Re: The Outer Worlds - Основная информация и обсуждение игры
С учетом того, что, как минимум, одна треть игры точно пройдена, хочу черкнуть развернутый коммент о tOW. Наверно не столько для тех, кто в нее поиграл, сколько для тех, кто – нет, или в раздумьях. Как и ожидалось, львиная часть обвинений, касательно игрушки – бред чистой воды. Да, проект не без изъянов, но об этом позже. Сначала хотелось бы сказать о плюсах, и о том, что Обсидианы все-таки не подвели: они все еще могут, а главное – хотят, создавать неординарные вселенные. Весь смысл концепта tOW – это воплощение сатиры на современную масс-культуру. Возможно, кому-то покажется слово «обличение» чем-то слегка пафосным для игры, но именно этим и занимаются авторы концепта, а собственно - Кейн и Боярски. Рада, что не разу не сомневалась в этих дядьках, они - молодцы. Это никакой не Fallout, и тот, кто ждал от игры NV2 – лучше сразу забыть об этом. Да, в некоторых идеях эти два проекта пересекаются, но не более. Тема tOW совершенно иная, как и идея.
По сути в сабже два условных уровня. Первый «увеселительный» - это бодренькие побегушки/пострелушки в ярких декорациях, из-за чего игрушку часто сравнивали с Borderlands. Второй «изнаночный» - это та самая сатира, местами очень жестокая и злая, которую большинство почему-то увидели, как «несерьезность или бредовость». Нет в tOW никакой несерьезности или бредовости. Да, там есть черный юмор, но как не любитель подобных вещей могу сказать, что его ровно столько, чтобы он не начинал вызывать зубную боль.
Если в РоЕ обсидианы решили покопаться в трансцендентном, поразмышлять над концепциями души, бога, веры и религии, то в tOW они решили вернуться на бренную землю и задуматься о том, что человека окружает тут. Обсидианы решили подвергнуть сатире убогость современной масс-культуры, начиная от темы фастфудов и поголовной помешанности на телешоу и сериалах, и заканчивая манипулированием мыслями людей с помощью медиа. Мир tOW – это мир, в котором «победила» реклама, масс-медиа и транс-корпорации, а человек, как личность, не имеет никакой ценности, как и его жизнь. Не знаю, кому от этого было смешно или несерьезно, но игра самая натуральная антиутопия, где бреши и трещины, заклеивают пестрыми обоями, где корпоративные правила и культура – законы для исполнения, а человеческие жертвы – лишь неприятное недоразумение, где даже смерть – строго регламентирована.
На самом деле, меня совершенно не удивляет то, что многим игра не понравилась, ведь tOW «очень американская», намного более американская, чем тот же FNV. И проблемы в ней тоже такие же «очень американские». К тому же, если играть внимательно, то даже несведущий человек заметит, что в ней много отсылок и мемов, только они непонятные в своем большинстве (: (мне так точно). Но, бьюсь об заклад, на родине сабжа их точно оценят/оценили.
Теперь о слабых моментах. На фоне интересных концепций вселенных, обсидианы продолжают упрощать в своих партийных рпг концепции напарников. В tOW их упростили просто до архетипов и некого воплощения одной гипертрофированной идеи. Как, например, «неверующий сомневающийся священник», «глупый наивный революционер», «механик, общающийся только с механизмами» и тд. Эти архетипы идеально вписываются в мир игры, усиливают определенные моменты для понимания каких-то вещей во вселенной tOW, но вообще не чувствуются, как персонажи.
Второй момент – уменьшилось количество разветвленных квестов, где решения были бы неоднозначны и заставляли бы игрока сомневаться. То, как, например, в FNV в некоторых квестах тонко пересекались интересы нескольких фракций, и ГГ приходилось лавировать между ними, тут достаточно не много (по крайней мере в первой трети игры).
Далее уже чисто субъективные вещи. Мало уникальных, интересных итемов, что снижает ценность поиска чего-то интересного по локациям. С одной стороны, это явление подчеркивает то, что это все-таки мир стандартов, где все чешется под одну гребенку, а соответственно уникальности тут нет места, но с другой стороны – почему бы, например, не завезти какие-нибудь старинные «могущественные» артефакты с Земли? Так же не понравилось, что упростили вскрытие замков до наличия нужного уровня взлома, никакой тебе мини-игры или чего-то такого. Не понравилась система «изъянов», которая вроде как должна была стать фишкой. Предлагается неравноценный обмен, и смысла в нем, если честно нет. Получать минусы к статам в обмен на очко к характеристикам, типа 10% к точности или 20% к грузоподъемности. Серьезно? И это в обмен на -1 к силе, ловкости и интеллекту?
Ах да, чуть не забылось. Касательно всего этого бреда о засилье в сабже феминисток, лесбиянок, геев и кого там еще? А, унижении «белых мужчин» и тд. Что-то частично подзабылось уже в чем там tOW обвиняли. Так вот, это все пустые бредни. Да, есть в команде персонаж, которая полминуты пофлиртует с дамой-NPC, но собственно на этом вся эта тема и закончится. По крайней мере в том отрезке игры, что уже пройден. Более того, я бы посоветовала тем людям, которым все это до сих пор мерещится, задуматься, а не стали ли они сами жертвами маркетинга и навязываемого другими концепта.
Остальные мысли допишу, уже когда завершу игру. Дать оценку я ей пока не могу. Все-таки, впечатления не могут быть полными, не видя цельную картину и не зная ничего о развязке.
Proud like a flame, unpredictable like a storming ocean.