Василий Щепетнев
1 октября в 18:30 ·
Из "Открытого письма руководству телеканала "Россия - Культура"
В пятницу, 28 сентября 2018 года телеканал «Культура» показал документальный фильм. «Египетские боги Петра Ольденбургского». О том, как принц Петр Ольденбургский нашёл на воронежской земле (вернее – в воронежской земле) артефакты, доказывающий, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет отсюда, из Черной Земли Воронежа.
И всё бы хорошо, да одно нехорошо: это – плагиат.
В начале века я писал истории в жанре мокьюментари, псевдодокументальные по форме и фантастические по содержанию. В основе вашего фильма одна из этих историй: «Рамонь – родина Амона Ра», которая впервые была опубликована в 2003 году в журнале «НЛО/UFO» (издательский дом «Калейдоскоп»), а позднее вошла в книгу «Певчие ада» (издательство «Престиж Бук», 2015 год). Фантастическая история о том, как принц Ольденбургский раскапывает курганы, бродит по подземельям, встречает жрецов бога Амона-Ра, жуткие проклятия и прочие страсти-мордасти.
О случайном совпадении речи быть не может, поскольку в фильме часто и со вкусом цитируют письма Ольденбургского Забелину, дневник Ольги Ольденбургской , якобы найденные в архивах, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского и т.д.
Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. Сочинил. По закону жанра. До этого их не существовало в природе. И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату.
Оно, конечно, забавно. С одной стороны. Менее забавно то, что ни Василия Щепетнева, ни Соломона Нафферта (под этим псевдонимом я публиковался в журнале) не упомянули в титрах, не получили авторского согласия и не заплатили.
Создатели фильма решили сэкономить. Позаимствовали текст, рассчитывая – на что? Не знаю.
В титрах фильма стоит – «Телеканал «Россия – Культура» представляет».
Потому я и обращаюсь к вам.
Этот случай не первый и, полагаю, не последний. Но одно дело, когда мой текст перепечатывает без подписи или за чужой подписью какая-нибудь провинциальная газетка-однодневка, другое – федеральный канал «при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям».
А всего-то и нужно было, что написать письмо или позвонить.
---------
Василий Щепетнев