Или куча черт характера, из которых можно взять всего парочку. Просто на, и отвали, и больше не приходи. Хотя, персонаж может быть более развитый чем шутник-вор.
Old 27.11.2019, 15:12
Aesde's Avatar
Мастер
Нет.
Он стоит дороже.

* не троллинг.
Old 27.11.2019, 15:25
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Как вы относитесь к чуду, когда вам говорят, что о вкусах не спорят, поэтому цыц и всё тут?

Ведь это же офигеть как нелогично. Во первых, поговорка относится к еде. Во вторых, если кто-то любит горелую еду, или заплесневелую, или из ипорченных продуктов, или пересоленную, то у человека явно с головой проблемы, и вкус тут не причем.
Old 27.11.2019, 15:28
отыграй свой перк "Умник"/"взломщик"/"алхимик"
какая сложность каждого пункта?
Мне надо смешать соду с водой или синтезировать метамфетамин?
Мой персонаж это умеет?

Мне надо открыть защелку скрепкой или вскрыть немецкий тройной замок?
Мой персонаж такое умеет?

Я закончил школу на пятерки или мой персонаж Физик-Теоретик в теории струн?

Ролевая игра это не только театр одного (нескольких) актеров, это формализированные правила взаимодействия игрока с миром, в рамках которых я и выступаю на подмостках.
Без правил и системы, это все превращается в лицедейство уровня "смари чо придумал"
Old 27.11.2019, 15:37
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Без правил и системы, это все превращается в лицедейство уровня "смари чо придумал"
Скорее модерновый театр, где правила хоть и есть, но тебе об этом никто не говорит, и за попадания мимо правил штрафуют.
Old 27.11.2019, 15:38
Игрок: я делаю то-то

ДМ пытается это преобразовать в правила игры и оценить вероятность. В правилах могут быть не прописаны: сила взрывчатки, механизм расчета сложности выбивания двери, крепкость материалов и т.п.
В те которые я играл, все всегда прописано. те же СП, Задача мастер определить СП в рамках заданной ситуации. Задача игроков решить проблему исходя из возможностей персонажа.

Если передо мной закрытая резная дверь в подземелье, я будучи Паладином и зная свои возможности не буду пытаться вскрыть ее отмычкой.

Да что-то остается на откуп ДМ как домысел. Но в совокупности, продуманные правила занимают в игре больше времени.
Потому что без правил, это будет выглядеть как собралась группа людей и рассказывают друг другу прохладные истории. Выглядит глуповато, как по мне

ДМ додумывает всё это сам, отталкиваясь от фундамента правил и от способа, предложенного игроком.
Я не знаю как вы играете в настолки и в какие.
Но в те, которые я играл, там правила расписаны огромными книгами. Странная ситуация, вы считаете что они не нужны, а они занимают 60% всех настольных систем.
Old 27.11.2019, 15:38
Aiz's Avatar
Aiz
Raving Rabbid
Ответ на все вопросы - "Не важно". Это все решения ДМа. Он тебе описал немецкий тройной замок на двери? Думай сам, сможешь ли ты его открыть. Более того, если ты сможешь убедить в этом ДМа, рассказав убедительную историю, как в воровской школе вскрывал замок своего преподавателя, чтоб устроить пакость - ты его откроешь %) Если будешь мямлить что-нибудь типа "Ну там это, надо поднять скрепкой язычок и оно должно щелкнуть" - я бы тебя не пустил.

Ролевая игра это не только театр одного (нескольких) актеров, это формализированные правила взаимодействия игрока с миром, в рамках которых я и выступаю на подмостках.
Я не люблю судить людей, но ты в рпг как-то играешь неправильно) Формализованные рпг-шки как раз самое унылое действо. Иногда стоит доверять ДМу
Old 27.11.2019, 15:42
о ты в рпг как-то играешь неправильно) Формализованные рпг-шки как раз самое унылое действо. Иногда стоит доверять ДМу
мне кажется, вы меня не очень понимаете. Мы не играем - вот замок. у меня взлом 12. кидай кубик. дверь открыта.
Мы отыгрываем как и все, но дверь будет открыта или нет, не потому что ТАК РЕШИЛ ДМ, а потому что правила мне это позволили.

ДМ и игрок играют в выдуманный мир, по ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫМ ПРАВИЛАМ, а не кому как в голову в конкретный момент времени взбредет.
Правила не отнимают возможности творческого подхода у ДМа и игроков, они просто дают инструментарий что бы игра не превращалась в хаос.

Правила бывают разные, удачные и неудачные. Но само их наличие - важнейшая часть ролевых игр. Это один из столпов на которых они стоят. Как и ролевой отыгрыш.
Old 27.11.2019, 16:03
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Кстати, объясните как вы выбираете и делаете персонажа. Просто по красоте, или по статам?
Old 27.11.2019, 16:09
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
В те которые я играл, все всегда прописано. те же СП, Задача мастер определить СП в рамках заданной ситуации. Задача игроков решить проблему исходя из возможностей персонажа.

Если передо мной закрытая резная дверь в подземелье, я будучи Паладином и зная свои возможности не буду пытаться вскрыть ее отмычкой.

Да что-то остается на откуп ДМ как домысел. Но в совокупности, продуманные правила занимают в игре больше времени.
Потому что без правил, это будет выглядеть как собралась группа людей и рассказывают друг другу прохладные истории. Выглядит глуповато, как по мне

Я не знаю как вы играете в настолки и в какие.
Но в те, которые я играл, там правила расписаны огромными книгами. Странная ситуация, вы считаете что они не нужны, а они занимают 60% всех настольных систем.
В тех, что я играл, были расписаны 800 листов боевки, но минимум "мирных" интеракций.
Old 27.11.2019, 16:11
были расписаны 800 листов боевки, но минимум "мирных" интеракций.
я говорю в целом про правила. Естественно боевые итерации куда как подробнее расписаны. Но правила затрагивают и мирные штуки всякие. Сложности беготни по крышам или переходы по болотам и все вот это

попытка аккуратного спуска по веревке с крыши нас однажды привела к очень забавной ситуации с гоблинами, потому что мы провалили проверки и навернулись прям им на головы.
У вас, я так понимаю, спустились или нет, в каждый момент времени решает ДМ, опираясь чисто на свое настроение. Я такое не люблю)
Old 27.11.2019, 16:15
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Я как ДМ правила уважаю, но мне часто легче придумать как организовать проверку самому, чем рыться по мануалам Я ДМ с фантазией, но ленивый.

Добавлено через 1 минуту
ДнД разрешает с случае сложности с определением чека руководствоваться подходящим по смыслу навыком и характеристикой. В дарк хереси все ещё проще было.
Last edited by Lexxx20; 27.11.2019 at 16:28. Reason: Добавлено сообщение
Old 27.11.2019, 16:24
ДнД разрешает с случае сложности с определением чека руководствоваться подходящим по смыслу навыком и характеристикой
Ну так-то в правилах прямо написано что ДМ в любой момент может решить.
Но ДМ действует все так же в заданных правилах.
"Я типа хз какую СП, сделаю 20"

А дальше все идет так же в рамках правил.
Old 27.11.2019, 16:28
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
А о чем спор тогда вообще? Я нить потерял
Old 27.11.2019, 16:31
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Originally Posted by Hophey:
Хочу рпг по Пехову
Ктож не хочет. Но после 2000х по нашим фантастикам ничего не делают...

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Posting Rules