Вместе с Montoya всё же прочёл разоблачающую статью. Это пострясающе. Несколько раз даже смеялся.
Сразу хочу заметить, что стиль изложения очень напоминает старую статью от "Канобу", которая строилась следующим образом. Дается установка, что SC - скам, а дальше весь текст под эту установку подгоняется. То есть, происходит подмена понятий. Новых данных в статье нет (кроме инцидента с женой, который доставил). Это больше напоминает сборник клише с методичек хейтеров 2013-2014 годов, которые давно не актуальны.
Информация подана однобоко. Были опрошены некоторые бывшие сотрудники компании эпохи начального этапа разработки, которые по случайному стечению обстоятельств, абсолютно все негативно относятся к Робертсу. То есть, довольных сотрудников не существует. Но даже те, кто согласился говорить и давать комментарии, несли феерическую херню. Mark Day, например, называет идеи Робертса "сумасшедшими" и не реализуемыми, но в конечном итоге "сумасшедшие" идеи реализованы (не все). Сюда можно отнести полностью детализированные луны/планеты, бесшовный полноценный ФПС/авиасимулятор. Проджолжать можно долго. Другой "авторитет" называет "ненормальным" семь лет разработки игры. Откровенная ложь или некомпетентность. РДР2 (8 лет, сингл), Киберпанк (с 2012 года, до сих пор не готов, сингл) и почти все крупные ММОрпг (например, СВТОР и ТЕСО). В статье об этом, конечно, не упоминается. Нет сравнения. Другим примером однобокости предоставленной информации служат приведенные неудачные кикстартер-проекты. И не вспоминается ни один успешный (Окулус, KC:D, E:D, например). Косяки прошлого, которые касались хаоса и неудачного менеджмента, пытаются перенести на сегодняшний день. Бородатый трюк. Понятно.
Также присутствуют манипуляции (яркий пример - 100 звездных систем, невозврат денег). Приводится отзыв одного бэкера, который жалуется на низкую производительность. Но не приводятся объективные данные телеметрии. Потом берется аналогичный негативный отзыв другого бэкера, который уже жалуется на обман. А потом вспоминаются аж 124 (!!!) жалобы в какую-то организацию по защите прав потребителей. И таким образом единичные ситуации экстраполируются на широкие массы. Кстати, с бэкером, которого типа обманули, вообще смешно до слез. Он захотел вернуть свои деньги и подал в суд. Суд проиграл. И продолжил донатить и покупать корабли

То есть, бэкер понял свою неправоту. Как я уже писал в начале, потрясающе.
Самое смешное это противоречия в самой статье. В одном абзаце однозначно утверждают одно (КР ворует деньги, чтобы купить себе дом), а далее сразу опровергают эту же информацию (КР - богатый человек, которые заработал капитал еще задолго до начала разработки, мультимиллионер). Сначала рассказывают о нецелевых тратах денег, а потом сразу приводят данные аудита 2018 года, который опровергает этот тезис. В общем, согласно размышлениям авторов игра не готова из-за гадкой семейки КР, которая тырит деньги. Доказательств нет.
Самым интересным считаю историю о Робертсе и Сэнди, которая следила и хотела украсть его ребенка от первого брака, а самого Робертса задушить в его доме. Да-да, это в статье так и написано. Пруфоф нет (не удивлен). Зачем об этом вспоминают в статье? Понятия не имею. Наверное я должен сделать вывод, что СК - скам. Это же очевидно. Но не очевидно, зачем Крис женился на Сэнди, которая родила ему второго ребенка. Может, Робертса в заложниках держат и плодиться заставляют?
Меня, как специалиста по PR, не покидало ощущение, что это обыкновенная джинса, так как применены многие соответствующие приемы. Какого-либо анализа или цифр нет. Новых данных нет. Всё притянуто за уши. А текст от и до пропитан какими-то намеками, которые должны почему-то повлечь за собой некие нелогичные выводы. Только субъективные оценки. О каком коллапсе разработки идет речь, если темп сбора средств в 2019 году превышает 2018? Больше вопросов осталось к статье, чем к Крису.